• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Елочный круговорот

Новая жизнь новогодних деревьев

В Москве стартовала кампания по сбору новогодних елок. Первый пункт открылся 9 января в экопарке "Битцевский лес". А к концу недели по всему городу будут работать больше двух десятков точек приема деревьев. Елки измельчат в щепки и отправят в питомники для защиты растений. Можно ли получить еще какую-то пользу от ненужных елок? Разбиралась Светлана Белова.


Лучше всех использовать рождественские елочки приноровились прагматичные европейцы. В Финляндии, например, в течение января и февраля каждый десятый дом получает тепло и горячую воду благодаря утилизации хвойных. Так же и в Берлине — опилками и хвоей вплоть до марта отапливают город. В немецкой столице каждый год в котельную отправляют больше 400 тыс. елочек.

В некоторых странах рентабельность переработки новогодних елок доходит до 30%. В Канаде, например, из хвойных деревьев делают лекарство от гриппа, а в Швеции — косметику. Стволы отправляют на мебельные фабрики, а хвою — на корм животным. Иногда, кстати, и в России животноводческие хозяйства забирают елки на добавку в рацион скота, сообщила координатор акции "Елочный круговорот" экологического движения "За раздельный сбор" Анна Павлюк.

"К нам обратился один предприниматель, который не успел продать свои сосны: у него осталось 1,5 тыс. сосен, и попросил помочь как-то их пристроить. На свалку ему очень жалко было их отвозить. Договорились отдавать на фермы. Фермеры готовы принять вот эти 1,5 тыс. сосен для своих козочек", — рассказала она.

Самый распространенный в мире способ утилизации новогодних елок — дробление в щепу. Жители приносят из дома свои засохшие и осыпавшиеся сосенки, а уносят ведро щепы, которая понадобится в саду. Совершенно бесплатно. Московские дачники тоже оценят такой подход — весной мешок щепы для осыпки растений придется покупать за 400-500 руб. В Москве практика сбора елок пока только в стадии эксперимента. В прошлом году по всей столице работали три площадки по приему деревьев. Собрали около 260 елей из квартир москвичей и еще 500 — не распроданных с елочных базаров.

В этом году пунктов будет больше. Щепу отправят в Мичуринский сад и в Моспитомник. Кстати, те деревья, которые не участвовали в домашних торжествах, можно отдать в зоопарк для разнообразия меню. Винторогие козлы едят сосны, овцебыки предпочитает елки, дагестанские туры — пихту. Нравятся хвойные также слонам, обезьянам и копытным, заверила завотделом копытных Московского зоопарка Екатерина Морозова.

"Используем для декорации вольеров как игрушки, для обогащения сред животных. Кто-то о них чешется, кто-то с ними играет, кто-то метки ставит. Некоторые животные их грызут. Растения уличного хранения мы тоже складываем на улице или сразу прикапываем в снег в вольерах, и тогда они сочные сохраняются на морозе достаточно долго, некоторые до марта стоят", — сказала она.

Парк "Сокольники" предлагает дать новогодним елкам новую жизнь. Если дома нарядное дерево стояло в кадке с влажным песком и сохранилось свежим, то есть шанс на реанимацию. В Большом розарии Сокольников, вплоть до февраля принимают такие деревья. А ранней весной их будут высаживать в лесном массиве. Специалисты уверяют, что при создании соответствующих условий, срубленный сосновый лесок может вырасти снова.

В Москве работает сервис по демонтажу новогодней елки. Специалисты снимают и упаковывают игрушки и гирлянды. Само дерево вывозят и утилизируют. Стоимость такой услуги — от полутора до 2,5 тыс. руб. в зависимости от высоты елки.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение