КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Несмотря на избыточное количество юридических вузов и факультетов в Краснодарском крае, работодатели регулярно сталкиваются с дефицитом квалифицированных специалистов и необходимостью переподготовки выпускников. По словам нанимателей, основная проблема в том, что студентов обучают «праву вчерашнего дня».

Подобная ситуация сложилась в результате высокого спроса на профессию в конце 90-х - начале 2000-х годов, когда практически каждое высшее учебное заведение страны открывало по профильному факультету. В результате в России на сегодняшний день работают 700 вузов и факультетов, дающих юридическое образование. «Скажу откровенно – это перебор», – так охарактеризовал недавно ситуацию Сопредседатель Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Степашин. Проблема в том, что далеко не все учебные заведения предлагают сильную профессорскую школу и способны дать такое сложное образование на высоком уровне.

В результате сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, юридический рынок в стране перенасыщен. Только в нашем регионе, по данным Адвокатской палаты Краснодарского края, на постоянной основе действует порядка 90 адвокатских образований (не считая филиалов этих образований и кабинетов), в которых работает около 3,5 тыс. адвокатов (в Ростовской области, для сравнения, их почти на тысячу меньше). И это не говоря уже о юридических компаниях, которых больше в несколько раз. С другой – общество все еще испытывает большую потребность в юристах высокой квалификации, способных активно работать в направлении реализации правовых преобразований современного общества.

В АЮР отмечают, что еще несколько лет назад разработали предложения по повышению качества юридического образования: это и прекращение приема студентов на юрфаки непрофильных вузов, и разработка новых образовательных стандартов, и отмена дистанционной формы обучения, и усиление государственного регулирования образовательной отрасли. Господин Степашин пояснил, что работа по экспертизе юридических вузов уже проведена, соответствующие выводы сделаны, в дальнейшем Ассоциация будет заниматься изучением программ этих самых вузов.

Образование оторвано от практики

Работодатели Краснодарского края признаются: отечественные университеты и институты зачастую грешат излишней теоретичностью образования и неготовностью выпускников к столкновению с реалиями жизни.

«Профессия юриста – крайне интересная, требующая не только глубоких, фундаментальных юридических знаний, детального изучения множества законов и подзаконных актов, но и блестящего владения логикой, риторикой. Здесь нужно постоянно актуализировать свои знания вслед за быстро меняющимся законодательством, уметь применять полученные знания на практике. К сожалению, зачастую студентам преподают «право вчерашнего дня», да и многие выпускники, получив диплом, не стремятся погружаться в профессию, следить за тенденциями в отрасли», – констатируют в Национальной юридической компании «Митра».

Еще одно популярное требование – знание иностранных языков. Увы, с этим в регионе тоже проблемы.

«Присутствие на рынке РФ зарубежных компаний, число которых растет с каждым годом, повышает требования к знанию хотя бы одного языка – международного английского. Среди наших клиентов есть компании из Италии, Швейцарии. Поэтому, конечно, нам хотелось бы видеть в числе своих сотрудников людей, которые могли бы свободно общаться с представителями зарубежных организаций, доступно объяснять тонкости отечественного законотворчества, – поддерживают коллег в юридической компании «Прайвеси Групп». – Это повышает престиж организации и открывает для нее новые горизонты. Среди соискателей с похожими резюме большинство нанимателей, без сомнения, выберут того, кто сможет похвастаться знанием свободного иностранного. Однако чаще всего это знание уровня «читаю со словарем».

Все без исключения работодатели отмечают еще один характерный признак современных выпускников – отсутствие любознательности и работоспособности.

«Многие приходят устраиваться на работу с завышенными требованиями: нам нужен просторный кабинет с отличным видом, стабильно высокая зарплата и интересные дела. Возможно, виной тому модные заграничные сериалы на юридическую тематику, где все дорого, глянцево, где не показывают, как представители профессии часами сидят, составляя иски, изучая законы. В результате многие не понимают, что для того, чтобы подготовиться к делу, нужна не одна неделя кропотливого труда, что для того, чтобы не отставать от практики, требуется обучаться ежедневно. Им это не интересно, не хватает навыков. Максимально быстрая адаптация со скамьи университета до реальной работы – это крайне редкий случай в нашей профессии!» – с сожалением отмечает Константин Волков, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края.

Компании предпочитают иногородних

Между тем специалисты рекрутинговых компаний отмечают, что успешнее всего становятся выпускники тех вузов, которые не только дают знания и практическую подготовку, но и выстраивают стратегические отношения с нанимателями своих студентов, помогают молодым специалистам быстро сделать успешную карьеру. Так, например, в рейтинге лучших вузов России 2016 года по уровню зарплат молодых специалистов, занятых в юридической сфере, составленном порталом Superjob, отметились не только столичные вузы, но и региональные. Первые места традиционно поделили между собой такие знаменитые вузы, как Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (его выпускники зарабатывают, в среднем, 95 тысяч рублей), Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (по 90 тыс.), Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (87 тыс.). Но в топ лучших вошли и учебные образования с периферии: Пермский государственный национальный исследовательский университет, Воронежский государственный университет, Южный федеральный университет – бывшие студенты данных учебных заведений могут похвастаться базой необходимых знаний и ежемесячным доходом в 7072 рублей. Замыкает десятку Кубанский государственный университет, выпускники которого получают в среднем 68 тыс. рублей. 80% из них, как отмечают в исследовании, остаются в Краснодаре.

Максимально быстрая адаптация со скамьи университета до реальной работы – это крайне редкий случай в юридической отрасли краснодарского края

«Я сам выпускник краснодарского юридического факультета, закончил КГАУ. В том числе именно поэтому могу сказать, что краснодарские юрфаки недотягивают до нужного уровня. Так, например, проанализировав кадровые решения в нашей компании, мы увидели, что невольно отдавали предпочтение специалистам, представляющим лучшие вузы других городов. Среди них – Екатеринбург, Саратов, Томск, Душанбе и даже Оксфорд», – прокомментировал Павел Майоров, управляющий партнер CLEVER consulting.

«Да, юридических факультетов сейчас достаточно много, но, уверен, время расставит все по своим местам. Надзорными органами регулярно проводятся мониторинги эффективности, да и среди вузов высокая конкуренция, так что некоторые отпадут за ненадобностью, – считает Сергей Жинкин, декан юридического факультета Кубанского государственного университета. – Что касается качества образования, думаю, нужно оставить попытки заимствовать западную систему образования, когда обучающиеся приходят на занятия с наполовину изученным материалом, то есть занимаются самостоятельно, а потом лишь консультируются у преподавателя по тем моментам, которые им не понятны. К подобной системе мы еще не готовы. Также я против сокращения практических и лекционных занятий, наоборот, нужно углублять практику, организовывать лекции с представителями государственных органов власти, известных юридических компаний, членами Адвокатской палаты края. Только так мы сможем улучшить качество образования».

Ольга Иваненко, специалист по подбору кадров в Международном консалтинговом агентстве уверена, что ситуация с образованием в Краснодарском крае не самая плохая.

«Да, многих выпускников приходится переучивать, но у них есть самое главное – база. По сравнению с московскими и петербургскими выпускниками у них меньше требований, они готовы на меньшую зарплату, а недостаток практики компенсируется желанием задержаться в столице, мотивацией доказать начальству, что они на что-то способны. Удивительно, но те же люди в своих городах абсолютно пассивны. Именно поэтому многие работодатели просят искать специалистов из других регионов. И по опыту: такая практика является самой успешной».

Татьяна Черникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...