Звездный успех телескопа

30 ноября 1609 года Галилей впервые наблюдал Луну при помощи телескопа собственного изготовления

В этот день итальянский физик, математик и астроном Галилео Галилей положил начало новой научной эпохи — телескопической астрономии. При помощи телескопа, сделанного в его же мастерской, он изучил поверхность Луны и составил первоначальную схему ее поверхности.

Фото: National Maritime Museum

В 1608 году голландские оптики Ганс Липперсгей, Яков Мециус и Захария Янсен, предположительно независимо друг от друга, изобрели зрительную трубу — телескоп, обладавший совсем небольшим, трехкратным увеличением; с изобретением зрительной трубы связывают в первую очередь имя Липперсгея, считается, что он сделал первый в таком роде прибор. Труба задумывалась как вспомогательное средство, способное прекрасно послужить для нужд мореходства. Поскольку оптических мастерских и торговцев оптикой было в то время предостаточно, зрительная труба за год распространилась по всей Западной Европе и продавалась, помимо всего прочего, как игрушка для людей, любящих поглядывать в чужие окна.

Это милое новшество поначалу не вызывало у Галилея интереса, пока летом 1609 года один из его приятелей не посоветовал ему временно оставить свое занятие (Галилей тогда управлял собственной мастерской, в которой изготавливались циркули, готовальни и прочие инструменты) и попробовать заняться подзорными трубами; также он подкинул Галилею идею создать зрительную трубу с большим увеличением для военного дела — можно следить за оборонительными сооружениями, орудиями и передвижениями противника издалека!

Галилею же пришло в голову, что при помощи подзорной трубы можно также наблюдать и за небесными телами, но не сразу! Первое время он руководствовался исключительно соображениями денежной выгоды, о чем писал чуть ли не в каждом своем письме того времени. Он начал экспериментировать с линзами и впоследствии, спустя несколько месяцев, ему удалось значительно усовершенствовать зрительную трубу и изготовить собственную, которая по своим качествам превосходила все прочие и давала 20-кратное увеличение. Со временем Галилей, по мере того как в его мастерской изготавливались все более эффективные телескопы, он стал всерьез задумываться о том, что зрительную трубу можно прекрасно использовать в астрономических наблюдениях. 30 ноября 1609 года Галилей впервые использовал свой телескоп для наблюдений Луны и зарисовал выпуклости и впадины, океаны и кратеры на ее поверхности.

Важно отметить, что Галилей был не первым, кто до этого додумался. Еще в июле 1609 года английский математик и астроном Томас Хэрриот направил один из простейших телескопов на Луну и зарисовал то, что увидел. Для того чтобы разглядеть горы, кратеры и прочие выпуклости на лунной поверхности, его телескопу не хватало увеличения: он давал лишь шестикратное увеличение, вместо требуемого тридцати или хотя бы двадцатикратного.

Телескопы, изготовленные в мастерской Галилея, считались лучшими в Европе — и неслучайно! Именно с их помощью он совершил ряд удивительных открытий. Кроме гор и кратеров на Луне, он обнаружил четыре спутника Юпитера, названных «галилеевыми»: Каллисто, Ганимед, Европу и Ио. Сам же Галилей назвал спутники в честь братьев Медичи — «планетами Медичи». Также Галилей обнаружил, что Млечный Путь представляет собой не сплошное сияние, а отдельные небесные тела, дающие в совокупности свое свечение. Немного позднее он делает и другие выдающиеся открытия телескопической астрономии — фазы Венеры и признаки кольца у Сатурна.

Геннадий Личинский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...