Российские

2 апреля нефтяные цены впервые за последние полгода составили почти $27 за баррель. За баррель Urals давали чуть ли не $25 — при том, что по самым оптимистичным бюджетным прогнозам среднегодовая цена нефти должна составить $23,5.

 
Российские власти на прошлой неделе по привычке продолжали жаловаться на нехватку бюджетных доходов. Но если дела так пойдут и дальше, речь зайдет о сверхдоходах и формировании излюбленного российскими властями резервного фонда для выплаты внешней задолженности.
       Как и во времена брежневского СССР, благодарить за высокие нефтяные цены следует Израиль. Военные действия израильтян против палестинцев (см. стр. 42) побудили Ирак и Иран высказаться за мусульманскую нефтяную блокаду США — прямо как в начале 70-х. Нефтяные спекулянты не преминули сыграть на этих заявлениях. Правда, дело несколько испортили данные, обнародованные 3 апреля: запасы нефти в США за неделю выросли не на 1,75 млн баррелей, как прогнозировалось, а на 6,5 млн. Так что у американцев нефти предостаточно, и от роста цен пока выигрывают и они. Зато Россия может воспользоваться ситуацией и отказаться от ограничений по экспорту нефти во втором квартале.
       
Уволить губернатора
 
На прошлой неделе Конституционный суд подтвердил право президента отстранять глав регионов за нарушение федеральных законов. Проверив по запросу парламентов Адыгеи и Якутии соответствующие статьи закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", судьи решили, что внесенные в него летом 2000 года поправки о возможности отстранения губернаторов и роспуска местных парламентов, нарушающих федеральное законодательство, не противоречат Конституции. Вместе с тем КС указал, что порядок роспуска парламентов и увольнения согрешивших губернаторов должен быть усложнен. По мнению судей, это можно делать лишь при наличии как минимум трех судебных решений, подтверждающих факт нарушения, одно из которых должен вынести КС, тогда как существующая процедура позволяет применить "высшую меру" уже после двух вердиктов обычных судов.
       
Новости на шестом канале
       На прошлой неделе в московском офисе РСПП прошло первое заседание консорциума предпринимателей ЗАО "Шестой канал", которое входит в состав учредителей некоммерческого партнерства "Медиа-социум", выигравшего недавно конкурс на частоту ТВ-6. Олигархи обсудили проблемы финансирования и подготовки к началу вещания. Первоочередных задач у членов консорциума две: внести конкурсный взнос за владение частотой в размере около $1 млн и подготовить детальный бизнес-план "Шестого канала". Обсуждался и вопрос о том, кто будет контролировать финансы внутри канала, но решение по этому поводу пока не принято. Нет ясности и со сроками начала вещания. Представители журналистского коллектива говорят, что готовы выйти в эфир с новостями "хоть завтра", однако руководители "Шестого канала" предпочитают более осторожные формулировки, обещая начать работу "до лета".
       
Миссия в пользу бедных
       3 апреля в Москву прибыла объединенная миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка, чтобы оценить состояние финансового сектора России. Изучать российские финансы и обсуждать их в Центральном банке и Минфине специалисты из МВФ и ВБ будут в течение этой и почти всей следующей недели. Главным образом экспертов международных финансовых организаций интересует предстоящая банковская реформа и прежде всего выход государства из капитала коммерческих банков. Не исключено, что бесплатные советы, которые подготовит миссия по итогам своего пребывания в Москве, могут показаться России слишком экзотическими. Так, побывавший на прошлой неделе в Москве по собственной инициативе вице-президент ВБ Йоханнес Линн уже успел поразить российские власти своим оригинальным советом, противоречащим Налоговому кодексу: отдавать большую часть налогов не федеральному центру, а региональным бюджетам.

Торг вместо торговли
10 апреля Михаил Касьянов в Москве обсудит с премьером Украины Анатолием Кинахом соглашение о свободной торговле. Между тем Украина и Россия готовятся к торговой войне.

 
В конце марта Анатолий Кинах ввел 20-процентные заградительные пошлины на 22 группы российских товаров. До этого две страны импортными пошлинами товары друг друга не облагали. Исключения — украинские карамель и белый сахар, на которые Россия ввела запретительные пошлины. Кроме того, Москва добилась ограничения украинского экспорта труб до 620 тыс. тонн в год, введя заградительные пошлины — 40% на трубы малого диаметра и 20% — большого. Пошлины Михаил Касьянов обещал начать взимать, если украинцы выйдут за рамки квоты. Так же поступил и господин Кинах, заявив, что введет пошлины, прежде всего на российские автомобили и минеральные удобрения, если Москва выйдет из выгодного для нее соглашения по трубам. Российское правительство тут же пригрозило адекватными мерами. Все эти демарши скорее напоминают последние маневры перед активными боевыми действиями, чем подготовку соглашения о свободной торговле.
       
Кох сам себя отозвал
       10 апреля в городском суде Выборга должно состояться рассмотрение иска о неправомочности избрания Альфреда Коха членом Совета федерации от Ленинградской области. Суд намерен проверить сведения об имуществе и доходах, представленные Кохом. Основанием для проверки послужило письмо облпрокуратуры, в котором содержались сведения об участии Коха как минимум в двух коммерческих организациях, сведения о которых он не указал. Между тем сам Кох уже направил в законодательное собрание письмо с просьбой об отзыве его кандидатуры из СФ. Однако депутаты заявили, что удовлетворят просьбу только после того, как выслушают доводы суда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...