Коротко


Подробно

Хамзат Гуцериев "умышленно не ушел в отпуск"

Верховный суд России решил судьбу ингушских выборов


Вчера коллегия по гражданским делам Верховного суда России удовлетворила заявление журналиста Алихана Гулиева об отмене регистрации кандидата в президенты Ингушетии Хамзата Гуцериева, который пользовался поддержкой экс-президента Руслана Аушева и считался одним из главных претендентов на победу. Судьи решили, что, не уйдя в предвыборный отпуск, бывший министр внутренних дел Ингушетии нарушил закон.
       
       18 марта жители Ингушетии Алихан Гулиев и Руслан Кодзоев обратились в Верховный суд республики с требованием об отмене регистрации кандидата Гуцериева. По мнению истцов, кандидат, занимавший до 7 марта пост главы МВД Ингушетии, нарушил избирательное законодательство, не уйдя в предвыборный отпуск. Однако 3 апреля, когда судьи уже удалились для вынесения решения, дело по требованию Верховного суда России было изъято из ингушского суда и переправлено в Москву.
       
       В начале судебного заседания произошла неожиданность: Руслан Кодзоев выступил с ходатайством об отзыве своего заявления. Это ходатайство было удовлетворено, а вот просьбу представителя господина Гуцериева, адвоката Анессы Губиной, судьи отклонили: госпожа Губина предлагала отложить заседание в связи с тем, что она оспорила в кассационной инстанции Верховного суда саму правомочность рассмотрения дела Гуцериева в Верховном суде России. Не были приняты во внимание и заявления адвоката о том, что дело не может рассматриваться без представителя ингушского избиркома.
       Свое выступление господин Гулиев начал с заявления о том, что Хамзат Гуцериев как госслужащий категории "В" обязан был в трехдневный срок с момента регистрации кандидатом в президенты представить в избирком приказ о своем отпуске.
       — Он умышленно не ушел в отпуск! — возмущался истец.
       Адвокат Губина, ссылаясь на различные законы, в том числе межправительственное соглашение между Россией и Ингушетией, попыталась доказать, что ее доверитель является госслужащим категории "А", а значит, не обязан уходить в отпуск:
       — Мы обращались с запросами в Центризбирком и в МВД, и у нас есть письменные ответы, где утверждается, что республиканский министр внутренних дел может оставаться в должности, являясь кандидатом в президенты!
       — Найдем ли мы хоть в одном законе право Хамзата Гуцериева не уходить в отпуск с 9 февраля по 12 марта? — не унимался господин Гулиев.— Разве ингушский милиционер не является российским? У нас единое правовое поле!
       — Наше заседание мало походит на классическое, где приводят аргументы и доказательства,— обиделась госпожа Губина.— Фактически мы на семинаре "Основы государства и права", которое ведет Гулиев. Впору перейти к семинару "Что такое есть Республика Ингушетия"!
       Но вместо этого суд перешел к анализу публикаций в ингушской прессе, в которых, по мнению господина Гулиева, экс-министр также допустил ряд нарушений законодательства. В этот момент судебное заседание стало сильно напоминать классический базар. Господин Гулиев и адвокаты кандидата Анесса Губина и Елена Лукьянова сгрудились вокруг стола судьи и углубились в ксерокопии газетных публикаций, договоры на размещение агитационных материалов и прочие бумаги. Истец буквально тыкал носом судью и народных заседателей в незаконные, по его мнению, публикации — например, письмо солдат-срочников в поддержку господина Гуцериева.
       — Я уже смирилась с тем, что мы рассматриваем не сами газеты, а их ксерокопии,— возмущалась адвокат Губина.— Но ведь ЦИК Ингушетии не усмотрел нарушений в агитационной деятельности Гуцериева, он каждую неделю предоставляет туда финансовые отчеты!
       После этого стороны дружно вспомнили недавнее судебное заседание в Ингушетии. Заявитель говорил о том, как "судья ушел на три дня в совещательную комнату и не выходил из нее", что, по мнению истца, выглядело крайне подозрительно. Представителю кандидата не понравилось другое — что в ходе того процесса "был допущен ряд противозаконных антиконституционных действий", в результате чего предыдущий представитель господина Гуцериева слег с гипертоническим кризом.
       Ожидая вердикта судей, участники процесса откровенничали с журналистами. Например, Алихан Гулиев честно признался Ъ, что с его стороны этот процесс — "личная месть". А Анесса Губина заявила, что судья Романенков, который ведет процесс,— "честный человек, но вот устоит ли он перед политикой?" Телевизионщики, не успевавшие к вечернему выпуску новостей, шептались, что, мол, с решением специально тянут, чтобы они не успели выдать новость в семичасовых новостях.
       Наконец, решение было объявлено: в связи с допущенными экс-министром нарушениями Верховный суд России отменил постановление ингушского избиркома о регистрации кандидата Гуцериева. Решение суда подлежит немедленному исполнению, однако может быть обжаловано в течение десяти дней в кассационную коллегию Верховного суда РФ. То есть господин Гуцериев сможет при желании лишь опротестовать итоги выборов, за которыми ему придется наблюдать со стороны.
       Решение суда Хамзат Гуцериев прокомментировал в весьма резких выражениях. В беседе с корреспондентом Ъ он признался, что "на 100% не сомневался, что решение будет именно таким". Развернутую в отношении него кампанию он назвал "грязной и бесцеремонной", а главными ее вдохновителями — полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева и его заместителей. "Я думаю, что это дело их рук, и президент Путин здесь ни при чем",— твердо заявил господин Гуцериев. На вопрос о дальнейших планах бывший кандидат ответил, что в возможности выиграть кассационную жалобу сильно сомневается, а уверен лишь в одном — что на госслужбу больше не поступит.
       МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение