• Москва, -8...-5 небольшой снег
    • $ 59,37 USD
    • 63,12 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

ЦСР оказался в центре внимания

Политологи отметили медийные достижения Алексея Кудрина

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, стал по итогам 2016 года первым в рейтинге аналитических и политологических центров, который ежегодно определяет Институт современных медиа (MOMRI) совместно с порталом "Политаналитика". Как заявил директор MOMRI Кирилл Танаев, ранее ЦСР занимался исключительно экономической деятельностью, а потому в рейтинг не попадал, но сейчас сосредоточился еще и на социально-политической повестке.


По итогам 2016 года возглавляемый Алексеем Кудриным ЦСР занял первое место в рейтинге аналитических и политологических центров, составленном MOMRI и порталом "Политаналитика". На втором месте — Институт социально-экономических исследований (ИСЭПИ), который проводил электоральные исследования, анализировал итоги думских выборов, оценивал внешнеполитические шаги и кадровые перестановки во власти, чем, собственно, занимаются многие аналитические центры. Фирменные работы ИСЭПИ (его возглавляет советник на общественных началах нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина Дмитрий Бадовский) связаны с исследованиями идеологии и практики консерватизма. На третьем месте — Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Главные исследования ФоРГО, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики президента Константин Костин,— "путинское большинство" и рейтинг эффективности губернаторов. Считается, что рейтинг был сигналом для региональных руководителей об отношении к ним федерального центра. В прошлом году ФоРГО возглавлял рейтинг политологических и аналитических центров.

ЦСР год назад не было даже в двадцатке, и дебютировал он лишь по итогам второго квартала уходящего года. ЦСР, отмечают составители рейтинга, имеет высокий уровень цитируемости в СМИ, его эксперты комментируют повестку дня. Свою роль также сыграли высокая активность самого Алексея Кудрина и его участие в различных форумах и мероприятиях, таких как совещание с главой правительства Дмитрием Медведевым по вопросам бюджета, Международный финансовый конгресс в Санкт-Петербурге, экономический форум в Сочи.

Лидеров среди центров MOMRI выявляет исходя из того, как часто тот или иной центр упоминался в российских СМИ и как часто СМИ цитировали аналитиков центра. Но только этого недостаточно "для попадания в верхушку рейтинга", заявил "Ъ" директор MOMRI Кирилл Танаев. Дополнительные баллы получают те центры и их деятели, которые занимаются реальной исследовательской работой, то есть публикуют исследования, доклады, проводят конференции. ЦСР, по словам господина Танаева, очень активизировался в последнее время. "Мы в этом индексе фиксируем не вообще активность разных центров, а именно политико-аналитических центров. Ранее ЦСР публиковался больше по экономическим проблемам, то есть они просто подвинули сферу своих интересов. Но и качество их улучшилось",— рассказал Кирилл Танаев.

"Этот рейтинг отражает важный, но очень узкий сегмент деятельности любого аналитического центра,— заявил "Ъ" Дмитрий Бадовский.— Потому что деятельность любого центра не сводится к медийной составляющей. Это один из индикаторов, но не стоит его абсолютизировать". В число лидеров рейтинга вошли также Фонд национальной энергетической безопасности, Центр политических технологий и фонд "Петербургская политика".

Екатерина Гробман, Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение