• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,35 USD
    • 63,18 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Российское историческое общество рассмотрело революцию

Юбилей 1917 года признан поводом не для праздника, а для осмысления

Российское историческое общество (РИО) сделает все от него зависящее, чтобы год 100-летия революций (февральской и октябрьской) стал для общества годом гражданского согласия. Такую задачу поставил президиум РИО перед оргкомитетом, который по поручению президента с января будет курировать все мероприятия, связанные с юбилеем. Этот «юбилей не для празднования, а для осмысления», заявил председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.


Российское историческое общество до конца января сформирует оргкомитет, который будет курировать мероприятия, посвященные 100-летию революций 1917 года. Так решил сегодня президиум РИО, выполнив распоряжение президента от 19 декабря. Председатель РИО Сергей Нарышкин, открывая заседание президиума, напомнил, что еще три года назад под патронажем РИО разработан новый историко-культурный стандарт для школьного курса. Российской революцией 1917 года теперь принято считать «сложный и драматический процесс», вобравший в себя «отречение царя от престола в феврале, переход власти к Временному правительству, которое в октябре было свергнуто большевиками, создание Советов, созыв Учредительного собрания и гражданскую войну».

Поэтому господин Нарышкин уверен, что «юбилей такого события необходим не для торжественных мероприятий, не для празднования, а прежде всего для глубокого осмысления событий столетней давности и, главное, для того, чтобы сформулировать самые важные уроки не только для нашей страны, но и для мира». Он также отметил, что «из жизни уже ушли участники и свидетели тех событий, и одновременно выросло новое молодое поколение, которое ни разу не участвовало в праздничных ноябрьских мероприятиях». Так что «история революции постепенно перестает разделять и сталкивать наших граждан», считает он. Сам председатель РИО убежден, что «главный из уроков — ценность единства и гражданской солидарности, умение общества находить компромиссы на самых сложных поворотах истории».

Поэтому оргкомитету господин Нарышкин рекомендует предусмотреть такие мероприятия, которые бы обеспечили «честный, глубокий, но вместе с тем деликатный анализ революции». Он также предложил председателем будущего оргкомитета избрать ректора МГИМО Анатолия Торкунова. Господин Торкунов подчеркнул, что в российском обществе до сих пор «присутствуют различные политические взгляды» на события 1917 года, поэтому невозможно будет «переубедить идеологических радикалов ни с одной, ни с другой стороны». Но профессиональные историки, по его мнению, должны «найти золотую середину, которая позволит посмотреть на те события с разных сторон». Поэтому главную задачу оргкомитета Анатолий Торкунов видит в проведении семинаров, конференций и иных мероприятий, в которых будут задействованы в первую очередь историки, исторические публицисты. В оргкомитет будут приглашены также преподаватели истории, представители творческих союзов, церкви.

Кроме того, Анатолий Торкунов сообщил, что вековой юбилей российской революции уже вызвал «очень серьезную реакцию за рубежом». В частности, именно в связи с этим событием Международный совет историков решил свою сессию в будущем году провести в России. Поэтому он считает, что оргкомитет, планируя мероприятия, должен учитывать «компоненту, связанную с зарубежными исследованиями».

«Будут также проходить различные мероприятия в различных странах»,— сообщил сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, пообещав в ближайшую неделю предоставить список этих мероприятий. «Было бы неплохо, чтобы наши представители участвовали в этих мероприятиях»,— считает господин Чубарьян.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров считает важными конференции или семинары, куда следует приглашать историков из стран СНГ, чтобы выработать совместные подходы к событиям 100-летней давности. По его словам, в бывших советских республиках, ставших независимыми государствами, «есть очень сильная тенденция говорить о том, что не было никакой российской революции, а в каждой стране была своя: “украинская революция”, “узбекская революция”».

В итоге президиум РИО решил, что на свое первое заседание оргкомитет соберется в конце января.

Виктор Хамраев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение