"Высказать претензии "Ельцин-центру" может далеко не каждый"

Никита Михалков заявил, что не стремится очернить память первого президента России. Однако, по словам кинорежиссера, некоторые аспекты деятельности "Ельцин-центра" вызывают вопросы. В эти выходные противостояние Михалкова и "Ельцин-центра" имело продолжение. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе считает, что властям не очень нравится вольнодумство бывших реформаторов 90-х.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Никита Сергеевич Михалков, выступая на парламентских слушаниях в Совете федерации, в частности, отметил, что в Екатеринбурге существует центр, в котором "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей". Он сообщил, что необходимо скорректировать программу музея, чтобы показать другую точку зрения. Высказывания кинорежиссера возмутили вдову первого президента России. Наина Ельцина назвала заявления Михалкова "ложью и оскорблениями", припомнив ему, что сам в свое время был доверенным лицом Бориса Ельцина, а в центре его имени ни разу не был.

Никита Сергеевич, в свою очередь, написал письмо Наине Иосифовне, где отметил, что никого оскорбить не хотел, однако некоторые программы "Ельцин-центра" являются сомнительными с точки зрения толкования истории. Михалков, в частности, обращает внимание на исторический мультфильм, который демонстрируется посетителям комплекса. Там рассказывается о нелегкой доле граждан России под гнетом царизма, а затем и большевиков. И только Борис Николаевич Ельцин стал, по сути, первым руководителем государства, который смог провести настоящие реформы, и именно с него началась история свободной России. Эти тезисы действительно не выглядят совсем бесспорными. В целом, "Ельцин-центр" со своими трактовками, конечно же, не совсем вписывается в нынешний исторический период.

Привлеченные центром эксперты и общественные деятели, как правило, отмечают ведущую роль реформаторов 90-х: они смогли спасти страну, которая попала в тяжелое положение благодаря просчетам и даже преступлениям советского руководства. Тогда как по федеральным телеканалам об ошибках советских руководителей принято говорить мягче, что, мол, не все было так плохо, а вот что касается реформаторов — их действия привели к хаосу, который удалось остановить лишь нынешней власти.

Понятно, что разница трактовок не всем наверху нравится. Однако высказать претензии "Ельцин-центру" может далеко не каждый, здесь нужна тяжелая артиллерия. Никита Сергеевич для этого подходит как нельзя лучше. Понятно, что предпринять какие-либо действия против наследия первого президента не совсем этично. Но, с другой стороны, указать на острые углы желательно. Мол, вы там все-таки учитывайте структуру момента, чтобы не получилось так, что "Ельцин-центр" стал прибежищем пятой колонны. Тем более, у вас и с экономикой не все ладно, имеются долги перед региональным бюджетом.

Сложно предположить, насколько этот сигнал будет услышан. "Ельцин-центр" имеет политический ресурс, чтобы эффективно защищаться, а то и дать сдачи. Но в целом, иная точка зрения не остается без внимания как минимум рассерженной общественности и деятелей культуры.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...