«Они сейчас не зверствуют»

Ростехнадзор хочет быть ближе к нижегородским предпринимателям

Руководство Волжско-Окского управления Ростехнадзора совместно с нижегородским бизнес-омбудсменом провело круглый стол по надзору за предприятиями малого и среднего бизнеса. Глава управления рассказал о снижении количества проверок и замене административных штрафов на предупреждения в случае первого нарушения. Его подчиненные, наоборот, были грозны в своих оценках состояния промышленной безопасности. С подробностями — Роман Кряжев.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора Константин Давыдов на встрече с предпринимателями сообщил, что готов к диалогу с бизнесом «при условии, что бизнес является добросовестным». По его словам, Ростехнадзор сейчас создает «инновационную систему» дистанционного мониторинга технологических процессов, которая позволит получить данные о промышленной безопасности без выезда на предприятия. Кроме того, количество плановых проверок значительно сократилось из-за отмены проверок производственных объектов четвертого класса опасности, которые в основном использует малый и средний бизнес. «На сегодняшний день в зоне ответственности нашего управления (Нижегородская область и Мордовия. — „Ъ“) более тысячи предприятий освобождены от проведения плановых проверок», — добавил господин Давыдов. Также теперь органы Ростехнадзора обязаны уведомлять о начале проверки не позднее, чем за три рабочих дня. Константин Давыдов призвал бизнес-сообщество активнее пользоваться сайтом Волго-Окского управления, где можно получить он-лайн консультацию специалистов и скачать все необходимые формы документов.

Начальник отдела предоставления госуслуг Елена Петрова добавила, что предпринимателей они готовы консультировать и по телефону (личные встречи им запрещены антикоррупционным законодательством). «Идет облегчение жизни и по сбору бумаг», — добавила она, сообщив, что пакет уставных документов, выписок из ЕГРЮЛ, копий свидетельств о собственности, разрешений на ввод в эксплуатацию Ростехнадзор сам получает в рамках межведомственного взаимодействия. Начальник отдела по надзору за энергоустановками Николай Маркин заявил, что практически 100% потребителей теплоэнергии в области не имеют «обязательных разрешений на допуск в эксплуатацию» тепловых энергоустановок и сетей. Он добавил, что по административному кодексу это чревато наказанием, вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток, что может «негативно сказаться на жильцах и объектах соцкультбыта». Отдельно господин Маркин отметил, что Ростехнадзору поручено рассматривать нарушения по части статей КоАП РФ, и практика уже имеется: «На 100 тыс. руб. оформлено постановление в отношении ПАО „Труд“, передано в суд одно дело в отношении завода „Красная Этна“».

Представители бизнеса многозначительно молчали. «Понятно, что тут все напряглись после вашего доклада, Николай Николаевич…» — мягко укорил господина Маркина Константин Давыдов. Тот сразу рассказал, что малый бизнес ведомство не проверяет, а восьми юрлицам из 14 вместо штрафа на первый раз выдали предупреждения. Однако выступавший следом начальник другого отдела управления Ростехнадзора Олег Синев рассказал, что некоторые бизнесмены воспринимают введенные в 2016 году трехлетние «надзорные каникулы» как полную вседозволенность, а правила промышленной безопасности, которые надо неукоснительно соблюдать, «написаны кровью». Темой его доклада были грузоподъемные механизмы, эскалаторы и лифты, и их состояние оставляет желать лучшего. «По некоторым оценкам, в Нижегородской области более 50% лифтов, а это около 7 тыс., требуют замены, исчерпав допустимый срок эксплуатации в 25 лет. Неработающие системы безопасности — это одно из основных выявляемых нарушений в ходе проверок, к нам через день жалобы граждан поступают», — отметил Олег Синев. Он рассказал о гибели человека в упавшем с седьмого этажа лифте (не сработала защитная автоматика. — „Ъ“), в другом случае ребенка, которому зажало голову дверями, отправили в реанимацию.

У представителей бизнеса вопросов к руководству Ростехнадзора не было, но бизнес-омбудсмен Павел Солодкий рассказал о коммерсантах, которые построили себе небольшое офисное здание, получив техусловия от «Теплоэнерго», а спустя год Ростехнадзор уведомил, что подача тепла была произведена без их допуска. «Откуда застройщик должен знать, что ему к вам тоже надо идти? Ему же акт на ввод в эксплуатацию все подписали?» — недоумевал господин Солодкий. Ему объясняли, что виноват и «тот, кто подключил, и тот, кто подключился», а с «Теплоэнерго» ведутся переговоры, чтобы при подаче тепла обязательно приглашались инспекторы Ростехнадзора.

Павел Солодкий также просил не нагружать застройщиков «лишними бумагами», но ему объясняли, что это законные требования и бизнесу тоже неплохо бы ориентироваться в отраслевых законах. «У нас нет цели кого-то кошмарить, но мы должны организовать работу в соответствии с законодательством о промышленной безопасности», — подчеркнул Константин Давыдов. «Чем меньше бизнес, тем меньше у него денег и ниже уровень соблюдения закона, ниже уровень профессионализма. Никуда вы от этого не денетесь. Но эти люди делают бизнес. Надо их консультировать!» — горячился Павел Солодкий. Консультировать Ростехнадзор никого не отказывался, и стороны договорились, что будут сообща помогать малому и среднему бизнесу. Бизнесмены в зале по-прежнему молчали. «Не переживайте, они сейчас не зверствуют», — позже утешили бизнес-омбудсмена в коридоре.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...