Россия готова держать удар?

"Pro et Contra": Владимир Путин уверен в силе страны на фоне мировых угроз

Россия сильнее любого потенциального агрессора в мире. Об этом заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны. При этом он отметил, что расслабляться нельзя: предстоит дальнейшее укрепление ядерной триады и совершенствование систем предупреждения о ракетном нападении. Министр обороны Сергей Шойгу отметил возрастающую опасность со стороны НАТО. Группировка альянса у границ России выросла за последние десять лет втрое, а вместо совместной борьбы с терроризмом НАТО объявило своей главной угрозой Россию, утверждает господин Шойгу. Способна ли Россия противостоять современным вызовам? Ведущий "Коммерсантъ FM" Юрий Абросимов в программе "Pro et Contra" обсудил ситуацию с президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым и председателем совета ПИР-Центра, генерал-лейтенантом запаса Евгением Бужинским.

Фото: Reuters

Михаил Ремизов: "Я напомню, что Путин говорил об этом с учетом многих факторов, включая и историю, и географию. С этой точки зрения, если сравнивать Россию, скажем, с ключевыми военными державами — с США и Китаем, — действительно наша военная история имеет больше славных страниц. Что же касается разрыва с Соединенными Штатами, то он совершенно очевиден. США на порядок превосходят нас по затратам на военный бюджет. Конечно, их потенциал значительно выше. Но смысл нашего военного баланса с Соединенными Штатами состоит не в том, чтобы поддерживать с ними паритет по всем направлениям, а в том, чтобы обеспечивать гарантированное и неотвратимое возмездие в случае агрессии, чтобы иметь гарантированную возможность нанесения неприемлемого и непоправимого ущерба. Такая возможность есть, и поддержание такого баланса вещь гораздо более дешевая, чем игра в паритет, которую пытался вести Советский Союз".

"В последней версии военной доктрины России больше внимания, чем раньше, уделено угрозе, исходящей от НАТО, что связанной с расширением НАТО. Большее внимание уделено угрозам, связанным с какими-то иными формами борьбы — не с вооруженной борьбой, а с информационной войной, с кибербезопасностью, даже с "цветными" революциями, с внутренними какими-то мятежами. И когда мы говорим, скажем, что мы надежно защищены от любой угрозы, то если смотреть на политическую карту мира, то действительно вероятность открытой агрессии со стороны конкретного государства, невелика, в том числе благодаря нашему военному потенциалу. Но велика вероятность таких гибридных анонимных войн, дестабилизирующих действий, диверсионных акций самого разного плана".

Евгений Бужинский: "Во-первых, некорректно сравнивать наши военные бюджеты. Если говорить чисто о вооруженных силах, у нас абсолютный паритет по стратегическим наступательным вооружениям. У нас значительное преимущество по тактическому ядерному оружию. Вот по силам общего назначения мы отстаем: у нас меньше боевых самолетов, меньше кораблей".

"Американцы изначально строили свою военную политику как океанская держава, авианосцы были основой их военно-морских сил. Даже во времена Советского Союза мы не ставили перед собой задачу присутствия в любой точке мирового океана одновременно. Но в нашей военной доктрине посвящен абзац ядерному оружию: если мы или наши союзники подвергнемся нападению с применением оружия массового поражения, в том числе ядерного, мы ответим всей своей мощью. А если на нас будет совершено нападение превосходящими силами общего назначения и под вопрос будет поставлен суверенитет и территориальная целостность Российской Федерации, мы также ответим с применением ядерного оружия, что, естественно, будет иметь самые трагические последствия".

Слушать полную версию программы:

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...