Брикетный подряд

передел

Ставка компании "Металлоинвест" на наращивание производства горячебрикетированного железа (ГБЖ) полностью соответствует мировой тенденции к росту выпуска высококачественных сталей.

Склад брикетов ГБЖ на Лебединском ГОКе

Фото: Пресс-служба «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Металлизация — 93%

Сегодня ГБЖ — это новая металлургическая мода, хотя еще 20 лет назад оно считалось нестандартным сырьем. Потребление его растет, поскольку многие компании стремятся увеличивать производство высококачественной стали, а требования к предприятиям минимизировать вред для окружающей среды становятся все более жесткими.

ГБЖ — металлургическое сырье, произведенное методом прямого восстановления железа из окисленных окатышей, полученных из предварительно окомкованного железорудного концентрата и затем спрессованных в брикеты под большим давлением. ГБЖ имеет более чем 93-процентный уровень металлизации. Брикеты, в отличие от традиционно применяемого лома, не содержат примеси пластмасс и цветных металлов, удобны в эксплуатации, экономичны.

Компания Midrex, производитель оборудования для выпуска ГБЖ, прогнозирует увеличение потребления ГБЖ/ПВЖ, поскольку производители стали в Европе будут вынуждены соответствовать строгим нормам Европейского союза, направленным на снижение выбросов CO2, вступающим в силу в 2021 году. В интервью агентству Platts менеджер Midrex Роберт Хантер говорил: "Каждые 10% ГБЖ/ПВЖ в шихте уменьшают расход топлива на 8%. Когда в Брюсселе об этом узнают, то могут спросить: почему большинство производителей стали этого не делают?"

Генеральный директор "Металлоинвеста" Андрей Варичев позиционирует продукт как "эффективную добавку к металлолому для производства высококачественных марок стали". Мировое производство ГБЖ/ПВЖ в 2015 году, по данным WSA, было зафиксировано на уровне 70 млн тонн (более 90% произведенного металлизированного сырья потребляется кэптивно интегрированными металлургическими предприятиями). Причин роста мирового потребления ГБЖ довольно много — это и растущий дефицит лома и коксующегося угля. ГБЖ имеет преимущество перед металлизованными окатышами, оно удобно в хранении, может безопасно транспортироваться морем и имеет большую насыпную плотность. Стоит отметить, что ГБЖ используется не только в электроплавильных дуговых печах, но и в конвертерных и доменных.

Лебединский горно-обогатительный комбинат (ЛГОК), входящий в "Металлоинвест", начал производство ГБЖ в 2001 году, запустив первый цех по его производству с применением технологии HYL III. В 2007 году ЛГОК завершил строительство второй очереди цеха (ЦГБЖ-2) с использованием технологии MIDREX.

В 2015 году компания произвела 5,4 млн тонн ГБЖ/ПВЖ, большая часть товарного объема была отгружена в адрес потребителей из Европы. "Металлоинвест" формирует и спрос на этот продукт и развивает партнерство с потребителями из России. В ноябре 2016 года с крупнейшими российскими металлургическими компаниями были подписаны долгосрочные контракты на поставку почти 600 тыс. тонн ГБЖ.

"Металлоинвест" завершает строительство третьего цеха по производству горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе (ЦГБЖ-3). Установка ГБЖ-3 автономна, потребляет 75 тыс. "кубов" природного газа в час, а потребляемая электроэнергия — 32 мегаватта в час. Инвестиции составят около $650 млн. Новая установка позволит укрепить позиции "Металлоинвеста" на мировом рынке товарного ГБЖ и увеличить выпуск продукции на 1,8 млн тонн в год. ЦГБЖ-3 планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.

Сделав ставку на ГБЖ, "Металлоинвест" реализовал выигрышную стратегию удовлетворения спроса электроплавильных предприятий на сырье при дефиците лома.

Эффект повышенного качества

Одна из стратегических целей "Металлоинвеста" — увеличение маржинальности продаж. Благодаря вертикальной интеграции сталеплавильные комплексы предприятий, входящих в "Металлоинвест", входят в число крупнейших заказчиков продукции ГОКов, так как большая часть железорудного сырья перерабатывается в продукты более высоких переделов. Металлургические комбинаты "Металлоинвеста" не только заказчики, но и масштабные лаборатории металлизованных продуктов. Эта синергия очень важна, так как речь идет об очень конкурентной среде, в которой качество играет очень важную роль.

Вертикальная интеграция решает ряд комплексных задач и повышает эффективность работы. Сталелитейщики помогают горнякам в реализации их продукции на рынке, участвуя в техническом сопровождении продаж ГБЖ.

ОЭМК испытал новую продукцию Михаи?ловского ГОКа — офлюсованные окисленные окатыши. ОЭМК — первое в России металлургическое производство полного цикла, где применяется технология прямого восстановления железа и исключен из цикла аглококсодоменныи? этап. Основной стратегический вектор ОЭМК — экспансия на рынки SBQ-проката (SBQ — прутки повышенного качества). Для этого в электросталеплавильном цехе на ОЭМК были введены в эксплуатацию третий вакууматор и третья установка печь-ковш.

Еще один плюс вертикальной интеграции — вовлечение работающих на предприятиях компании специалистов в решение технологических и рационализаторских задач, которые касаются всей цепочки производства. В 2016 году в "Металлоинвесте" прошла традиционная научно-техническая конференция (НТК) для работников металлургического сектора. Участники НТК — молодые активные работники, которые могут заявить о себе на уровне компании и получить опыт сотрудничества с представителями другого комбината.

Работники Лебединского ГОКа предложили модернизировать систему управления загрузкой мельниц обогатительной фабрики. Это способствовало более равномерному помолу руды. Это снизило энергозатраты за счет экономии на необходимой прежде дополнительной переработке. "Металлоинвест" перед своими предприятиями ставит задачи эффективного использования ресурсов. Ключевая задача в этом направлении — уменьшить затраты без потери качества. В компании действуют целевые инвестиционные программы, призванные повысить эффективность производства и снизить операционные издержки. Например, программа развития горнотранспортного комплекса и планы модернизации транспортной схемы карьеров, включающие внедрение циклично-поточной технологии транспортировки руды.

Игорь Рябов

Идеальный состав

Горячебрикетированное железо (ГБЖ) — важный компонент при производстве высококачественных марок стали, способствующий снижению себестоимости продукции металлургического производства.

ГБЖ — металлизованное сырье и эффективная добавка к металлолому для производства высококачественных марок стали. ГБЖ содержит более 90% железа, обладает постоянным химическим составом, имеет степень металлизации более 93%, в связи с чем является идеальным сырьем для производства стали как в электродуговых печах, так и в конвертерах.

Высокая насыпная плотность и стабильный химический состав ГБЖ позволяют сократить цикл плавки за счет уменьшения числа завалок и исключить брак по химическому составу.

Произведенное из руд Лебединского месторождения ГБЖ практически не содержит фосфора и серы, что делает продукт более качественным. Брикеты хорошо подходят для перевозки железнодорожным и морским транспортом.

Процесс прямого восстановления железа, применяемый при производстве ГБЖ, самый экологичный из всех существующих сегодня способов получения железа из руды. При таком способе получения железа отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, а также твердые отходы в виде шлака. В итоге ГБЖ дает в два с половиной раза меньше выбросов парниковых газов, чем классическое доменное производство.

Ключевые преимущества ГБЖ: стабильная однородность химического состава, низкое содержание вредных примесей; высокая удельная насыпная плотность ГБЖ (около 5 г на 1 куб. см) и однородность размера; энергоэффективный и экологичный процесс производства; отсутствие зависимости поставок от сезонности; легкость в транспортировке и использовании.

Мировое производство ГБЖ/ПВЖ характеризуется высокой концентрацией. По данным WSA, в 2015 году произведено 70 млн тонн ГБЖ/ПВЖ (основная часть произведенного металлизованного сырья кэптивно потребляется интегрированными металлургическими предприятиями), из которых две трети приходится на пять крупнейших стран-производителей (Индия — 25%, Иран — 20%, Мексика — 8%, Саудовская Аравия — 7%, Россия — 7%).

Дмитрий Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...