Съезд

Противостояние продолжается

       Первый день работы VII съезда народных депутатов России, открывшегося вчера в Кремле, как и ожидалось, прошел под знаком противостояния исполнительной и законодательной власти, хотя оно не перешло в открытую конфронтацию. Это противостояние проявилось уже при обсуждении повестки дня, когда представители ряда фракций предлагали предусмотреть обсуждение доклада президента, включить вопрос об оценке деятельности правительства, что подразумевало негативный ответ и замену кабинета. Эти предложения не прошли, однако в утвержденный парламентом проект повестки дня был добавлен вопрос "О Председателе Совета Министров — Правительства РФ". Наиболее явно различие взглядов на отношения исполнительной и представительной властей и на оценку хода реформ выразилось в докладах Бориса Ельцина и Руслана Хасбулатова. Выступление президента, хотя содержало критику в адрес съезда, было в некоторой степени, приглашением законодателей к примирению и сотрудничеству. Председатель же Верховного Совета заявил о "полном крахе экономической политики правительства". Трудно сказать как дальше пойдут события. Однако сегодня и каждый день происходящее на съезде будет комментировать парламентский корреспондент Ъ НИКА СТАРК.
       
       Перед началом съезда депутаты были веселы и полны надежд. Многие наблюдатели сошлись во мнении, что их настроения, видимо, происходили из результатов прошедших накануне заседаний и собраний, встреч и консультаций, переговоров и совещаний. Так как в них участвовали преимущественно единомышленники, убеждавшие друг друга в непременной победе, а с оппонентами контактов не случалось, то у некоторых создалось впечатление о безусловной правоте своего дела. Правда, при этом коммунистическо-патриотические фракции больше рассчитывают на собственную массовость, а господа демократы — на некоего зайца из цилиндра, которого в нужный момент президент достанет, чем и выиграет съезд.
       Наблюдатели однако сомневаются, не является ли президентский "заяц" очередным демократическим мифом, взращенным в правительственных сферах. Однако выступление Бориса Ельцина поколебало эти сомнения. Его вчерашний доклад продемонстрировал явную неготовность главы исполнительной власти идти на компромиссы с депутатским корпусом на чужих условиях. Борис Ельцин не принимает предложенный председателем ВС обмен: дополнительные полномочия — на поправки к Конституции, ограничивающие права президента при формировании правительства. Однако, наблюдатели полагают, что и его схема "стабилизации" отношений с ВС на ближайшее время выглядит несколько странно. Создается впечатление, что она сознательно рассчитана на отрицательную реакцию депутатского корпуса, который несомненно не намерен отказываться от страстного желания формировать правительство. Вероятно, при этом расчет строится на том, что в случае, если съезд откажет президенту по всем предложенным им пунктам "перемирия", то у Бориса Ельцина появится моральное право для радикальных действий в отношении законодательной власти.
       Это может ему действительно понадобиться, так как прозвучавшее после обеда выступление председателя ВС гораздо больше отвечало ожиданиям значительной части участников съезда, которые только что не стоя аплодировавших Руслану Хасбулатову. На этом фоне радость господ демократов, когда при голосовании по включению в повестку дня вопроса о доверии правительству предложение не добрало 98 голосов, кажется весьма преждевременной. Хотя президент и попытался предвосхитить отдельные положения хасбулатовской речи, упомянув о "социально ориентированная экономике", посетовав на спад производства и даже заявив о готовность правительства "года через три" проиндексировать денежные вклады населения, в устах спикера слова обо всем этом (за исключением последнего) прозвучали гораздо жестче. Хасбулатов не предлагал, он скорее требовал. И получил неожиданно мощную поддержку не только со стороны блока "Российское единство", и "центристских фракций", но и в лице председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Незапланированное выступление главы третьей власти было воспринято съездом как "крик отчаявшейся конституционной души". Резкая антипрезидентская направленность речи Зорькина поразила даже коммунистов-ортодоксов, с изумленным удовлетворением воспринявших его заключительную просьбу-угрозу "не обрекать Конституционный суд на последнее прибежище" — привлечение к ответственности высших должностных лиц в случае продолжения "развала общества".
       Несмотря на то, что в результате последних двух выступлений баланс на съезде, и так сложившийся явно не в пользу президента, еще более нарушился, многое в дальнейшем будет зависеть от выступлений депутатов (а точнее — от количества и качества добравшихся до микрофонов активистов депутатских групп). Грубо говоря, на итоги заседаний сможет повлиять та фракция, сторонники которой успеют сегодня утром нажать больше кнопок механизма электронной записи на выступления. Из-за нехватки времени на сегодня перенесен доклад Егора Гайдара, которому в течение ближайшей недели либо предстоит стать премьером без "и. о." либо, чего не отвергают наблюдатели, "заяц" президента может состоять именно в предложении нового главы правительства, а не введении какого-либо "антиконституционного чрезвычайного положения".
       Кстати, к конституционному чрезвычайному положению господа депутаты вполне лояльны: на состоявшемся вчера вечером заседании ВС они поддержали предложение президента и продлили действие чрезвычайного положения в Северной Осетии и Ингушетии до 2 января 1993 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...