Последний день Саддама

       Судьба иракского режима практически решена. Операция по его свержению — вопрос ближайшего будущего. США предлагают России сдать багдадского диктатора в обмен на сохранение ее экономических позиций в постсаддамовском Ираке.
 
       На прошлой неделе вице-президент США Дик Чейни завершил свое десятидневное турне по Ближнему Востоку, в ходе которого готовил почву для операции по свержению режима Саддама Хусейна. Он посетил Великобританию, Израиль, Турцию и девять арабских стран. А тем временем в Москве российско-иракская межправительственная комиссия обсуждала планы двустороннего сотрудничества на ближайшие десять лет. Ситуация выглядела бы абсурдно, если бы у России не было надежды на реализацию этих планов — уже при новом правительстве Ирака.
       


Противник
       "Пресса полна спекуляций о возможности военной операции против Ирака,— заявил вице-президент США, выступая в Иерусалиме.— Но никакого решения на этот счет пока не принято". Впрочем, Дик Чейни явно лукавил, точнее — играл формулировками. Какие же решения по поводу Ирака уже приняты Белым домом, а какие — еще нет?
 
В Вашингтоне уверены, что Багдад по-прежнему обладает оружием массового уничтожения и технологиями его производства. Поэтому нынешний иракский режим представляет собой угрозу безопасности США. Таков вердикт, вынесенный американской администрацией. Он окончателен и обжалованию не подлежит. "Вопрос не в том, проводить ли операцию против Ирака, а в том, когда и как ее проводить" — эти слова президент США Джордж Буш повторяет как рефрен.
       А вот лишь несколько фактов, подтверждающих серьезность намерений Вашингтона. Белый дом даже не попытался скрыть распоряжение президента Буша, потребовавшего, чтобы план свержения режима Саддама был представлен ему к 15 апреля. С военных баз США в Турции, граничащей с Ираком на юго-востоке, эвакуированы семьи американских военнослужащих. Доподлинно известно, что север Ирака, контролируемый курдами, наводнен сотрудниками американских спецслужб. Дик Чейни, начав свое турне с посещения Великобритании, попросил у Лондона подготовить 25 тыс. военнослужащих для срочной отправки в зону Персидского залива.
       Во время турне вице-президента США по Арабскому Востоку произошла утечка: Дик Чейни обсуждал с арабскими лидерами три варианта действий в отношении Ирака — полномасштабная военная операция, свержение режима силами иракской оппозиции и курдских группировок (естественно, при активном содействии США) и физическое устранение Саддама Хусейна. Поэтому, говоря, что окончательное решение о проведении военной операции пока не принято, Чейни не кривил душой. Вопрос о том, в какой форме будет проведена силовая акция, остается открытым. Но в любом случае она будет проведена.
       Что касается сроков ее проведения, то они будут утверждены после детального обсуждения итогов ближневосточного турне вице-президента США. Однако, по информации "Власти" из российских дипломатических источников, в Белом доме по этому вопросу уже принято принципиальное решение: операцию надо проводить до конца этого года. Остающиеся разногласия между "ястребами" и "голубями" в администрации в общем-то невелики. Сторонники жесткой линии, включая Дика Чейни, утверждают, что с Ираком следует разобраться уже нынешней весной (в конце апреля — мае), а "голуби" во главе с госсекретарем Колином Пауэллом предлагают подождать по крайней мере до сентября.
       
Посторонние
В Абу-Даби , Катаре, Саудовской Аравии (внизу справа), Бахрейне (внизу слева) и других странах вице-президент США Дик Чейни втолковывал разным арабам одну мысль: операция против Ирака неизбежна
"Миссия Дика Чейни на Ближнем Востоке закончилась полным провалом" — так оценили турне вице-президента США арабские и многие мировые СМИ, считая, что его задачей было добиться поддержки арабами силовой акции США против Ирака. Но это не так, потому что такая поддержка невозможна в принципе. И дело тут вовсе не в симпатиях арабских лидеров к Ираку — в большинстве своем они относятся к режиму Саддама весьма настороженно и даже враждебно. Американские планы они не одобряют по внутриполитическим соображениям. Практически во всех арабских странах сильны позиции исламских радикалов, которые не упускают случая для нападок на свои правительства за сотрудничество с США. Сейчас ситуация в арабском мире крайне напряжена: продолжающийся уже полтора года палестино-израильский конфликт активизировал антиизраильские и антиамериканские настроения, внутриполитическое давление на умеренные режимы нарастает. Арабские лидеры опасаются, что в этих условиях нападение на "иракских братьев" вызовет взрыв негодования, который создаст угрозу стабильности во всем регионе (который, кстати, является главным источником нефти для Америки и половины Европы).
       Вашингтон относится к таким опасениям со всей серьезностью и готов вместе с арабскими лидерами подумать о том, как свести к минимуму негативные последствия американского удара по Ираку. Собственно, для этого и отправился на Ближний Восток Дик Чейни. Переговоры с арабскими президентами, королями и принцами проходили за плотно закрытыми дверями. А когда арабские лидеры затем выходили к прессе, то выражали решительное несогласие с политикой США и делали прочие популистские заявления. Создавалось впечатление, что американские планы относительно Ирака получили жесткий отпор. Но на самом деле не исключено, что обсуждение было вполне конструктивным. По крайней мере, президент Джордж Буш сказал, что турне Чейни прошло "очень хорошо".
       
