"Новыми точками роста станут телемедицина, сельское хозяйство и промышленность"

Компания "МегаФон" уже сейчас обслуживает 3,6 млн сим-карт, установленных на различные устройства. ЮЛИЯ ДОРОХИНА, руководитель пресс-службы "МегаФона", рассказывает, что еще делает оператор в области интернета вещей.

BUSINESS GUIDE: Какие направления IoT в России растут наиболее динамично?

ЮЛИЯ ДОРОХИНА: По нашим оценкам, активный рост продолжается. Число проводных и беспроводных М2М-устройств только в В2В- и B2G-секторах возрастет в России в 2,5 раза уже в следующие несколько лет и достигнет к 2020 году 38 млн подключенных устройств.

"МегаФону" удается развиваться быстрее рынка: по итогам третьего квартала 2016 года наша абонентская база в сегменте В2В по М2М превысила 3,6 млн сим-карт. M2M-сервисами пользуется уже каждый шестой корпоративный клиент "МегаФона". Мы продолжаем активно развивать это направление, в том числе и за счет активной работы по внедрению стандарта NB-IoT. В частности, в этом году мы стали участником глобального сообщества GSMA NB-IoT Forum, целью которого является сотрудничество в области развития технологии NB-IoT по всему миру.

BG: Какие технологии интернета вещей уже востребованы?

Ю. Д.: Основной объем M2M-трафика в настоящее время приходится на крупных корпоративных клиентов в области ТЭКа и транспорта. Из общего количества телематических сим-карт "МегаФона" около половины используется в транспорте. Эта сфера продолжает развиваться. Сейчас мы видим большой спрос со стороны автопроизводителей, которые готовят к продаже на российском рынке новые модели автомобилей со встроенными на заводе технологиями connected cars.

В ближайшей перспективе основной рост, на наш взгляд, будет приходиться на недорогие решения со смартфоном в качестве точки доступа — когда через мобильное приложение можно управлять удаленными устройствами или их сетью. Наибольший потенциал имеют M2M-сервисы, позволяющие обеспечить и сбор телеметрии, и, например, видеофиксацию в режиме реального времени, поэтому важным фактором для развития таких услуг является развитие технологий связи. Для телеметрии нужны энергосберегающие технологии и большой радиус покрытия, для подключенных машин и видеофиксации — скорость передачи данных. Также встает вопрос обработки поступающих с устройств массивов данных, централизованного управления этими устройствами и предоставления интерфейсов для разработчиков приложений.

Например, в июне 2016 года 3GPP завершена стандартизация набора технологий доступа для IoT, среди них NB-IoT, eMTC — они позволяют на базе существующих сетей LTE предоставить доступ миллиардам устройств, находящихся в самых удаленных местах, а также значительно увеличивают срок их работы и позволяют не заменять батарею годами.

Что касается вертикальных решений, то новыми точками роста, на наш взгляд, могут стать телемедицина, сельское хозяйство и промышленность. Можно отметить и рост интереса к внедрению М2М-решений со стороны ритейла, ставший следствием запуска государственной программы мониторинга объемов производства и оборота алкогольной продукции ЕГАИС.

BG: Какие проекты в этой области вы реализуете?

Ю. Д.: Уже сейчас на базе имеющейся инфраструктуры "МегаФона" мы обслуживаем более 3,6 млн сим-карт, установленных в различных устройствах, соединенных с интернетом. Сегодня мы можем организовать подключение как по мобильным, так и фиксированным сетям, а также защитить данные с помощью настройки выделенных APN и IP-адресов.

Мы предоставляем услуги М2М-мониторинга на базе собственной платформы с охватом по всей России для ряда крупных клиентов в сегментах B2B и B2G: в частности, реализуем проект по мониторингу 2 тыс. подстанций ПАО "Россети" и увеличим их количество до 300 тыс. к 2020 году. M2M-платформа "МегаФона" имеет ряд уникальных функций для российского рынка, например, геолокация и контроль канала связи. У платформы открытый протокол, то есть она может быть интегрирована с любыми другими платформами и приложениями, поэтому на ней могут быть реализованы любые отраслевые продукты.

Недавно наша дочерняя компания MegaLabs разработала и вывела на рынок собственную систему "Умный дом" под брендом Life Control. Основное отличие от подобных систем — невысокая цена, порядка 15 тыс. за комплект. Пользователь может управлять системой через мобильное приложение и самостоятельно задавать различные сценарии работы датчиков. Ее можно расширить за счет дополнительных устройств. Эта система позволяет не только контролировать происходящее в доме или на даче, но и значительно экономить ресурсы.

Для того чтобы обеспечить будущие потребности по обслуживанию подключенных устройств, мы работаем над внедрением LPWA-технологий, в том числе NB-IoT (Low-Power and Wide-Area, LPWA — технологии передачи данных "энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия"). Стандарт NB-IoT будет разворачиваться на нашей существующей инфраструктуре, это уменьшит сроки запуска.

BG: В чем вы видите преимущества NB-IoT?

Ю. Д.: Новый стандарт связи NB-IoT — важный шаг в процессе развития технологии IoT и увеличения ее доступности. Данная технология связи для интернета вещей значительно снижает потребление энергии конечными устройствами, что удлиняет срок их автономной работы вплоть до десяти лет, обеспечивает значительно лучшее покрытие и проникновение связи, увеличивает максимальное количество подключенных к сети устройств, имеет более низкую стоимость радиомодуля. В NB-IoT используется лицензируемый диапазон частот в отличие от других технологий, что гарантирует качество и доступность сервиса для значимых применений.

Мы ожидаем, что первые устройства с поддержкой технологий NB-IoT выйдут на рынок уже в ближайшее время, и наша сеть готова к их подключению: в этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Huawei по внедрению стандарта NB-IoT и продемонстрировали работу комплексного решения для интернета вещей на примере "умной парковки". Использование этого решения даст возможность владельцам парковок эффективнее контролировать парковочное пространство, оптимизировать расходы на мониторинг занятости мест, а также позволит предоставить конечным пользователям удобный интерфейс через мобильное приложение для резервирования, оплаты и навигации до парковочного места. Сейчас мы готовим пилотный проект "умной парковки" в Москве.

С точки зрения универсальности NB-IoT-- это наиболее подходящее решение LPWA для предприятий различных отраслей, c помощью которого можно подключать к сети оператора счетчики коммунальных услуг, датчики мониторинга, системы отслеживания объектов и массу других устройств. Одной из особенностей технологии является возможность подключать к одной соте базовой станции до 100 тыс. устройств, что в десятки раз превышает возможности существующих стандартов мобильной связи.

Записала Мария Анастасьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...