Евгения Медведева свое не отдала

Чемпионка мира вторично победила в финале Гран-при

Подняться втроем на пьедестал почета финала Гран-при у россиянок не получилось. Между победительницей Евгенией Медведевой (227,66 балла — второй результат в истории), первенствовавшей как в короткой программе (с мировым рекордом 79,21), так и в произвольной, а также Анной Погорилой (после короткой она шла четвертой) вклинилась блистательно выступившая в Марселе миниатюрная японка Сатоко Мияхара. Примечательно, что победительнице не хватило менее балла до мирового рекорда кореянки Ким Ён А в сумме двух выходов (228,56). А Анна Погорилая после неудачи в первом старте сумела взять себя в руки. За счет практически безошибочной произвольной программы, в которой она боролась за каждый элемент и покорила своей эмоциональностью французскую публику, россиянка обошла сильную канадку Кейтлин Осмонд, которая, в свою очередь, опередила наших Марию Сотскову и Елену Радионову, ставших во Франции пятой и шестой соответственно.

Фигуристка Евгения Медведева

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

«Здесь я, как всегда, соревновалась со своим характером, натурой и нервами и, кажется, успешно. Сегодня мыслей о рекорде не было. Задача была одна — чисто откататься, но это у меня не получилось,— призналась сорвавшая первый каскад в своей программе Евгения Медведева, которую цитирует ТАСС.— После ошибки поняла, нужно кататься в свое удовольствие и не нервничать. С эмоциями я катаюсь на каждой тренировке, при каждом включении музыки, которую выучила наизусть. Уже на автомате знаю, что делать и когда». Следует заметить, что Евгения Медведева по ходу программы переориентировалась и все-таки исполнила не получившийся у нее вначале каскад во второй половине своей программы.

К чемпионату России, который 21–26 декабря пройдет в Челябинске, ученица Этери Тутберидзе хотела бы еще больше усложнить свои программы, но пока еще не решила, насколько это целесообразно. А пока присутствовавшие на ее тренировках в Марселе специалисты и зрители неоднократно видели в ее исполнении уникальный для женщин каскад из трех прыжков в три оборота.

Анна Погорилая сказала после произвольной программы, что сделала на льду все что могла. И, несмотря на то что выступать на прошлых этапах ей было сложнее, здесь она все-таки смогла правильно себя настроить. Замкнувшая шестерку финалисток Елена Радионова объяснила собственную неудачу трудностями роста. «Я выросла, тело меняется, но нужно уметь с этим справляться. Я не одна с такими трудностями, и нужно идти дальше, преодолевая эти проблемы. Не бывает взлетов без падений, неудачный старт — это стимул работать дальше»,— считает призер чемпионата мира 2015 года.

Победителями турнира танцоров стали олимпийские чемпионы 2010 года канадцы Тесса Вёрчью—Скотт Мойр. После двухгодичной паузы в карьере они уже вторично в сезоне утерли нос двукратным чемпионам мира из Франции Габриэлле Пападакис—Гийому Сизерону (если в таком тоне вообще позволительно говорить о двух самых роскошных дуэтах современности) и опередили их в итоге на 4,5 балла. На третьей позиции — Майя и Алекс Шибутани, а наши Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев, несмотря на пятую оценку за произвольный танец, в итоге остались четвертыми (181,95). Любопытно, что канадцы вторично в ходе нынешних соревнований улучшили мировой рекорд, кстати, собственный, получив за обе программы 197,22 балла. Накануне, напомним, рекордными баллами был оценен их короткий танец (80,50). А за произвольный победители набрали вторую в истории сумму (116,72).

«Мы сорвали свой коронный элемент — вращательную поддержку,— приводит ТАСС слова госпожи Бобровой.— Она была отработана до такой степени, что мы могли выйти из любого положения, и судьи всегда высоко ее оценивали. Несмотря ни на что, надо искать позитивные моменты. Во-первых, это лучший результат по сравнению с прошлым сезоном (год назад россияне стали в финале Гран-при пятыми). Во-вторых, мы получили не самые низкие баллы. Значит, с хорошо выполненной поддержкой мы будем стоять еще выше».

Соревнование мужчин, прошедшее под условным девизом «больше четверных — хороших и разных», выиграл олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханью. Из шести четырехоборотных прыжков в обеих программах он не справился с одним — сальховом и получил в сумме 293 балла. Вторым (и тоже с шестью прыжками в четыре оборота) стал американец Нейтан Чен (282,85), третьим — примерно с таким же прыжковым набором Сэма Уно (282,51). Двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес — четвертый (268,77), а трехкратный обладатель мирового золота канадец Патрик Чан — пятый (266,75). Нашим фигуристам, которые в финал Гран-при ввиду их неконкурентоспособности не отобрались, в такой компании делать пока что нечего.

Финал Гран-при в Марселе (Франция)

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Юзуру Ханью (Япония) — 293,90 балла. 2. Нейтан Чен (США) — 282,85. 3. Сома Уно (Япония) — 282,51.

Женщины. Итоговая классификация. 1. Евгения Медведева (Россия) — 227,66 балла. 2. Сатоко Мияхара (Япония) — 218,33. 3. Анна Погорилая — 216,47... 5. Мария Сотскова — 198,79. 6. Елена Радионова (все — Россия) — 188,81.

Танцы. Итоговая классификация. 1. Тесса Вёрчью—Скотт Мойр (Канада) — 197,22 балла. 2. Габриэлла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция) — 192,81. 3. Майя Шибутани—Алекс Шибутани (США) — 189,60. 4. Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев (Россия) — 181,95.

Пары. Итоговая классификация. 1. Евгения Тарасова—Владимир Морозов (Россия) — 213,85 балла. 2. Юй Сяоюй—Чжан Хао (Китай) — 206,71. 3. Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд (Канада) — 205,99. 4. Наталья Забияко—Александр Энберт (Россия) — 188,32.

Валерия Миронова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...