"Назвать министра экономики монетаристом — это сильно его оскорбить"

Член Совета федерации — о новом назначении в правительстве

Новым министром экономического развития назначен Максим Орешкин. Новому министру 34 года, он окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению "Экономика". Работал в Центробанке, был главным экономистом "ВТБ Капитал" и с 2013 года в министерстве финансов. Что ждать от нового министра? Ведущий "Коммерсантъ FM" Олег Булгак обсудил ситуацию с первым заместителем председателя комитета Совета федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы думаете, насколько можно это назначение оценивать как успешное?

— На сегодняшний день это кот в мешке. Мы не можем прогнозировать, как будут дальше разворачиваться события. Единственное, что можно сказать с определенностью — смысл существования Минэкономразвития в новых условиях заключается как раз в том, чтобы противостоять политике Минфина и Центробанка.

— При этом мы знаем, что Орешкин пришел из Минфина. Что же это означает?

— Это означает, что Минфин выполняет хорошо свою работу, направленную на то, чтобы снизить расходы и максимально, скажем так, копить деньги. А задача Минэкономразвития прямо противоположная — вкладывать деньги в развитие экономики. Поэтому они заведомо являются антагонистами. Проблема Улюкаева, да и предыдущих министров экономики, была как раз в том, что он не осуществляли вот это вот противостояние по целям. Все люди хорошие, но цели разные. А в условиях кризиса, безусловно, роль Минэкономразвития резко повышается. И я, честно говоря, не уверен, будет ли это реализовано новым министром.

— Тогда я вам должен зачитать точку зрения бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которую он написал сегодня у себя в Facebook: "Максим Орешкин — яркий представитель монетаристской школы. Его назначение — свидетельство того, что правительство не собирается менять курс монетарных властей и продолжит жесткую монетарную политику, финансовое сжатие". Это подтверждает вашу точку зрения?

— Безусловно. Назвать министра экономики монетаристом — это сильно его оскорбить. Он ни в коем случае не должен быть монетаристом по определению.

— Что тогда нас ожидает?

— Что ожидает, сказать трудно. Очень часто человек, попадая на новое место, достаточно быстро адекватно начинает вести себя и, грубо говоря, взрослеет.

— Я напомню, что Максиму Орешкину 34 года.

— Да, как говорится, ничего плохого в этом нет. Плохо то, что если, как Титов считает, он монетарист. Вот это да, если это так, это плохо.

— Газета "Коммерсантъ" писала еще раньше о том, что начали искать кандидатуру на этот пост — еще когда Улюкаев его занимал, даже еще никто не предполагал, что он может его покинуть, более чем за месяц до истории с задержанием. Обсуждалось много разных имен, причем большинство из них рассматривали этот пост как сокращение своих возможностей и понижение. Это министерский пост считается не самым лучшим, так называемая "рабочая лошадка".

— Я не согласен. В том виде, как сейчас существует Минэкономразвития, я думаю, многие тяжеловесы посчитали это действительно для себя неприемлемым. Но это не означает, что Министерство экономического развития — это второстепенное министерство. Я могу сказать, что это министерство номер один. Пагубность нашей политики заключается в том, что очень часто министры финансов были в то же время и вице-премьерами. А вот министры экономики никогда вице-премьерами не были, что свидетельствует о том, что у нас бухгалтерский подход к управлению страной.

— Возможно ли сокращение полномочий министерства? Что может произойти дальше? Помните, говорили о слиянии с Минфином?

— Это будет не просто ошибка управленческая, как, например, в 2004 году, когда была проведена административная реформа. Это будет трагедия. Не может страна существовать без экономического планирования, даже хотя бы по целям и задачам, без акцентуации на воссоздание соответствующих институциональных органов, на создание определенной системы экономического развития. Кто ответит на вопрос, какие отрасли экономики России являются наиболее перспективными, которые могут нас определенным образом вывести? Каким образом осуществлять поддержку тех или иных отраслей? У Минфина один ответ: никому ничего платить не надо. Но без этого не бывает развития экономики.

— Помните, когда-то был термин "технический премьер". Получается, что это "технический министр"?

— Минэкономразвития не может быть техническим. Готовить три варианта прогноза, ни один из которых не исполнится — это же не работа министерства. Задача министерства — создать определенные прогнозы и механизмы реализации развития экономики. Минэкономразвития — прежде всего, департамент по стратегическому планированию, который был создан в рамках закона, принятого в 2014 году. Как без руля и ветрил куда-то нестись?

— Первые шаги, что должен делать Максим Орешкин сейчас, с чего он должен начать?

— Я думаю, что он должен начать — огромный есть экспертный потенциал, есть уже все наработки — с озвучивания внятной экономической политики на ближайшие годы.

— Он должен продолжать линию Улюкаева? Или это должно быть что-то отдельное?

— Никоим образом. У Улюкаева не было никакой линии. А вот новый министр экономики должен сказать: вот тут-то вот и таким-то образом, за год мы должны сделать вот то-то и то-то и вот таким-то образом. А Минфин пусть беспокоится о том, как обеспечить финансами эти решения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...