Реклама в метро расшевелила рынок

Fort Group отметился судом перед выходом в новый сектор экономики

Инвестиционная компания Fort Group, принадлежащая проигравшим думские и местные парламентские выборы кандидатам от ЛДПР Борису Пайкину и Максиму Левченко, перед началом подготовки к президентской избирательной кампании включилась в борьбу за передел рынка наружной рекламы в Санкт-Петербурге. Структуры инвестора добиваются изменения условий конкурса на размещение рекламы в метро, монополизированное пулом операторов, аффилированных с ГУП "Петербургский метрополитен", чьи интересы представляет давний партнер Смольного Дмитрий Столов.

Конкурс на размещение рекламы в петербургском метрополитене заставил потенциальных участников взглянуть на него новыми глазами

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сегодня УФАС по Санкт-Петербургу рассмотрит жалобы ООО "Форт Групп Медиа" и юрфирмы "Дью Дилидженс" на условия конкурса по выбору единого оператора для размещения рекламы в петербургском метро, который проводит подведомственный комитету по печати Смольного ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР). Оба заявителя аффилированы с инвестиционной компанией Fort Group, крупным владельцем коммерческой недвижимости в Петербурге, которая пытается стать новым игроком на рынке наружной рекламы города.

Борьба развернулась за десятилетний контракт стартовой стоимостью 1,6 млрд рублей на право эксклюзивно размещать рекламу в петербургском метро. По оценке главы исследовательской компании "Эспар-Аналитик" Андрея Березкина, годовой объем этого сегмента рынка составляет около 0,9 млрд рублей (20% от общего оборота наружной рекламы в городе). Как отметила глава Северо-Западного представительства компании "Эcпар-Аналитик" Вера Дементьева, сейчас в петербургском метро акцент сделан на рекламу петербургских проектов (в основном в сфере недвижимости и медицины), а, например, сотовые операторы из подземки почти исчезли. Предстоящее возобновление размещения рекламы в московском метро (было прервано из-за невыполнения обязательств оператором) вернет в Санкт-Петербург федеральных рекламодателей, размещавших рекламу через баинговые агентства, прогнозирует эксперт. Отметим, что активности рынку традиционно добавит освоение бюджетов стартующей в 2017 году предвыборной президентской кампании.

По данным ЕГРЮЛ, специализирующуюся на рекламе компанию "Форт Групп Медиа" возглавляет Светлана Совершаева (дочь заместителя полпреда президента в СЗФО по внутренней политике Любови Совершаевой), которой принадлежит 30% в уставном капитале. Владельцем 60%, принадлежавших до лета этого года бенефициару ИК "Форт Групп" миллиардеру Борису Пайкину, сейчас числится АО "Компания "Антарес"" (учредитель связанных с ИК "Форт Групп" структур) во главе с Валентином Пахомовым, юристом Fort Group и членом петербургского горизбиркома от ЛДПР. 10% — у Максима Левченко (бизнес-партнер господина Пайкина). "Дью Дилидженс" принадлежит его гендиректору Дмитрию Киршинову (глава ООО "Ф 50", правопреемника приобретенного Fort Group ОАО "Макромир"), ранее эту юрфирму возглавляла Карина Николаева, управлявшая "Форт Групп Ритейл" Бориса Пайкина и другими аффилированными с его бизнесом структурами.

Напомним, оспариваемый конкурс буксует с момента его объявления в октябре: по требованию антимонопольных органов в него внесено уже 13 изменений, а прием заявок на данный момент продлен до 11 января 2017 года. Ранее условия конкурса обжаловали столичные игроки — новый рекламный подрядчик ГУП "Московский метрополитен" "Трейд Компани" (аффилирован с автохолдингом "Гема" Александра Геллера) и ООО "Спецдомстрой", а также один из лидеров петербургского рынка наружной рекламы ЗАО "Волгобалт Медиа" депутата ЗакСа Ленобласти Олега Зевакова.

Глава УФАС Вадим Владимиров недавно публично раскритиковал политику городских властей в информационной сфере и в качестве иллюстрации "тревожной ситуации" привел именно конкурс на право размещения рекламы в метро. При этом недовольное отказом УФАС отменить ряд предусмотренных конкурсной документацией требований (таких как внесение задатка в размере 165 млн рублей и условие бесплатного размещения победителем социальной рекламы) ЗАО "Волгобалт Медиа" продолжило борьбу в арбитражном суде, куда заранее обратилось и "Форт Групп Медиа" (оспаривает нарушения сроков публикации изменений условий конкурса).

Отметим, что выступающий ответчиком в этих спорах ГЦРР де-факто не является оппонентом истцов: это ГУП в 2008 году утратило самостоятельную роль по регулированию и контролю городского рынка наружной рекламы и лишь исполняет решения, принимаемые администрацией. При этом на возможную подготовку к переделу рынка указывает прежняя карьера возглавляющего ГЦРР с 2015 года Григория Путинцева, тесно связанная с политическими партнерами Бориса Пайкина. Господин Путинцев до ГЦРР руководил ЗАО "РТВ", чей бывший офис сейчас занимает петербургское отделение ЛДПР, превратив городской телеканал "Региональное телевидение" в сетевого партнера РЕН ТВ "Национальной медиа группы" (НМГ), созданной структурами совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука и его партнеров. Председателем совета директоров НМГ и топ-менеджером других структур банка "Россия" была до перехода в полпредство мать главы "Форт Групп Медиа" Любовь Совершаева. При этом господин Пайкин примкнул к ЛДПР через связи своего партнера по правлению Федерации футбола Ленобласти, чиновника президентской администрации Алексея Михеева, который ранее руководил в Госдуме аппаратом депутата Игоря Ананских (совладелец одного из крупнейших игроков рекламного рынка Санкт-Петербурга компании "Руан"), бывшего члена фракции ЛДПР, а ныне справоросса. При этом сын и тезка главы ГЦРР предприниматель Григорий Путинцев был учредителем СПбМОО "Молодежная организация" Дениса Волчека (экс-депутата Госдумы и экс-лидера петербургского отделения ЛДПР) во главе с Марией Волчек, а другой сын господина Путинцева-старшего Дмитрий работает советником губернатора Георгия Полтавченко.

Между тем Смольный, исполнив предписание УФАС, уже отменил основное препятствие для передела рекламного рынка подземки — условие наличия у оператора трехлетнего опыта работы в метро, сообщил "Ъ" глава комитета по печати Сергей Серезлеев. Такой опыт есть только у постоянного пула операторов ("Афкап", "Метроном", "Коммет", "Анфас" и представляющего их интересы РА "Проспект" во главе с бывшим топ-менеджером ГУП "Петербургский метрополитен" Георгием Ивановым). ГУП принадлежит 20% акций "Коммет", а основным бенефициаром "Проспекта" является давний партнер Смольного по размещению социальной рекламы на электронных дисплеях Дмитрий Столов. Он владеет ООО "Метроном" пополам с его директором Игорем Савви (в числе его активов несколько компаний с вариантами названия "Проспект") — президентом Открытой ассоциации рекламных агентств и коммерческих коммуникаций Петербургского метрополитена (ОАРАККПМ; учреждена "Метрономом" вместе с компаниями "Анфас" и "Коммет"). До марта 2009 года президентом ассоциации был известный публицист Александр Невзоров, который, по данным "Ъ", помог господину Столову сохранить позиции на рекламном рынке, когда экс-губернатора Владимира Яковлева сменила Валентина Матвиенко. Связующим звеном между операторами, их бенефициарами и ГУП выступал давний партнер обоих президентов ОАРАККПМ Виталий Гришечкин (в разное время возглавлял или владел активами компаний жены Александра Невзорова Лидии ООО "Невзоров От Эколь" и ООО "Прайд", ликвидатором последнего сейчас выступает Светлана Гришечкина, а также имел доли в "Балтинвестстрое" и "Стройдевелопменте", совладельцем которых сейчас является господин Савви). Господин Гришечкин возглавлял правление дачного партнерства "Новое Кирполье", куда входили директор Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин, Виктор Дубровский (экс-глава ООО "Невзоров От Эколь","Прайд", а также одноименных ЗАО и ООО "Проспект Групп" Игоря Савви), а также миноритарий "Проспекта" и глава АФКАП Федор Каменский (он и Елена Каменская возглавляли и владели рядом других структур с вариантами того же названия, в том числе ООО "АФКАП МетроМедиа", принадлежавших ЗАО "Коммет"). Кроме того, господин Гришечкин был главой и совладельцем "Метронома", доля в котором была и у главы "Анфаса" Александра Желтова.

На непрозрачность и занижение Петербургским метрополитеном арендных платежей для этого самого доходного сегмента рынка неоднократно обращала внимание Контрольно-счетная палата. Сергей Серезлеев отметил, что метрополитен зарабатывал не только на аренде рекламных площадей, но и на обслуживании конструкций, получая от операторов до 550 млн рублей в год.

Мария Карпенко, Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...