Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Аэропорты расходятся курсами

Воздушным воротам ДФО Кневичам и Новому прочат разные специализации

Консорциум инвесторов, в который входят сингапурская Changi Airports International (CAI), «Базовый элемент» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), приобретает у АО «Международный аэропорт Шереметьево» доли в «Терминале Владивосток» и АО «Международный аэропорт Владивосток», операторов аэропорта Кневичи. Сумма сделки, о которой говорилось в течение последних двух лет, может составить почти 6 млрд руб. Приморский аэропорт опередил хабаровский в поисках иностранного инвестора, но это не означает крушения надежд последнего, говорят в отрасли. По мнению экспертов, развитие соперничающих хабов пойдет по различным направлениям со снижением конкуренции.


Выигравший в 2014 году конкурс на приобретение аэропорта Кневичи международный консорциум Changi Airports International, «Базэла» и РФПИ достиг соглашения с продавцом «Международный аэропорт Шереметьево» в ходе переговоров в Сингапуре. Сумма сделки, по данным источника ТАСС в российской делегации, составила около 6 млрд руб. Объявляя о покупке, «Базэл» уточнил, что консорциум станет владельцем 100% акций АО «Терминал Владивосток» и 52,16% акций АО «Международный аэропорт Владивосток» («МАВ»), операторов аэропорта. Трое участников консорциума получат по трети от купленных долей.

По данным Росавиации, по итогам первого полугодия аэропорт Владивостока перевез 781,8 тыс. пассажиров (с ростом в 3,9% к аналогичному периоду прошлого года) и вышел на 15-ю позицию в стране. Впервые за последние пять лет Кневичи опередили конкурента — аэропорт «Новый» Хабаровска, который переместился на 16 место с показателем 772,8 тыс. (рост на 1,6%).

По данным МАВ, в январе-октябре рост пассажиропотока составил 8% к аналогичному периоду прошлого года, обслужено 1,57 млн человек. Наиболее значительный рост показали направления в Китай (на 61%), Южную Корею (на 14%) и Японию (на 12%). ОАО «Хабаровский аэропорт», оператор «Нового», за этот период также нарастил международные объемы — в целом на 9%, хотя в предыдущие годы отмечалось снижение (в 2015 году на 32%). Рост общего пассажиропотока не превысил 1%, перевезено почти 1,59 млн человек, сообщили „Ъ“ в компании.

Представители покупателей уже продемонстрировали свое видение будущего аэропорта Владивостока, сделав акцент на развитии международных перевозок. Так, глава набсовета «Базэла» Олег Дерипаска видит аэропорт «стратегическим узлом, связывающим Россию и Азию». Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев назвал объект «ключевым транспортным хабом региона» и сообщил, что консорциум уже начал работать над расширением международной маршрутной сети и привлечением новых авиакомпаний из Китая. Гендиректор CAI Лим Лианг Сонг подчеркнул, что усилия консорциума «откроют огромные возможности по развитию международного туризма и торговли». Его коллега, глава совета директоров Лью Ман Леонг ранее заявлял о намерении нарастить пассажиропоток до 5 млн человек в год.

В Хабаровском аэропорту к успеху конкурентов отнеслись спокойно. «На процесс наших переговоров с японскими инвесторами (пул во главе с Sojitz.— „Ъ“) сделка по МАВ никак не влияет. Мы сейчас очень плотно работаем над реализацией своих планов развития», — заявила „Ъ“ начальник пресс-службы хабаровского аэропорта Марина Кравченко.

Завсектором транспортной инфраструктуры Института экономических исследований ДВО РАН Анна Бардаль напоминает, что Кневичи получили развитие в период подготовки к саммиту АТЭС. Даже при том, что за этот период пассажиропоток Кневичей вырос на 4,6%, а в Хабаровске сократился на 0,2%, последний остается лидером среди аэропортов ДФО. В то же время госпожа Бардаль признает, что ряд необходимых минимальных условий для создания авиахаба «складываются несимметрично» — не в пользу Хабаровска. «Явных обоснованных экономическими факторами причин констатировать снижение инвестиционной привлекательности «Нового» на сегодня нет. Представляется, что аэропорт Хабаровска имеет определенные преимущества в стратегической перспективе для превращения в региональный хаб. Однако возможны варианты распределения функций между двумя аэропортами по направлениям деятельности, — например, специализация одного на грузовых, а другого на пассажирских перевозках», — говорит эксперт.

Эрнест Филипповский


Коммерсантъ (Хабаровск) №224 от 02.12.2016

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение