Коротко


Подробно

Фото: пресс-служба БК "Локомотив-Кубань"

"Локомотив" переехал Казань

Краснодарский клуб одержал важную победу в борьбе за второе место

Единая лига ВТБ

В одном из главных матчей зимы в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, в котором встречались два "железных" претендента на награды, "Локомотив-Кубань" обыграл вчера дома — 75:64 — УНИКС, несмотря на то что в середине третьей четверти положение краснодарцев выглядело почти катастрофическим.


В отечественном баскетболе есть явный лидер — ЦСКА — и целая группа команд, которые пытаются бодаться за армейцами. "Локомотив-Кубань" и УНИКС уже много лет из нее не выпадают, а ко вчерашнему столкновению подходили в роли ближайших преследователей московского клуба: краснодарцы — третьи в таблице, казанцы — вторые. Причем по соотношению побед и поражений — десять против одного — УНИКС вообще шел вровень с ЦСКА, на шажок опережая кубанцев. И в какой-то момент показалось, что расстоянию между ними суждено увеличиться.

Показалось это в третьей четверти. Ей предшествовали две тяжелые десятиминутки, по ходу которых немножко лучше выглядели то хозяева, то гости. Однако УНИКС по их итогам все-таки выгрыз небольшое, в полдюжины очков, преимущество.

А после большого перерыва оно начало увеличиваться. И увеличиваться не столько за счет казанских подвигов, хотя и их было достаточно, сколько за счет кубанской фальши. Складывалось ощущение, что "Локомотив" совершенно не в своей тарелке. Матерый Райан Брокхофф умудрился, например, промазать, атакуя из-под кольца без сопротивления — оппонентов не было в радиусе пары метров от него. Потом целая серия атак завершились настолько скверными передачами, что мечтать после них о надежном броске не было никакого смысла. Броски если и были, то судорожные, наобум. "Локомотив" был абсолютно не похож на ту блестящую команду, которая накануне уикенда сумела обыграть в топ-16 Кубка Европы мощный испанский клуб "Гран-Канария" на выезде.

А УНИКС, у которого разыгрался снайпер Кит Лэнгфорд, уходил вперед. Его отрыв подобрался вплотную к отметке в полтора десятка очков, а операторам на краснодарской арене не надо было ломать голову над поиском идеально иллюстрирующего ситуацию кадра: камеры ловили на бровке тренера "Локомотива" Сашу Обрадовича, утирающего со лба пот. Ну, не шло совсем.

И тут все изменилось. Наставник УНИКСа Евгений Пашутин, похоже, почувствовал неладное как-то заранее. Отрыв еще был вполне солидным, а пару мячей, с трудом забитых краснодарцами, можно было списать на ярость, везение. Тайм-аут Пашутина смотрелся "профилактическим". Но после него состоялся настоящий кубанский "взрыв" — испепеляющий все вокруг. И устроен он был в основном усилиями Мэтта Дженнинга.

Защитник "Локомотива" до поры до времени держался в тени. А когда выскочил из нее, попал один трехочковый, второй, третий... Завершилась третья четверть его результативной передачей, после которой краснодарцы, только что безнадежно проигрывавшие, уже вели. А заряд бодрости, полученный ими во время этого феноменального рывка, никуда не делся и в финальной десятиминутке. "Локомотив" отработал ее идеально — был суров в защите, аккуратен в атаке.

В таких матчах, где все как на качелях, концовки или хотя бы их подобие фактически неизбежны. Вчера, однако, концовки не было — краснодарцы создали колоссальный запас прочности еще за пару минут до сирены. А вскоре после нее Обрадович говорил про то, почему ключевая, возможно, игра вышла такой драматичной, объясняя, что "Локомотив" открыл ее "не в том темпе, в котором хотелось бы, потратил много шансов, которые мог использовать, принял ритм соперников", и про то, почему удалось переломить ход встречи: "Очень помогли трехочковые Дженнинга. Очень помогла защита — мы ведь позволили УНИКСу набрать всего 64 очка. Кроме того, мы не дали разгуляться лучшему игроку соперника Киту Лэнгфорду".

Алексей Доспехов


Регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ

"Парма" (Россия)--"Автодор" (Россия) 97:101. "Астана" (Казахстан)--"Нижний Новгород" (Россия) 93:84. "Локомотив-Кубань" (Россия)--УНИКС (Россия) 75:64. ВЭФ (Латвия)--"Енисей" (Россия) 84:81. "Цмоки-Минск" (Белоруссия)--ЦСКА (Россия) 63:100. "Зенит" (Россия)--"Химки" (Россия) 114:110.

Турнирная таблица



ИВП% побед
1. ЦСКА1211191,7
2. УНИКС1210283,3
3. "Локомотив-Кубань"119281,8
4. "Химки"118372,7
5. "Зенит"118372,7
6. "Астана"116554,5
7. ВЭФ116554,5
8. "Енисей"125741,7
9. "Автодор"113827,3
10. "Цмоки-Минск"113827,3
11. "Нижний Новгород"102820,0
12. "Калев"112918,2
13. "Парма"120120,0

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение