Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Наступление по всей линии фондов

Международные инвесторы завалили российский рынок деньгами

Рекордный объем средств с 2010 года вложили иностранные инвесторы в российские фонды в минувшем году. В результате суммарный приток превысил $727 млн, по сути обеспечив большую часть положительного результата всех фондов развивающихся стран. Российские фондовые индексы вошли в число лидеров среди рынков развитых и развивающихся стран. При этом ожидания смягчения санкций со стороны США будут способствовать дальнейшему притоку портфельных инвестиций в Россию, как минимум до инаугурации Дональда Трампа.


С начала ноября международные инвесторы наращивают вложения в российский рынок акций. И последняя неделя перед католическим Рождеством не стала исключением. По данным Citibank (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций, который поступил в фонды, ориентированные на российские акции, за неделю, закончившуюся 22 декабря, составил $120 млн. Этот результат оказался хуже, чем в предыдущие недели, однако он превзошел показатели других фондов развивающихся стран. В итоге с начала года суммарный приток инвестиций в российские фонды превысил $727 млн. Это первый положительный годовой результат с 2012 года (тогда иностранные инвесторы вложили в российские акции $410 млн) и максимальный — с 2010 года ($3,3 млрд). Показательно, что, по оценке "Ъ", основанной на данных EPFR, в фонды emerging markets (включая российские) за 2016 год инвесторы вложили около $1 млрд.

Пристальный интерес зарубежных портфельных инвесторов к российскому рынку к концу года поднял российские фондовые индексы до исторических максимумов. В декабре индекс ММВБ достигал небывалой высоты — 2258,1 пункта. Даже с учетом последующего снижения на 3,5% (до 2178 пунктов в понедельник) с начала года фондовый индекс прибавил 23,7%.

По данным агентства Bloomberg, в долларовом выражении индекс поднялся на 47%, продемонстрировав один из лучших результатов среди фондовых индикаторов развитых и развивающихся стран. Сильнее вырос только бразильский, казахстанский и перуанский фондовые индексы, которые поднялись на 59-63%.

Между тем начало года не обещало столь успешного финала. После небольшого (около $80 млн) оттока в январе (на фоне провала цен на нефть ниже $30 за баррель) в последующие три месяца инвесторы вкладывали средства в российский рынок (более $170 млн). Однако в середине года на фоне ожиданий голосования по Brexit, повышения ставки Федеральной резервной системы США и новой коррекции цен на нефть российский рынок покинули более $700 млн. Лишь осенью спрос на рублевые активы начал восстанавливаться, и за сентябрь-октябрь российские фонды смогли привлечь от клиентов свыше $110 млн.

Ситуация кардинально поменялась в ноябре на фоне исторического решения ОПЕК по ограничению добычи нефти и неожиданных итогов президентской гонки в США. Решение картеля сократить объемы добычи вернуло цены на углеводородное топливо к максимальным уровням за полтора года, что положительно сказалось на рублевых активах. Однако ключевым фактором для иностранных инвесторов стали итоги выборов президента США, которые уверенно выиграл лидер республиканцев Дональд Трамп. По данным EPFR, за шесть недель после убедительной победы республиканца инвесторы вложили в российские фонды почти $1,3 млрд, компенсировав отток за предыдущие два с половиной года. "Режим санкций и низкие нефтяные цены давили на российский рынок в 2014-2015 годах. Но на фоне сближения позиций России и США после победы Дональда Трапа и закрепления цен на нефть выше уровня $50 за баррель отставание российского рынка от emerging markets, возникшее в последние годы, стремительно сокращается",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

По оценке участников рынка, в начале следующего года приток иностранных инвестиций в Россию продолжится. Как минимум этого ждут до инаугурации Дональда Трампа, после чего поведение инвесторов будет зависеть от того, будет происходить реальное сближение России и США или нет. По словам руководителя аналитического отдела банка Julius Baer Кристиана Гаттикера, действие американских санкций заканчивается в марте 2017 года и это создает пространство для сокращения разногласий между сторонами. "Есть много западных фондов, которые из-за санкций не могут покупать акции российских компаний, но очень хотят. И поэтому, как только станет ясно, что это неизбежно произойдет, мы увидим новые свежие деньги",— отмечает трейдер западного фонда.

Виталий Гайдаев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение