«С кризисом доля выставок В2В стала снижаться»

Директор ДонЭкспоцентр Сергей Шамшура рассказал о том, как меняется подход к организации выставок.

— Как изменился рынок выставочных услуг в России в целом и в регионе в последние два года?

— Выставочный рынок заметно трансформировался. Если раньше соотношение выставок В2В и В2С было 50 на 50, то с кризисом доля выставок В2В стала снижаться. Многие выставочные компании переходят на проведение выставок сегмента В2В не каждый год, а, к примеру, раз в два года. По моему мнению, это напрямую связано с замедлением темпов экономического развития. Например, нашу традиционную выставку «Промышленный конгресс юга России — „МетМаш“. „Сварка“. „Станкоинструмент“» мы в этом году решили не проводить, отложить на будущий год. Потому что этот сектор промышленности серьезно пострадал. Компании сокращали свои инвестпрограммы, на расширение и модернизацию производства денег не выделялось. А выставка — это, как правило, зеркало отрасли, она очень хорошо отражает то, что происходит в определенном сегменте.

Учитывая эти объективные изменения, многие выставочные компании, и мы в том числе, упор делают на развитие выставок В2С. Многие выставки этого сегмента даже в кризисное время показывают рост. Поэтому в нашем портфеле мы разделяем выставки, которые продолжают развиваться, выставки, которые отличаются относительной стабильностью и выставки, которые показывают отрицательную динамику, и это, прежде всего, выставки сектора В2В.

— Большая часть всероссийских выставочных мероприятий проходила и до сих пор проходит в Москве и Санкт-Петербурге. Есть ли тенденция к изменению ситуации, какая роль на рынке отводится региональным выставочным операторам?

— Действительно, выставки в России сконцентрированы в основном в Москве и Санкт-Петербурге, так как основные финансовые ресурсы также находятся именно там. Другими словами, выставочная сфера наглядно показывает, насколько эти города богаче всей остальной страны.

Хотя в других странах это не так. Можно привести в пример Германию, где именно регионы являются основными территориями для проведения конгрессно-выставочных мероприятий как в масштабах страны, так и в международных масштабах. Даже в не очень больших городах строят выставочные центры, которые конкурируют друг с другом за крупные мероприятия. Возможно, у российских региональных властей еще нет понимания того, что именно регионы являются центрами определенных производств, центрами динамичного развития конкретных сфер экономики. И это необходимо отражать в выставочной деятельности, сотрудничать с выставочными операторами, конкурировать с другими регионами за возможность провести выставку.

— Если переходить к теме конкуренции, то насколько сильна сегодня конкуренция между выставочными центрами на Юге?

— По моему мнению, в масштабах Юга конкурируют друг с другом не выставочные центры, а конкретные проекты. И для любого выставочного центра важно хорошо понимать структуру экономики именно своего региона. В других регионах есть те отрасли, которых нет у нас в Ростовской области; например, у нас не очень хорошо развита деревообработка, поэтому соответствующие тематические выставки не проводятся. А вот наша выставка «Интерагромаш. Агротехнологии» входит в пятерку крупнейших выставок России по агротематике, так как сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей для Донского края. При этом мы пока еще отстаем в агровыставках от Краснодара, но это потому, что на Кубани в силу природно-климатических особенностей больше видов сельского хозяйства.

Есть выставки, по которым мы входим в первую тройку в России. Например, благодаря выставке «Шарм» Ростов-на-Дону входит в топ-3 городов вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Наша выставка «Православная Русь» по каким-то параметрам даже Москву может обогнать.

Поэтому я бы сказал, что каждый регион имеет в своем портфеле какую-то выставку, которая является для него лидирующей.

— Как отразится на развитии выставочной сферы на Юге введение в эксплуатацию нового выставочного центра в Минводах, который планируют запустить в следующем году?

— Сегодня в России строится все больше центров, соответствующих всем необходимым требованиям — и это тоже важная тенденция, которая говорит о том, что выставочный бизнес становится достаточно привлекательной сферой. Однако центр в Минводах — это скорее печальный пример. Его строительство начали давно (в 2014 году, общая площадь выставочного комплекса — порядка 30 тыс. кв. м), потратили свыше 4 млрд руб. бюджетных денег, а выставочный центр так и не заработал. Что-то конкретное можно будет сказать только после того, как его введут в эксплуатацию.

— Что происходит с рынком, когда в одном городе появляются два конкурирующих выставочных центра? Например, сейчас планируется строительство еще одного выставочного центра на левом берегу Дона.

— К сожалению, конкуренция в данном случае не способствует росту. Так, в Москве сейчас есть два крупных выставочных центра, и Москва выставочные войны переживала и переживает с тех самых пор, как «Крокус» начал перетягивать выставки у «Экспоцентра». Это очень вредит имиджу, особенно когда две площадки делают в одни сроки выставку со схожей тематикой. Такая ситуация неудобна всем: и региону, и каждой выставочной компании, и участникам, которые разрываются между двумя площадками. Юридически это отрегулировать никак невозможно. Только договариваться. Например, чтобы власти приглашали участников этого рынка и как-то пытались быть рефери на этом поле.

По поводу второй выставочной площадки, которую хотят построить на левом берегу (один из вариантов плана застройки левобережной зоны — „Ъ“). Допустим, построят. Но им придется с нами конкурировать. Притом что мы уже окупились, а строительство на левом берегу будет не очень дешевым, там сложные грунты. Остается и вопрос транспортной доступности. Вряд ли туда будет регулярно ходить рейсовый транспорт. И не такой у нас большой город и регион, чтоб были нужны две конкурирующие площадки. А перечень выставок ограничен, поэтому с большой долей вероятности можно предсказать выставочные войны, мы ведь тоже без боя не сдадимся.

— ДонЭкспоцентр планирует расширить выставочные площади. Какие изменения в стратегии развития компании повлечет за собой это решение?

— В плане тематики выставок мы ничего нового не изобретаем. Все выставки, которые существуют в мире, мы мониторим и пытаемся спроецировать на наш регион: интересна ли в нашем регионе эта тема, есть ли здесь спектр специалистов или посетителей, которые бы этим заинтересовались. И пытаемся любую выставку, которую мы посчитаем интересной, перевезти в Ростов, провести здесь. И мы продолжим этим заниматься после расширения выставочных площадей, ведь это наш основной бизнес.

А вот с форматами выставок экспериментировать можно и нужно. В этом году мы провели «Арт-Ростов» и привезли работы Марка Шагала. То есть уже немножко зашли на другую территорию, в нишу традиционных музеев, галерей. Экспозиция вызвала колоссальный интерес у людей. В рамках выставки «Православная Русь» сделали интерактивную экспозицию, посвященную 1000-летию присутствия русских на святой горе Афон. Это тоже был новый формат, проба пера, и, на мой взгляд, очень удачная. И мы видим перспективу развития вот этой выставочной ниши. Но для этого нужны залы с более долгим циклом аренды, и они у нас появятся после расширения выставочных площадей. То есть, развивая инфраструктуру, мы открываем для себя новые возможности.

Новый выставочный центр будет проектироваться с учетом возможности проведения концертных и спортивных мероприятий. В проект выставочного зала заложена возможность установки трибуны, чтобы можно было провести там мини-футбольный, гандбольный матчи и т. п. Опять-таки, это не наша гениальная выдумка. Пример — Олимпиада в Лондоне. В выставочном центре «Эксель» проходило порядка семи видов соревнований. Главное, чтобы сама инфраструктура позволяла это. И мы ставим задачу при проектировании, чтобы выставочный зал получился максимально функциональным.

— Помимо расширения выставочных площадей вы заявили и о строительстве нового отеля. Зачем необходим этот проект, ведь после ЧМ-2018 в регионе и так увеличится количество гостиниц?

— Мы не только собираемся построить новую гостиницу, но планируем расширить номерной фонд уже существующей гостиницы со 125 до 150 номеров. С ЧМ-2018 мы это никак не связываем. Сейчас нам не хватает своих номеров. Наши гостиницы будут двух ценовых категорий: трех- и четырехзвездочная. Пятизвездочных, судя по заявленным проектам, у нас в городе после ЧМ-2018 будет переизбыток. Но мы не пытаемся с ними конкурировать, наша целевая аудитория — те, кто приезжает в командировку. И эти люди далеко не всегда готовы платить за пять звезд, им это и не нужно.

— Каковы перспективы выставочной индустрии в ближайшие годы? Сегодня активно развиваются виртуальные выставки и виртуальные конгрессные площадки. Это быстрее и дешевле. Не вытеснят ли в конце концов виртуальные выставки традиционных выставочных операторов?

— В свое время была дискуссия, умрет ли театр в связи с появлением телевидения. И, как видите, не только не умер, но и продолжает нас радовать новыми яркими постановками. Точно так же обстоит дело с выставками. На ежегодном съезде Ассоциации выставочной индустрии уже много лет в повестке стоит один и тот же вопрос: умрут ли выставки в связи с развитием интернета и цифровых технологий? И каждый год участники приходят к выводу, что выставки будут жить до тех пор, пока человек будет разговаривать. Людям мало виртуального общения, необходимо встречаться лично, обсуждать различные вопросы, участвовать в дискуссиях и обмене мнениями.

Беседовал Иван Демидов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...