Вектор из точек роста

В 2016 году большинство регионов Черноземья, в первую очередь Воронежская область, показали значительный рост промышленного производства. Несмотря на то что в условиях продуктового эмбарго в макрорегионе опережающими темпами развивалось сельское хозяйство, областные власти смогли обеспечить нужную поддержку промышленным предприятиям.

Фото: пресс-служба

Если в 2014-2015 годах промышленные компании в Черноземье только присматривались к кризису и учились работать в новых условиях, то к 2016-му они почти полностью оправились от шока. Проявилось это сразу в нескольких достижениях. Во-первых, значительно выросла доля инновационной продукции за счет эффективного сотрудничества с вузами. И у предприятий, и у учебных заведений, и у областных властей окончательно закрепилось понимание важности этой точки роста: по словам воронежского губернатора Алексея Гордеева, научные кадры являются главным потенциалом развития регионов. Во-вторых, кризис не помешал запуску новых производственных мощностей — как в индустриальных парках, подобных крупнейшему воронежскому «Масловскому», так и на традиционных площадках. В-третьих, оборонно-промышленный комплекс начал разработку принципиально новой продукции – один только концерн «Созвездие» анонсировал результаты не менее десятка фундаментальных исследований. В ряде случаев таким результатом уже стали опытные образцы. В-четвертых, не встретила особых сложностей реализация важнейших для всей промышленности проектов – строительство новых энергоблоков на Нововоронежской и Курской АЭС. Физпуск в марте мощнейшего в России энергоблока нового поколения в Нововоронеже стал событием мирового масштаба; при этом блок является первым в мире по безопасности.

По оценке Алексея Гордеева, предприятия Воронежской области вытесняют с рынка не только российские, но и зарубежные компании. «У нас много конкурентоспособной промышленности – от пищевой до зерноперерабатывающей. Я не раз говорил о нашем молочном и мясном кластерах. Регион замещает на рынке производство оборудования для нефтегазового сектора: у нас есть заказы от “Газпрома” и “Роснефти”. Более того, в мире всего три завода по производству тяжелых механических прессов – кроме Воронежской области, еще в Германии и Японии. Это позволяет нам выходить на глобальный рынок», – отмечал глава региона. Пока самый высокий рост в Черноземье демонстрируют ресурсоснабжающие организации Воронежской области – по итогам десяти месяцев он превысил 16%. Особый вклад в этот результат внесла Нововоронежская АЭС. Значительная доля в общем росте приходится на пищеперерабатывающую промышленность – это стало результатом эффективной работы мясного и молочного кластера.

А в части технического перевооружения лидируют предприятия оборонно-промышленного комплекса. Федеральные власти требуют от отрасли ускоренного импортозамещения и быстрого решения поставленных задач, и крупнейшие предприятия в Черноземье смогли получить масштабные новые заказы. Для их выполнения они получили и бюджетные средства на модернизацию. Только в 2015 году в Воронежской области на поддержку НИОКР и техперевооружения в ОПК было направлено 5,5 млрд руб. Воронежский авиазавод модернизирует производство под сборку нового легкого транспортного самолета Ил-112, концерн «Созвездие» использует новые цеха для создания систем связи, радиоэлектронной борьбы и микроэлектроники.

Полноценно работает инфраструктура для взаимодействия вузов и предприятий. Технопарки, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования в вузах обеспечивают ученых заказами, а бизнес – новыми эффективными продуктами. Так, на заводе «Воронежсельмаш» налажено производство высокоэффективных оптоволоконных сепараторов, в которых использовано ноу-хау ученых ВГУ. Фундаментальные исследования группы ученых легли и в основу осуществляемого совместно с компанией «Космос-Нефть-Газ» проекта по созданию мембранных установок для выделения сверхчистого водорода стоимостью 200 млн руб. Новое производство призвано снизить себестоимость и повысить качество конечной продукции в металлургии, нефтехимической и химической промышленности.

Но роль региональных властей в развитии промышленности в условиях кризиса остается ключевой. Ограниченный федеральный бюджет заставляет чиновников активнее конкурировать за субсидии, и наибольших успехов в этом пока добивается Воронежская область. Региональное правительство в 2015 году подписало соглашения о сотрудничестве с Минпромторгом и Фондом развития промышленности. Благодаря усилиям губернатора Алексея Гордеева удалось существенно увеличить объем средств, привлеченных из федеральной казны на развитие промышленных предприятий. Продукция предприятий, поддержанных регионом, уже в 2017 году может лечь в основу разработки новых, в том числе импортозамещающих, продуктов. Вкупе с непрерывным развитием инфраструктуры это дает основания полагать, что промышленный рост продолжится и в 2017 году.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...