Адвокатская практика недели

       В адвокатской практике минувшей недели эксперты Ъ обратили внимание на тянущееся уже больше двух лет "дело Джека-потрошителя Тимофеева", в котором адвокаты сумели не допустить казни человека, вина которого окончательно не была доказана. Отрадно, что эмоциям не дали возобладать в суде над правом. Мы расскажем и о пресечении адвокатом едва не возникшего опасного прецедента. Подробнее, чем обычно, остановимся в этот раз на жизни адвокатских коллегий: на неделе было много интересного.

В Международном союзе адвокатов
       На минувшей неделе Международный союз (Содружество) адвокатов занимался делами интернациональными: проводил в Минске семинар "Банковское право и банкротство" и вел переговоры о проведении в Москве в начале 1993 года собрания учредителей Международного фонда независимости адвокатов.
       
       27--28 ноября в Минске состоялcя международный семинар "Банковское право и банкротство", который собрал около 100 адвокатов из Беларуси, Молдовы, России и Украины. На семинаре обсуждали банковские системы и финансовые законодательства стран-участниц, высказывали предложения по совершенствованию правового обслуживания финансовых структур. Выступали специалисты из национальных и коммерческих банков, адвокаты, ученые-правоведы. По мнению президента союза адвокатов Георгия Воскресенского, минский семинар прошел успешно, что должно благотворно сказаться на правовом обеспечении адвокатами работы банков и их клиентов.
       Вице-президент Союза (содружества) адвокатов Михаил Гофштейн сообщил корреспонденту Ъ, что на минувшей неделе он вел переговоры со знаменитым итальянским адвокатом Джузеппе Бисконти (Giuzeppe Biskonti), который занимается созданием Международного фонда независимости адвокатов. Гофштейн от имени союза адвокатов предложил в начале будущего года провести в Москве собрание учредителей этого фонда, так как "и для российских адвокатов злободневна проблема независимости". Окончательное решение пока не принято.
       
В Межреспубликанской коллегии адвокатов
       Минувшая неделя в Межреспубликанской коллегии адвокатов была посвящена делам хозяйственным. Своим и своих клиентов.
       
       Межреспубликанская коллегия провела два семинара: по итогам первого года работы на хозрасчете 20 юридических консультаций и по хозяйственному законодательству. Опыт хозрасчетной финансовой деятельности признан успешным как для консультаций (стало больше средств), так и для работающих там адвокатов (повысилась зарплата). Зампредседателя коллегии Владимир Рябцев сообщил корреспонденту Ъ, что на начало 1993 года намечена конференция, на которой перейти на хозрасчет предложат всем консультациям коллегии (около 100).
       На семинаре же по хозяйственному законодательству около 150 адвокатов московского региона обсуждали новые законодательные акты и практику их применения. В работе семинара участвовал руководитель научно-аналитической службы московской товарной биржи Алексей Красавин.
       
В Московской областной коллегии адвокатов
       25 ноября президиум Мособлколлегии адвокатов принял решение открыть на территории Пушкинского района Московской области адвокатскую фирму "Злотин и партнеры".
       
       Вице-президент мособлколлегии Александр Клигман сообщил корреспонденту Ъ, что на сегодня при их коллегии действует несколько подобных фирм. По мнению Клигмана, для адвокатов и их клиентов особенно важно, что эти фирмы независимы, поскольку с Мособлколлегией связаны только отчислением на ее счет 8% поступающих от клиентов средств. Подробнее о новой фирме Ъ расскажет в обзоре 23 декабря.
       
Джек-потрошитель оказался ненастоящим
       Московские адвокаты Андрей Рудаков и Марина Родман 25 ноября добились в Верховном суде России отмены смертного приговора, вынесенного Московским городским судом их подзащитному Александру Тимофееву, которого задолго до суда столичная пресса окрестила "московским Джеком-потрошителем". Эксперты отмечают, что в этом деле защите было особенно сложно добиваться справедливости из-за самого характера чудовищных обвинений, выдвинутых против Тимофеева.
       
       Марина Родман в 1972 году закончила Всесоюзный юридический заочный институт и стала членом московской городской коллегии адвокатов. В работе применяет методы "психологической защиты". Увлекается психиатрией.
       Андрей Рудаков закончил Всесоюзный юридический заочный институт в 1984 году. В московской коллегии адвокатов с 1991 года. Любит читать. Сейчас увлечен Джоном Голсуорси.
       
       33-летнему сотруднику одного московского кооператива Александру Тимофееву (семь судимостей за кражи и разбой, в общей сложности отсидел 15 лет) в суде инкриминировалось, что за 1987--90 годы он совершил два убийства, четыре покушения на убийство, три изнасилования, одно покушение на изнасилование, три кражи личного имущества, два покушения на кражу и одно особо злостное хулиганство. Общественное мнение приписывало ему десятки убийств.
       Андрей Рудаков рассказал корреспонденту Ъ, что поручение защищать Тимофеева воспринял "с ужасом", поскольку знал о нем из прессы как о "московском Джеке-потрошителе", совершившем 20 убийств. Однако после знакомства с делом (10-томов) отношение адвоката к подзащитному изменилось. По словам Рудакова, он сразу увидел, что Тимофеев не мог совершить приписываемых ему убийств и изнасилований.
       На суде адвокат, по его словам, утверждал, что у следствия нет доказательств вины Тимофеева. Рудаков доказал, что в материалах дела умышленно указывалось неверное время совершения преступлений, поскольку в противном случае Тимофеев совершал бы их одновременно в разных местах. Адвокат обратил внимание суда на показания потерпевших и свидетелей относительно облика преступника — "спортсмен", "кавказец", "мордвин". Однако Тимофеев ни под какую из этих характеристик явно не подходил. Кроме того, адвокат установил, что перед опознанием свидетелям показывали Тимофеева, снятого на видео. Словесный портрет преступника, ранее составленный потерпевшими, совершенно не похож на Тимофеева.
       На суде Рудаков, по его словам, подал 15 ходатайств (о вызове дополнительных свидетелей, о проведении независимой медэкспертизы и следственных экспериментов, о запросе аналогичных дел для сличения почерков преступлений и др.), ни одно из которых суд не удовлетворил. Из обнаруженных адвокатом 250 неточностей в протоколе суд устранил семь.
       После вынесения Тимофееву смертного приговора его родственники обратились в правозащитную организацию "Тюрьма и воля" к адвокату Марине Родман. В Верховном суде России, рассматривавшем кассационную жалобу, к доводам Рудакова Родман добавила свои. Познакомившись с материалами дела, адвокат пришла к выводу, что вменяемые ее подзащитному преступления совершены явно разными людьми, резко различающимися по структуре личности, психологическим особенностям и сексуальному поведению. Адвокат убеждала Верховный суд, что составленный ею психологический портрет Тимофеева абсолютно не соответствует аналогичным портретам совершивших те убийства и изнасилования.
       Рассмотрев доводы защиты, Верховный суд России смертный приговор Тимофееву отменил. По эпизодам убийств и изнасилований дело возвращено на доследование. За мелкие кражи из автомобилей и нанесение телесных повреждений (адвокаты полагают, в рамках необходимой обороны) Тимофеева приговорили к 6,5 годам лишения свободы.
       Марина Родман заявила корреспонденту Ъ, что в этом деле адвокаты "не пытались спасти от казни насильника и убийцу, как считали потерпевшие, а только старались установить истину, чтобы не было безвинных жертв".
       
Адвокатам помогло знание кавказских обычаев
       23 ноября московским адвокатам Лие Кузьминой и Миките Восканяну удалось убедить Тушинский нарсуд Москвы в том, что их подзащитные кавказцы Кафлан К. и Арслан Б. не являются организаторами и руководителями похищения иорданского бизнесмена Ясера Р. с целью вымогательства у него 1 млн руб. (похищение было совершено и раскрыто в июле 1990 года).
       
       Адвокаты доказали, что их подзащитные в преступный сговор не вступали, а были всего лишь нарочными при обмене записками, в которых говорилось о выкупе (на чем их и задержали), но о содержании "почты" не знали. Главные же организаторы преступления, доказывали адвокаты, не задержаны, а всю тяжесть содеянного переложили на третьих лиц. Пострадавший подсудимых не опознал. Адвокаты доказывали суду, что Кафлана К. и Арслана Б. земляки просто попросили помочь, а на Кавказе, как известно, принято помогать землякам, не вдаваясь в детали. Суд признал доводы защиты и приговорил обоих подсудимых только к 2,5 годам заключения (за участие в вымогательстве). Из которых по 2 года и 4 месяца они отсидели под следствием.
       
Адвокат Резник выступил против арифметики приговоров
       30 октября в Верховном Суде России известный адвокат Генри Резник добился в отношении своего подзащитного Василия С. пересмотра приговора, который не столько интересен снижением срока заключения, сколько важен принципиально.
       
       В феврале 1992 года Василий С. был осужден в Краснодаре за дачу и получение взяток. Однако в Верховном Суде Резник заявил, что впервые встречает случай, когда суд общий срок лишения свободы по двум уголовным статьям вывел не путем поглощения меньшего большим, а сложением сроков. К тому же Василий С. явился с повинной. Верховный Суд определил Василию С. вместо 8 (5 за получение плюс 3 за дачу взяток) только 5 лет лишения свободы путем поглощения сроков.
       Адвокат Резник заявил корреспонденту Ъ, что считает это решение очень важным: "Если бы приговор был оставлен в силе, мог бы сложиться опасный в судебной практике прецедент".
       
В Париже в адвокаты принимают в мантиях
       На минувшей неделе из Парижа вернулся зампредседателя Московской городской коллегии адвокатов Алексей Рогаткин, находившийся там по приглашению Парижской коллегии адвокатов на торжествах перевода парижских стажеров в адвокаты.
       Рогаткин рассказал корреспонденту Ъ, что церемония проходила во Дворце правосудия. На церемонии присутствовало 1,5 тыс. адвокатов (в том числе из многих столиц Европы), одетых в средневековые мантии. Был даже министр юстиции из Вьетнама. Перед началом церемонии почтили память парижских адвокатов, погибших на фронтах мировых войн. Собравшихся приветствовали министр юстиции Франции, руководители парижской адвокатуры. Из гостей выступил только глава лондонских адвокатов. Затем два лучших стажера (из 12 принимаемых) сделали доклады, стилизованные под ораторскую витиеватость средневековья. Церемония закончилась на следующий день банкетом на корабле, плывшем по Сене.
По словам Рогаткина, "было бы замечательно проводить подобные церемонии и у нас".
       
Два дела адвоката Падвы
       Как мы сообщали в прошлом обзоре, квартира известного адвоката Генриха Падвы была ограблена. Следствие ведет 18 о/м Москвы. Воры пока не найдены. Идет опрос свидетелей и подозреваемых. Сам Падва рассказал корреспонденту Ъ, что похищенная у него валюта — подарок дочери и зятя, режиссера-аниматора Игоря Ковалева. Эти деньги — приз, полученный Игорем летом на фестивале в Германии за его мультфильм "Андрей Свисловский". По словам Падвы, он не верит прогнозам, что ему помогут вернуть деньги "воры в законе", поскольку и в преступном мире "все обмельчало".
       Несмотря на "домашние" неприятности, адвокат продолжает работать. На минувшей неделе он добился изменения меры пресечения для своего подзащитного, гражданина Израиля Григория Лернера, о деле которого Ъ неоднократно писал. Лернер, выданный в апреле из Швейцарии российским властям, обвиняется в хищении 40 млн руб. на прежней родине. Падва продолжает настаивать на том, что сама выдача гражданина Израиля России была незаконной. На минувшей неделе адвокат добился того, что его подзащитный был выпущен из "Матросской тишины" на свободу под залог в $15 тыс. Падва пока воздерживается от комментариев. Подробнее о действиях защиты в "деле Лернера" мы расскажем в следующем обзоре, 9 декабря.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...