Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Демократическая оппозиция окончательно поделилась

Думские выборы показали, что единого кандидата в президенты не будет

Демократическая оппозиция не только не смогла объединиться на думских выборах, но по их итогам и вовсе распалась на мелкие группы. Очевидно, что на президентских выборах в 2018 году ей не удастся выдвинуть единого кандидата.


После убийства Бориса Немцова 27 февраля 2015 года казалось, что объединение оппозиции неминуемо — Рубикон пройден. Однако прошедшие 18 сентября 2016 года думские выборы показали, что в современной России этого не произойдет никогда. К весне, когда было необходимо принимать решение по выдвижению на думских выборах, оппозиция уже находилась в конфронтации: "Яблоко" заранее выдвинуло Григория Явлинского кандидатом в президенты в 2018 году, а сформировавшаяся в 2015 году демкоалиция заранее поставила во главу своего списка на думские выборы лидера ПАРНАС Михаила Касьянова. Более того, политкомитет "Яблока" определил ПАРНАС как конкурента и решил, что они объединятся лишь с теми, кто поддержит Григория Явлинского на президентских выборах.

К началу лета, когда партии начали официально выдвигать списки на думских выборах, распалась не только демкоалиция, но и начался раскол в ПАРНАС, на базе которой должны были идти в Госдуму демократы. Спусковым механизмом стал показанный НТВ фильм "Касьянов день", в котором господин Касьянов и его подруга Наталья Пелевина нелицеприятно отзываются о соратниках по партии и коалиции, в том числе об Алексее Навальном, а господин Касьянов признается, что строил партию для госпожи Пелевиной. Требование членов демкоалиции и однопартийцев участвовать в праймериз, отказавшись от забронированного первого места в партсписке, господин Касьянов отверг. В результате демкоалицию покинула Партия прогресса Алексея Навального и "Демократический выбор", а ПАРНАС вторым номером в списке поставила националиста Вячеслава Мальцева.

На думские выборы демократы пошли двумя колонами — "Яблоко", которое включило в свой список экс-сопредседателя ПАРНАС Владимира Рыжкова, соратников Алексея Навального и оставшегося без партии Дмитрия Гудкова, и ПАРНАС во главе с Михаилом Касьяновым. В итоге отсутствующие в Госдуме с 2003 года демократы не попали туда вновь: "Яблоко" набрало 1,9%, ПАРНАС — 0,7%. Такие результаты не изменили решения Григория Явлинского, который возглавлял список "Яблока" в Госдуму, идти на президентские выборы. Готовность Алексея Навального выдвинуться в президенты планы господина Явлинского также не изменили. В то же время Михаил Касьянов заявил, что в нынешних условиях баллотироваться не будет, а кого поддержит его партия, решится ближе к выборам. Впрочем, к тому времени ПАРНАС может или прекратить свое существование, или, как говорят бывшие партийцы, остаться лишь фан-клубом Михаила Касьянова, потеряв заработанную победившим на выборах в ярославскую облдуму Борисом Немцовым льготу выдвигать кандидатов без сбора подписей. Нежелание Михаила Касьянова признать ошибки с выдвижением по списку демократической партии националистов, а также отказаться от единоличного управления партией привели к тому, что в декабре из ПАРНАС вышла группа соратников Бориса Немцова — зампреды партии Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза-младший, адвокат дочери Бориса Немцова Жанны Немцовой Вадим Прохоров, ряд членов политсовета и лидеров региональных отделений. Многие из них заявили, что продолжат политическую деятельность в движении "Солидарность", одним из учредителей которого был Борис Немцов. В феврале они планируют провести съезд "Солидарности", на котором обновится руководство, будет принята программа действий и определена стратегия на "президентскую кампанию".

На фоне разборок внутри российских демократов в 2016 году образовались новые оппозиционные группы. Одна из них — политические эмигранты, которые ведут деятельность. Михаил Ходорковский в ноябре провел учредительную конференцию движения "Открытая Россия" и возглавил его. Жанна Немцова как основатель Фонда Бориса Немцова за свободу провела в Берлине форум его имени с участием многих российских оппозиционеров и европейских политиков. Целью еще одного форума Бориса Немцова — в Европарламенте с участием его главы Мартина Шульца — Михаил Ходорковский и Жанна Немцова назвали налаживание российско-европейского диалога. Речь, в частности, шла о создании коммуникаций представителей российского гражданского общества и европейских общественно-политических структур, "помимо Кремля". Выдвигаться на президентских выборах господин Ходорковский, по его словам, не планирует. Он запустил проект "Вместо Путина", с помощью которого рассчитывает найти кандидата в президенты "из числа молодых политиков". "Идеального кандидата" он называть пока не хочет.

Мария-Луиза Тирмастэ


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение