Энергетика холода

тренды

Под влиянием низкой температуры энергопотребление в России растет: в ноябре оно увеличилось на 3,7% к ноябрю прошлого года, за январь--ноябрь — на 1,3%. Особенно ярко рост проявился в энергосистеме Москвы, где в ноябре потребление увеличилось на 6%. Минэнерго прогнозирует повторение рекордов спроса и максимума нагрузки 2012-2013 годов вследствие суровой зимы. Но есть сигналы и о реальном росте спроса, не обусловленном температурными колебаниями, хотя как о тенденции говорить о нем рано.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Суровая зима, рано пришедшая в Россию, стимулирует потребление электроэнергии, о чем свидетельствует статистика за последние месяцы. В ноябре, по данным "Системного оператора ЕЭС" (СО, диспетчер единой энергосистемы России), потребление в ЕЭС России составило 94,6 млрд кВт ч, что на 3,8% выше показателя за тот же месяц 2015 года. В целом по России потребление электроэнергии в ноябре достигло 97,2 млрд кВт ч (на 3,7% больше, чем в ноябре 2015 года). За 11 месяцев потребление электроэнергии в целом по России составило 949,6 млрд кВт ч, что на 1,3% больше, чем в январе--ноябре 2015 года, в ЕЭС России — 924,8 млрд кВт ч, что выше прошлогоднего показателя на 1,4% (все сопоставления — за вычетом фактора високосного года). Наибольшая положительная динамика в ноябре наблюдается в объединенной энергосистеме (ОЭС Юга), где потребление увеличилось на 8,4%, до 8,8 млрд кВт ч, в ОЭС Северо-Запада (+6,2% до 8,7 млрд кВт ч), а также в ОЭС Средней Волги, Востока и Центра (+5,1%, 5,3% и 5,7% соответственно). Продолжает нарастать и потребление мощности: ноябрьский максимум составил 146,05 тыс. МВт, что на 6,3% больше, чем в октябре, и на 2,6% больше уровня ноября 2015 года.

Основная причина увеличения потребления — низкая температура. В ноябре по ЕЭС она была на 3,2°С ниже, чем в ноябре прошлого года (-7,2°С), следует из данных "Системного оператора". Под влиянием температурного фактора росло потребление и в предыдущие месяцы (см. график). В сентябре оно прибавило 1,4% к показателю прошлого года, достигнув 91,5 млрд кВт ч, в октябре составило 79,3 млрд кВт ч (+1,6%). В обоих случаях увеличение спроса обусловлено более низкой, чем обычно, температурой наружного воздуха.

Температура является драйвером роста потребления и в локальных энергосистемах. Наиболее яркий пример — энергосистема Москвы и Московской области. В ноябре потребление электроэнергии в Московской энергосистеме увеличилось на 6% к уровню прошлого года до 9,96 млрд кВт ч. Рост обусловлен низкой температурой наружного воздуха (на 3,3°C ниже, чем в ноябре 2015 года) и увеличением потребления со стороны непромышленных и бытовых потребителей. Потребление в январе--ноябре в Москве и Московской области составило 94,7 млрд кВт ч, что на 2,9% выше, чем за тот же период годом ранее.

О суровой зиме предупреждало и Минэнерго в начале отопительного сезона. Глава министерства Александр Новак говорил, что средняя температура прохождения максимума нагрузки ожидается на уровне -23°C, тогда как в прошлый отопительный сезон она составляла -17°C. "Мы ожидаем увеличения потребления электроэнергии на 1,6% в этот осенне-зимний период, также увеличения максимума потребления мощности на 4,7% по отношению к прошлому году,— прогнозировал он.— Эта цифра может составить 157 тыс. МВт: выходим на те рекордные уровни, которые наблюдали при прохождении зимы 2012-2013 годов".

Холодный год может поставить под угрозу пока формирующуюся систему энергоснабжения Крыма. "Расчетная величина максимума потребления — 1360 МВт,— отмечал глава СО Борис Аюев.— У нас на текущий момент потребление уже достигало 1200 МВт. Недобрали до расчетной величины всего 160 МВт. При наличии потребления 1260 МВт имеется потребление, которое не обеспечивается централизованным электроснабжением, в объеме 66 МВт. При большем — больше". Александр Новак взял Крым под особый контроль наряду с такими сложными регионами, как Воркута, Тверь и Дальний Восток. Энергостройки в Крыму еще идут, и для страховки на случай нехватки мощностей для покрытия пикового спроса на полуострове были смонтированы дизель-генераторные установки. Но ситуация осложняется тем, что, как выяснилось на учениях в октябре, 134 из 383 установок нефункциональны или отсутствуют. С этой ситуацией поручено разобраться.

Вместе с тем в некоторых регионах наблюдаются обнадеживающие тенденции к росту энергопотребления не под влиянием погодных факторов. Так, 7 декабря в Белгородской области был достигнут максимум потребления мощности за всю историю энергосистемы. Потребление мощности составило 2205 МВт, что на 23 МВт выше прежнего рекордного уровня, достигнутого в декабре 2012 года. Несмотря на то что температурный фактор сыграл свою роль (температура на 10,2?С отклонилась от среднемноголетней), основная причина роста потребления в Белгороде, по данным Белгородского РДУ,— рост потребления промышленными предприятиями, в том числе АО "Оскольский электрометаллургический комбинат". Этот же фактор простимулировал установление максимума нагрузки в Тюменской энергосистеме, где потребление мощности, побив рекорд 2014 года, 1 декабря достигло 12,59 тыс. МВт. По данным ОДУ Урала, основная причина — увеличение потребления мощности нефтегазовыми предприятиями.

Заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев говорит, что в ноябре выявлен рост промышленного спроса. Причем не только в добывающих отраслях (+3%), но и в высокотехнологичной группе, где он, несмотря на падение с начала года на 2,7%, в ноябре увеличился на 2,9% к ноябрю 2015 года. Несмотря на кризис, растет отгрузка машиностроительной продукции на сеть ОАО РЖД — в ноябре она возросла на 7,6%, накопленный рост с начала года составил 13,9%. В целом индекс "ИПЕМ-спрос" в ноябре вырос на 1,3% к ноябрю прошлого года, за январь--ноябрь наметилось незначительное увеличение спроса (0,1%).

Наталья Семашко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...