Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque/File Photo / Reuters

"Дональд Трамп ведет свою сложную двухуровневую игру"

Политолог в эфире "Ъ FM" — о докладе американской разведки

Американская разведка выявила посредников, которых Россия якобы использовала для передачи украденных электронных писем в WikiLeaks. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в американских госструктурах, которые имеют доступ к докладу разведки о внешнем влиянии на президентские выборы в стране. Спецслужбы подготовили два доклада: один — секретный, его уже представили Бараку Обаме, второй — "общественный", который будет обнародован позже. Из сведений, которые якобы удалось получить американским спецслужбам, следует, что российские чиновники "праздновали" победу Дональда Трампа на выборах. Избранный президент США уже заявил, что возмущен этими утечками. Ситуацию в беседе с ведущей "Коммерсантъ FM" Наталией Боевой прокомментировал политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.


— Как вы считаете, насколько существенны те данные, которые попали в СМИ? Вообще насколько серьезен этот доклад, который уже представили Бараку Обаме?

— Я думаю, серьезность доклада определяется тем, что руководители всех американских спецслужб его поддерживают: они его выпустили, они рискуют своей профессиональной репутацией, своей, возможно, даже карьерой, делая такие выводы, будучи готовыми представить их, во-первых, как действующему президенту Обаме, так и будущему президенту Трампу, а в сокращенном виде — общественности. Так что репутационные риски здесь довольно велики. И я не думаю, особенно в случае с директором ФБР, чтобы здесь большую роль играло бы политическое давление, которое администрация Обамы наверняка оказывала на спецслужбы. Вряд ли руководители всех спецслужб так беспрекословно подчинились бы давлению со стороны уходящей администрации.

— Как вы считаете, стоит доверять этим данным?

— Мы не знаем, о каких данных идет речь. Вы назвали два типа данных. С одной стороны, "российские высокопоставленные чиновники радовались победе Трампа" — это можно понять, поскольку никто особенно не делал секрета из того, что российские чиновники очень не хотели бы продолжения политики Обамы в отношении России и, соответственно, не хотели избрания Хиллари Клинтон. Сама по себе их радость по поводу избрания Трампа не означала, что они активно пытались ему помочь. Но вот если действительно выявлен какой-то посредник в передаче похищенных данных WikiLeaks, если он будет назван, и это можно будет проверить, и он действительно каким-то образом связан с Россией — вот это более серьезный вариант доказательства. Но, конечно, как сами спецслужбы американские публично сказали, все это лишь косвенные доказательства, и никакой бомбы, как они говорят, даже в секретной версии доклада не содержится. Тут важнее политический климат, который создается и является не меньшей реальностью, чем сам доклад. Я имею в виду политический климат в отношении России, политику в отношении России со стороны Соединенных Штатов.

— Накануне был представлен доклад Бараку Обаме, и, насколько я понимаю, сегодня вечером представят его Дональду Трампу. Но Трамп уже много раз говорил, что он не верит в связь Москвы с этими хакерскими атаками. Удастся его переубедить или нет на основании новых данных?

— Это, конечно, как говорят, вопрос не на мою зарплату эксперта. Это зависит от убедительности доказательств и от позиции самого Трампа. Но мне кажется, что Трамп ведет какую-то сложную двухуровневую игру, причем исключительно самостоятельно, вне рамок, вне ограничений, которые накладывает бюрократия на и уходящего, и приходящего президента. Посмотрите: то, что делает Трамп, отрицая всякого рода доказательства, предъявляемые, как считается, разведывательным сообществом и администрацией Обамы, это все приводит к тому, что, например, в Конгрессе только усиливается желание принять уже конкретные законы о санкциях в отношении России, чтобы не допустить снятия этих санкций администрацией Трампа. А если такие законы будут приняты, то Трампу уже будет делать нечего, он уже будет вести переговоры с Россией, можно сказать, со связанными руками. Ему легче будет показать России, что он делает все, что может. Поэтому я не исключаю, что он эту игру свою продолжит. Скажет, что доказательства убедительные, но они все косвенные, и он не считает, что нужно каким-то образом вступать в конфронтацию с Россией в связи с тем, что изложено в этих докладах. Это, возможно, приведет к проблемам в Конгрессе, и, может быть, это нанесет какой-то политический урон Трампу. Но, мне кажется, он готов на такую игру, потому что иначе сложно объяснить его такой троллинг в отношении американского внешнеполитического сообщества. Разве что он опасается, что его легитимность избрания президентом будет поставлена под вопрос. Но наблюдатели считают, что это не очень серьезное опасение — Трамп избран, все это признали. Оценить роль утечек и их опубликования, которые приписываются России, в победе Трампа крайне сложно, и никто не будет этого делать. Трамп — следующий президент США, с этим никто не спорит.

— Будут ли все-таки еще дополнительные санкции введены против Москвы? Все-таки еще две недели Барак Обама будет президентом, уже есть ряд санкций, которые наложены, были высланы дипломаты российские из Соединенных Штатов, плюс сказали, что есть и секретные санкции, которые не будут преданы огласке…

— Мне кажется, что администрация Обамы уже выработала ресурс санкций, а Обама этой высылкой и некоторыми дипломатическими маневрами традиционного характера поставил точку в том, что он хотел и мог бы сделать. Сейчас существует угроза или вероятность санкций, которые могут уже приниматься американским Конгрессом, как так называемый "акт Магнитского". И лидеры мнений по внешнеполитическим вопросам среди конгрессменов уже неоднократно говорили, что, если Трамп начнет отменять санкции, введенные указами Обамы в отношении России, то Конгресс может рассмотреть принятие санкций своими законами. Это будут уже довольно серьезные законы, связывающие руки администрации Трампа. Хотя опять же, вполне возможно, Трамп рассчитывает, что у него будет ресурс, чтобы противостоять принятию таких законов. Но даже если они будут приняты, то позиция Трампа в отношениях с Россией тоже будет весьма неплохой — мол, вот он связан некими законами, принятыми Конгрессом, и может сделать только определенные вещи, но старается как может. Такой вариант я бы тоже, например, не стал исключать. Короче говоря, если мы говорим о санкциях, то, вероятно, стоит думать уже не о санкциях уходящей администрации как исполнительной власти, а о возможности формирования в Конгрессе консенсуса, который существовал, когда голосовали по "акту Магнитского" — он там был принят единогласно и подписан Обамой. Вот такие законы, конечно, будут неприятны для российско-американских отношений и для России в целом.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение