Энергетики занялись оздоровлением

Все городские УК попали под банкротство

Ульяновский арбитраж принял к рассмотрению заявления ПАО «Т Плюс» о банкротстве всех муниципальных управляющих компаний. В администрации города полагают, что «это акт устрашения», однако считают, что оздоровление будет только на пользу управляющим компаниям. Энергетики же намерены разобраться в денежных потоках и понять корни проблемы. По мнению депутатов, проблема в несовершенстве законодательства, ситуация критическая, но банкротство поможет обратить на нее внимание федерального центра.

Фото: Асхат Бардынов, Коммерсантъ

Арбитражный суд Ульяновской области начал рассмотрение заявлений ПАО «Т Плюс» (поставщик тепловых энергоресурсов) о банкротстве всех ульяновских городских управляющих компаний ЖКХ - ОАО «ГУК Ленинского района» (долг 26 млн рублей), ОАО «ГУК Железнодорожного района» (20 млн рублей), ОАО «ГУК Заволжского района» (8 млн рублей). Предметное рассмотрение по всем процедурам оздоровления арбитраж начнет в середине января 2017 г.

Как уже сообщал «Ъ», ранее аналогичное заявление было подано компанией «Т Плюс» в отношении ОАО «ГУК Засвияжского района». Кроме того, по заявлению «Т Плюс» уже введена процедура наблюдения в одной из крупнейших управляющих организаций - ЖСК «Комплекс» (107 млн рублей).

Все компании принадлежат городу (100% в собственности МУП «Ульяновские городские электросети»), все они хронически убыточные. По итогам 2015 г. (данные Kartoteka.ru), убыток «ГУК Ленинского района» 39 млн рублей, «ГУК Железнодорожного района» - 22 млн рублей, «ГУК Заволжского района» - 4 млн рублей.

Впрочем, согласно информации «Т Плюс», реальная задолженность намного больше: у «ГУК Засвияжского района» - 540 млн рублей (компания входит в топ-десять главных должников России по теплу), «ГУК Ленинского района» - 73 млн рублей, «ГУК Железнодорожного района» - 43 млн рублей, «ГУК Заволжского района» - 17 млн рублей.

Замглавы администрации Ульяновска (курирует строительство и ЖКХ) Александр Черепан пояснил «Ъ», что «перспективы отдать долги небольшие». Причина, его мнению, одна - «огромная сумма выпадающих доходов в виде разницы между тем, что выставили энергетики управляющим компаниям, и тем, что выставили УК населению за реальное потребление» (за счет общедомовых нужд, а также в следствие разницы между нормативами и реальным потреблением там, где нет счетчиков ГВС - “Ъ”). Замглавы администрации считает, что главная причина - «в несовершенстве законодательного регулирования». По его мнению, со стороны «Т Плюс» заявление о банкротстве - это своего рода «акт устрашения, чтобы заставить управляющую компанию отдать деньги». «Но в этой ситуации только процедура оздоровления способна справиться с проблемой. Для управляющей компании это - спасение, позволяющее, не обдирая жителей, направлять средства на главные цели. Спасибо «Т Плюс» - их заявление в интересах самих же управляющих компаний», - подчеркнул господин Черепан. Он уверен, что «проблема долгов системная», касается она не только городских УК, но и полностью частных, «но те, когда несовершенное законодательство толкает их в постоянные убытки, просто клонируют компанию, оставляя прежнюю с долгами, чего не могут сделать городские УК».

Между тем директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в группу «Т плюс») Сергей Гужев утверждает, что главные цели инициирования процедуры банкротства - разобраться в причинах неплатежей, установить контроль над денежными потоками, «чтобы затем хоть как-то повлиять на это и начать системно заниматься решением задачи». Правда, давать прогнозы, удастся ли оздоровить предприятия, он не берется, тем более что в процедуре конкурсного производства брать с УК практически нечего. «Просто дальше в прежней ситуации оставаться больше нельзя, надо зайти в процесс, а потом смотреть, что с этим делать», - пояснил он. По его словам, понимая, что есть причины несовершенства законодательства, «Т плюс» тоже принимает участие в улучшении правовой базы, так, по предложению компании готовится постановление правительства, по которому владельцы нежилых помещений должны будут расплачиваться с поставщиком энергоресурсов напрямую. Он также заметил, что, по данным компании, полностью частные УК работают более эффективно, «поскольку для них это бизнес, и они более заточены на сбор средств с должников».

Председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике регионального заксобрания Геннадий Антонцев не считает, что массовое банкротство компаний может привести к коллапсу в жилищно-коммунальной сфере Ульяновска, хотя подтверждает, что «ситуация критическая». Он отмечает, что проблема - в неурегулированности законодательства, ведется переписка с Минстроем РФ. «Но проблема не решается, потому что на федеральном уровне на нее никто не обращает внимания, больше того, пытаются представить ситуацию как нормальную и выставить крайними управляющие организации. Может, это обострение ситуации заставит обратить на нее внимание города, региона и федерального центра», - сказал депутат.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...