"Пока есть подданные, будет и самодержец"

Путин потребовал разобраться с отменой рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда" в Омске. Это произошло после того, как худрук Театра наций Евгений Миронов поднял тему запрета спектаклей и выставок на заседании с участием президента. На том же совещании режиссер Александр Сокуров попросил Владимира Путина освободить украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за терроризм. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер на этом фоне задумался о гражданах и подданных.

Фото: Станислав Кучер

Я прекрасно понимаю Евгения Миронова. Еще лучше Александра Сокурова, который публично заступился за безвинно, на его (и не только на его) взгляд, осужденного режиссера Сенцова и просит президента проявить к нему милосердие. С другой стороны, подобные встречи и просьбы лучше любых выступлений оппозиционных политиков подтверждают и укрепляют представление о России XXI века как о самодержавном государстве. Больше того, такими обращениями мастера искусства дают понять, что если не одобряют, то, как минимум, принимают, именно самодержавную модель отношений между обществом и властью.

Для успешного существования самодержавия необходимы подданные, которые признают за государем абсолютное право решать любые проблемы от "казнить-миловать" до объявлять войну и назначать преемника. По-настоящему эффективно самодержавие тогда, когда подданными является не только большинство занятых поглощением хлеба и зрелищ обывателей, но и наиболее передовая часть общества, его интеллектуальная, творческая и экономическая элита.

Именно в роли таких подданных и выступили в очередной раз уважаемые мастера искусства. Вы можете представить себе ситуацию, когда, к примеру, Спилберг публично просит, к примеру, Трампа решить вопрос с осужденным в Штатах за терроризм канадским коллегой? Спилберг — не дурак, не хочет оказаться в идиотском положении и никогда, даже гипотетически, не обратится к президенту США с подобной просьбой, потому что знает: президент просто разведет руками и скажет: "Но это же суд решил, как я могу на суд повлиять?" И в случае с президентом США это будет правдой.

Кинорежиссер Сокуров — тоже не дурак, и он не боится оказаться в идиотском положении, потому что уверен: никто его просьбу как идиотизм не воспримет, наоборот, все нормальные люди будут восхищаться его смелостью и готовностью вступиться за коллегу по цеху. Потому что каждый в стране от сантехника до главы администрации в курсе: лучший способ решить проблему — это поставить ее лично перед президентом. И если тебе представляется такая возможность, идиотизмом будет ей не воспользоваться. Потому что в России президент, в данном случае Путин, может все.

Те, кто не хочет быть подданными, не обращаются к государю с просьбами сделать работу за других — за суд, за министров и губернаторов, за телевидение или бизнес. Музыкант Юра, напомню, не просил Путина кому-то помочь, он заговорил с ним о свободе слова и "маршах несогласных". С тех пор Шевчук не ходит на встречи с президентом, а просто продолжает писать музыку, развивать реабилитационный центр, говорить о чем считает нужным, словом, вести себя как гражданин. Как гражданин живет и ни о чем не просит президента писатель Борис Акунин. Или кинорежиссер Владимир Мирзоев, который смог снять и добиться показа в федеральном телеэфире фильма "Ее звали Муму". Или документалист Виталий Манский, сумевший без всяких обращений к Путину провести свой, очевидно неудобный Минкульту, фестиваль "Артдокфест" в статусном кинотеатре "Октябрь" в 3 км от Кремля (кстати, пользуясь случаем, рекомендую всем посмотреть там фильм "Слишком свободный человек" о Борисе Немцове). Список граждан, которые делают свое дело несмотря и вопреки, широк и уверенно растет.

Я не осуждаю ни Миронова, ни тем более Сокурова. Если вы заметили, я даже не сказал ни одного плохого слова о самодержавии – кто знает, может, ошибался Черчилль, и история еще докажет, что мир не придумал лучшей формы заботы о благе общества. Я просто напоминаю: время, проведенное самодержцем у власти, прямо пропорционально количеству и качеству подданных. Ни больше, ни меньше. И, кстати, даже если бы президент пообещал Сокурову решить вопрос с Сенцовым, это возможно, дало бы кому-то повод говорить о том, что изменился Путин. Но точно не о том, что изменилась система.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...