Князь остановился у Кремля

Эпопея со скитаниями по Москве памятника князю Владимиру наконец завершилась

Вокруг размера, облика и места установки памятника крестителю Руси весь прошлый год яростно ругались обитатели Воробьевых гор, "Ночные волки", чиновники и дирекция ЮНЕСКО. По итогам монумент потерял разве что свое основание, зато прописался в еще более козырном месте, чем задумывалось.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент Владимир Путин, подписывая в мае 2014 года указ N350 о проведении памятных мероприятий в честь 1000-летия преставления "крестителя Руси великого князя Владимира", вряд ли предполагал, в какой затянувшийся сериал выльется пункт документа об установке памятника князю. Начиналось все вроде мирно: Минкульту было предписано устроить конкурс на проект монумента, а Российскому военно-историческому обществу (РВИО) — установить памятник. Первые сложности начались, когда из конкурса выплыл 25-метровый и 300-тонный постамент работы Салавата Щербакова, а местом его установки Мосгордума определила смотровую площадку у МГУ на Воробьевых горах. Трудно было тут не увидеть политику: в таком виде и на таком месте монумент живо бы напоминал гиперболу статуи князя на Владимирской горке в Киеве, тем более что и сама история столичного памятника началась на фоне резкого обострения отношений между Украиной и Россией.

Идею с МГУ (обсуждались также Лубянка и Киевский вокзал) парламенту предложила инициативная группа под руководством влиятельного архимандрита Тихона (Шевкунова) и лидера "Ночных волков" Александра Залдостанова. Именно члены этого байк-клуба и пошли в первую рукопашную за памятник князю. Они схлестнулись с жителями Воробьевых гор, недовольными будущими видами на огромную статую и ее потенциальной возможностью сползти в реку. Отдельное оживление в стане противников памятника вызвало желание московских чиновников укрепить склон горы против оползней за 404 млн руб. (при себестоимости самого памятника втрое-вчетверо меньше). Скандал набрал обороты: десятки тысяч собранных подписей с обеих сторон и письма в адрес главы государства привели к тому, что памятник у МГУ ставить передумали. Как тогда объясняли "Ъ" эксперты, негоже князю Владимиру порождать скандалы — он же должен, наоборот, объединять граждан.

В общем, с памятником решили устроить почти полную демократию, спросив у народа, где же его ставить. Дело обставили так: РВИО обратилось в Мосгордуму (этот орган утверждает места под изваяния в Москве) с просьбой подобрать монументу новое место, параллельно устроив на сайте РВИО голосование об оптимальной площадке. Вскоре московский градоначальник Сергей Собянин, обычно крайне аккуратный в оценках, сообщил, что считает оптимальной установку памятника на Боровицком холме. Впрочем, мэр заверил, что место определят горожане, и немедленно объявил на этот счет голосование в системе "Активный гражданин". Однако это заявление мэра дало повод экспртам порассуждать в беседах с "Ъ", что вопрос с местом уже якобы решен на высшем уровне. Тем более что место у Кремля, как выяснилось, нравится и церкви.

Вторая порция скандалов вышла международной. В директорате ЮНЕСКО заявили, что просто так, будто на пустыре, а не в "историческом ландшафте", возводить новоделы у старинной русской крепости не выйдет: замаячили даже перспективы лишения Кремля статуса объекта всемирного наследия. В Минкульте замах оценили: за два месяца был проведен архитектурный конкурс на обустройство Боровицкой площади с параллельным обещанием уменьшить изваяние в размерах. Так у князя Владимира появилось волнообразно расходящееся, будто круги на воде, каменное основание. Российские чиновники, утерев пот со лба, сообщили, что ЮНЕСКО это устроило: из штаб-квартиры организации внятных возражений действительно не поступало, как, впрочем, и внятного одобрения памятника.

Монумент был открыт 4 ноября, с опозданием ровно на год. Но соответствующая церемония с участием руководства страны в полном составе продемонстрировала сохраняющийся политический вес всей затеи с князем, несмотря на вроде бы несколько отошедшее на второй план противостояние с Киевом. Ну а сам памятник по итогам стычек, скандалов и демократических выборов потерял лишь восьмиметровый каменный постамент — зато приобрел столь козырное местоположение, о котором и не мечтал.

Александр Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...