"Газпром" согласился на беседу о трубе

Россия и Япония вернутся к теме газопровода Сахалин—Хоккайдо

На фоне потепления отношений с Японией российская сторона готова вернуться к вопросу строительства подводного газопровода Сахалин—Хоккайдо. Такой проект мог бы обеспечить сбыт газа с месторождений "Сахалина-1", а также помочь в разработке Южно-Киринского месторождения "Газпрома". По мнению собеседников "Ъ" на рынке, многое в судьбе проекта газопровода зависит от того, что сможет предложить взамен "Газпрому" японская сторона. Речь может идти, например, об участии японцев в крупных проектах "Газпрома" в РФ, таких как "Балтийский СПГ" или Амурский ГПЗ.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Россия и Япония реанимируют — пока только на бумаге — обсуждение проекта газопровода с Сахалина на Хоккайдо через пролив Лаперуза. Этот проект обсуждался вчера на встрече Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ (о ней см. материал на стр. 1). Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что "на самом деле такие дискуссии ведутся" и "без сомнения, такой проект может иметь место". Впрочем, он оговорился, что пока "эта тема пока только обозначена", но в ближайшее время могут пройти переговоры.

Строительство газопровода, который бы связал сахалинские газовые месторождения с Японией, обсуждалось еще в начале 2000-х годов. Обсуждение активизировалось после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году, когда Япония была вынуждена заглушить все свои ядерные реакторы и переключиться на ископаемое топливо. Япония — крупнейший в мире импортер сжиженного газа, в том числе с российского проекта "Сахалин-2" (обеспечивает 8,5% потребностей страны). Газопровод мог бы быть для Японии выгоднее поставок СПГ из-за снижения расходов на топливо и большей надежности поставок. Стоимость трубы на 20 млрд кубометров газа в год длиной 1,35 тыс. км до района Токио оценивали в $5,5-6 млрд, что сопоставимо с инвестициями в одну линию СПГ-завода мощностью около 7 млрд кубометров.

Но в 2012 году "Газпром" фактически отказался строить газопровод, вместо этого предложив японским компаниям закупать сжиженный газ с планируемых проектов — третьей линии СПГ-завода СРП-проекта "Сахалин-2" и с "Владивостока СПГ". К реализации последнего проекта в итоге не приступили, а третья линия "Сахалина-2" находится в подвешенном состоянии, так как ресурсная база проекта — Южно-Киринское месторождение — подпала под санкции США. Кроме того, остается невостребованным газ СРП-проекта "Сахалин-1", где 30% принадлежит структуре японской Itochu. "Роснефть" (владеет 20% в "Сахалине-1") активно пытается найти способ монетизации примерно 7 млрд кубометров годовой добычи "Сахалина-1", но этого газа слишком мало, чтобы строить собственный СПГ-завод, а договориться о его продаже "Газпрому" по приемлемой цене не удалось. "В принципе если японцы помогут разработать Южно-Киринское, то можно будет пустить газ "Сахалина-1" в новую трубу в Японию и еще останутся ресурсы для третьей очереди "Сахалина-2"",— полагает источник "Ъ" в отрасли. По его мнению, экономическая эффективность газопровода зависит от того, удастся ли заключить долгосрочный контракт с нефтяной привязкой. "Если будет ценовая привязка, как сейчас по СПГ с небольшим дисконтом — около 11-12% к цене JCC (смесь импортируемых Японией сортов нефти.— "Ъ"), то проект будет прибыльным",— считает он.

Для "Газпрома" согласие на строительство трубы будет означать отход от ранее отстаиваемых позиций. До сих пор монополия собиралась "запирать" газ "Сахалина-1" до тех пор, пока участники консорциума не продадут его "Газпрому". Продажа СПГ в Японию для "Газпрома" также выглядит более выгодной и несет меньше рисков, чем трубопроводные поставки, которые навсегда привяжут сахалинский газ к этому рынку. "Вероятно, вопрос в том, что японцы готовы предложить "Газпрому" взамен — вчера обсуждалось их участие в "Балтийском СПГ" (проект СПГ-завода в Ленинградской области.— "Ъ") и финансирование Амурского ГПЗ",— сказал "Ъ" аналитик западного инвестбанка. Он напомнил также, что внешнеполитические соображения могут оказывать существенное влияние на позицию "Газпрома", как это происходило, в частности, в 2014 году при подписании газового контракта с Китаем.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...