Из тени в свет переливая

Первый российский фермер получил лицензию на производство вина

Кубанский винодел Ярослав Узунов впервые в России получил лицензию на производство вина для крестьянско-фермерского хозяйства. Он обрабатывает 4 га виноградников в Темрюкском районе, лицензия позволяет производить до 5 тыс. дал вина в год. По оценке экспертов, новый порядок лицензирования позволит вывести в легальный оборот фермерские винодельни, которые ранее вынуждены были выдавать продажу собственного вина за бонус к экскурсионным услугам. Однако влияние новых игроков на рынок в ближайшие годы будет несущественным.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Саморегулируемая организация «Винодельческий союз» сообщила, что кубанский фермер Ярослав Узунов (Темрюкский район) первым из российских фермеров получил лицензию Росалкогольрегулирования на производство вина ежегодным объемом до 5 тыс. дал. По данным союза, опытная продукция винодельни Узунова с 2014 года получала награды на российских выставках и конкурсах. «При подготовке к лицензированию были выполнены все требования Росалкогольрегулирования: установлено технологическое оборудование, подготовлен склад готовой продукции, помещение под ЕГАИС, приобретено программное обеспечение для ЕГАИС»,— сообщили в отраслевом союзе.

Как рассказал „Ъ“ Ярослав Узунов, в его хозяйстве имеется 2 га плодоносящих виноградников, в этом году заложено еще 2 га. Прогнозировать объемы производства он не стал, отметив, что производить максимально заявленный в лицензии объем 5 тыс. дал (65 тыс. бутылок) в ближайшее время не рассчитывает.

Новый порядок лицензирования винодельческого производства был установлен 31 декабря 2014 года поправками в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», согласно которым фермерские хозяйства получили возможность рассчитывать на получение лицензий наряду с крупными и средними участниками рынка.

«Для приведения в соответствие нормативной базы понадобилось два года,— отметил заместитель председателя комитета по аграрной политике Заксобрания края Дмитрий Козаченко.— За это время составлен реестр виноградников и внесены поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие стоимость лицензии для КФХ в сумме 65 тыс. руб., что делает ее доступной для небольших хозяйств». По оценке собеседника „Ъ“, затраты производителя на закупку сертифицированных емкостей и оборудования для ЕГАИС составляют около 300 тыс. руб. Участники рынка оценивают затраты несколько выше.

Опрошенные „Ъ“ виноделы сходятся во мнении, что выход фермерских вин в легальный оборот — абсолютно необходимая мера. Ранее небольшие хозяйства должны были продавать свою продукцию на заводы для розлива в бутылки под чужой маркой или реализовывать ее полулегально: стоимость вина включалась в экскурсионное обслуживание винных туров, а продукция вручалась гостям якобы в подарок. «Нельзя считать нормальной ситуацию, когда производителя качественного вина в любой момент могут привлечь к ответственности за нелегальную торговлю,— отметил главный винодел компании «Саук-Дере» Роман Неборский.— На Кубани в последнее время появилось много небольших виноделен, которые соответствуют лучшим европейским стандартам, спрос на их продукцию стабильно растет. Гость винодельни видит виноградник, может сам поучаствовать в процессе производства, его привлекает, что это натуральная продукция». По оценке краевого минсельхоза, в ближайшие два года лицензию на производство вина смогут получить не более десятка хозяйств, каждое из которых может произвести не более 5 тыс. дал вина в год, поэтому существенного влияния на рынок КФХ не окажут. Для сравнения: В 2015 году 37 крупных винодельческих предприятий Краснодарского края произвели 21 млн дал алкоголя.

Анна Перова, Краснодар

  

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...