Статус губернаторов оставит желать лучшего

Фонд «Петербургская политика» зафиксировал в регионах социальные протесты и межбюджетные проблемы

В ближайшей перспективе федеральный центр не заинтересован повышать авторитет губернаторов, а политический блок федерального центра во главе с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко не собирается повышать значимость их прямых выборов. Такой вывод следует из очередного выпуска рейтинга социально-политического самочувствия, подготовленного фондом «Петербургская политика». Эксперты указывают на сложности в межбюджетных отношениях и социальные выступления в регионах.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В аналитической записке к рейтингу его авторы отмечают, что в начале декабря «непублично» был обозначен приоритет экономических и социологических результатов при оценке кадровых перспектив губернаторского корпуса (такую информацию распространили 2 декабря СМИ со ссылкой на источники в управлении внутренней политики президента). «Сигналы о формировании “списков” успешных и неуспешных губернаторов указывают на низкую вероятность повышения значимости прямых выборов глав регионов, а также на стремление федеральной власти сохранять инициативу в принятии решений о замене губернаторов или продлении их полномочий»,— говорится в документе. Эксперты дают понять, что в ближайшей перспективе вектор региональной политики Кремль менять не собирается: авторитет губернаторского корпуса и значимость прямых выборов останутся на прежнем уровне. Напомним, значимость прямых выборов в настоящее время снижает практика, по которой по истечении срока полномочий главы региона президент назначает исполняющего обязанности. И. о. становится основным претендентом на пост губернатора, а выборы зачастую проходят по референдумному сценарию.

При этом, как отмечают авторы рейтинга, в отдельных регионах в ноябре обострилась политическая ситуация из-за рисков не выполнить новые бюджетные обязательства. Они указывают на то, что губернаторы оказались под ударом из-за перераспределения средств на федеральный уровень (изъятие 1% от налога на прибыль) и ощутили давление муниципальных элит, сталкивающихся с такими же рисками.

В тройку крупнейших событий региональной политики авторы включили выступления мэров в пользу пересмотра межбюджетных отношений. Конфликты зафиксированы сразу в нескольких городах-миллионниках. Так, мэр Иркутска Дмитрий Бердников призвал передать муниципалитетам 25% поступлений налогов от упрощенной системы налогообложения, а также часть средств от налогов на доходы физических лиц. Мэр Улан-Удэ Александр Голков вместе с депутатами горсовета призвал республиканские власти предоставить городу бюджетный кредит на погашение долгов. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил поправки к областному бюджету, а также ежеквартальное обсуждение политики межбюджетных трансфертов с участием мэрии. Мэр Новгорода Юрий Бобрышев заявил, что город дает области 70% всех доходов, получая обратно в сухом остатке только 8%, а принятие городского бюджета оказалось сорвано.

Кроме того, в рейтинг попали социальные выступления в 20 регионах. В их числе митинг в Рубцовске Алтайского края бывших работников МУП «Рубцовские тепловые сети» с требованием погашения долгов по зарплате и угрозы объявить голодовку; пикет в Воронеже работников ООО «Эколайнер», отправленных в отпуск без содержания из-за конфликта хозяйствующих субъектов; столкновения в Калуге между предпринимателями, защищающими от сноса Центральный рынок (обратились к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь), и муниципальными сотрудниками. Упомянуты также забастовка сотрудников молочного цеха Медвежьегорского молокозавода (Карелия) с требованием погашения долгов по зарплате и пикетирование с такими же требованиями бывшими работниками обанкротившегося краснодарского станкостроительного завода «Седин» здания краевой администрации. В группу регионов со слабой социально-политической устойчивостью попали 18 регионов, в том числе Иркутская и Новосибирская области, Карелия.

«Социальные протесты могут перерасти в политические, если на этапе, когда требования носят экономический или социальный характер, люди не получат адекватных ответов от представителей органов власти, отвечающих за те или иные проблемы граждан, а федеральные власти должны мотивировать регионы на этот диалог»,— отмечает председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов. По словам президента фонда Михаила Виноградова, политический блок Кремля «совершит ошибку», если не будет учитывать в рейтинговании регионов и губернаторов такие факторы, как внутриэлитные конфликты и социальные волнения. «Пока не вижу никаких признаков усиления статуса губернаторов, ставка делается не на выборы, а на назначение-увольнение в зависимости от рейтингов»,— говорит он.

Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...