Союзники
 
 
Тем не менее США не могут игнорировать тот факт, что не только среди арабов, но и во всем мире у готовящейся операции против Ирака гораздо больше противников, чем сторонников. О своем несогласии с ней заявляют даже ближайшие союзники Вашингтона по НАТО. На днях правительство Турции приняло решение ни при каких условиях не предоставлять свои войска для участия в этой акции. И Анкару вполне можно понять. В предстоящей операции будут активно задействованы курдские группировки. Взамен Вашингтон обещает законодательно оформить уже существующую де-факто автономию курдов на севере Ирака и содействовать созданию культурной автономии для курдов на юго-востоке Турции.
 
Турецкие власти этим сильно обеспокоены. Кроме того, как страна, принадлежащая к исламскому миру, Турция опасается нового подъема фундаменталистских настроений на своей территории.
       Впрочем, и в Западной Европе американские планы не приветствуются. Их самые активные противники — Франция и Германия. Глава германского МИДа Йошка Фишер заявил даже, что европейцы "не позволят относиться к себе как к сателлитам". Но все дело в том, что США не нуждаются в военной помощи со стороны Европы и Североатлантического альянса. Операция в Афганистане показала, что Европа настолько отстала от США по военному потенциалу и уровню развития военных технологий, что не может наравне с Америкой участвовать в современной войне. Военный бюджет США составляет 40% расходов на оборону всего остального мира. Только военный бюджет ближайшего союзника — Великобритании может рассматриваться всерьез, да и то он меньше американского на порядок.
       К слову, Лондон сначала тоже не поддержал намерение Вашингтона расправиться с Ираком. Но президент Буш в беседе с Тони Блэром, видимо, нашел какие-то убедительные слова, заставившие британского премьера сделать разворот. Сейчас Великобритания не только одобряет готовящуюся операцию, но и готова активно в ней участвовать.
       От остальных союзников Вашингтону нужен лишь нейтралитет, и нет сомнения, что американцы его добьются. Ведь у Европы крайне мало рычагов влияния на США, а Вашингтон, напротив, может весьма чувствительно наказать тех, кто окажется у него на пути.
       
Друзья
       В условиях разброда в стане союзников США весьма многое зависит от позиции Москвы. Конечно, Россия не может помешать американцам, но спутать им карты ей вполне по силам. Именно это и пыталась делать Москва в ту пору, когда президентом был Борис Ельцин, а главой МИДа — Евгений Примаков. "Клинтон нарывается на третью мировую войну",— пугал Запад первый президент России в 1998 году, после того как американцы стали наносить воздушные удары по Ираку. А на следующий год Примаков, направлявшийся с визитом в США, совершил памятный разворот самолета над Атлантикой, едва получив информацию о том, что Вашингтон принял решение начать бомбардировки Югославии.
Арабам — что Дик Чейни (слева) воздействует на премьера Ариэля Шарона (справа) и тот возобновит переговоры с палестинцами
России — что иракскую нефть будут по-прежнему добывать с помощью российского оборудования
Курдам — что на севере Ирака будет создана их автономия и курдские повстанцы смогут сложить оружие
       Если бы Кремль и сейчас продолжал эту линию, Владимир Путин, узнав о начале операции США против Ирака, мог бы, к примеру, отменить визит в Москву Джорджа Буша, намеченный на 23-26 мая. Но только нынешний президент России на это не пойдет.
       Как сообщил корреспонденту "Власти" осведомленный источник в МИД РФ, в диалоге с Вашингтоном по поводу Ирака Кремль с самого начала упирал на экономическую сторону проблемы, точнее — на убытки, которые понесет Россия, когда американские планы будут осуществлены. Американцы деньги считать умеют, и анализ цифр, представленных Москвой, их, похоже, увлек.
Москва не раз пыталась спасти Багдад, уговаривая его не идти на конфликт с Америкой. В 1990 году, незадолго до "Бури в пустыне", спецпредставитель президента СССР на Ближнем Востоке Евгений Примаков просил Саддама Хусейна вывести войска из Кувейта.
А в 1998 году спецпредставитель российского президента Виктор Посувалюк убеждал иракского диктатора дать возможность инспекторам ООН спокойно работать в Ираке. Но отвести американский удар от Ирака ни разу не удалось
       В последние полгода Россия стала главным партнером Ирака в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", поставляя Багдаду товары первой необходимости и получая за это нефть на сумму $1,4 млрд. Подписаны также другие контракты на общую сумму $2 млрд. Правда, реализация большинства из них возможна лишь после снятия санкций ООН. В прошлом году была достигнута договоренность о принятии программы долгосрочного сотрудничества сроком на десять лет. В ходе прошедшего на прошлой неделе заседания российско-иракской межправительственной комиссии сообщалось, что в рамках этой программы разработано уже 67 инвестиционных проектов, их стоимость оценивается от $20 млрд до $40 млрд. К тому же Ирак задолжал России $7 млрд (а по другим данным, $8 млрд). Если все это будет потеряно в результате свержения режима Саддама, говорили американцам российские представители, то Москве, возможно, стоит за него побороться. А как бы вы поступили на нашем месте?
В 1990 году американские солдаты получили уникальный опыт проведения бури в пустыне
И тогда в Белом доме предложили России сделку. От Москвы требуют не блокировать решения Совета Безопасности ООН, если Вашингтон попытается провести через него свою резолюцию по Ираку, и не добиваться созыва Совбеза, если Вашингтон захочет начать операцию без его санкции. В целом Россия, согласно условиям сделки, может позволить себе сдержанно-критическую, но неосуждающую реакцию на военную акцию США против Багдада.
       Взамен Вашингтон обещает сохранить российские экономические позиции в Ираке. Американцы обязуются содействовать выполнению всех подписанных контрактов, в том числе в нефтяной отрасли. Они также готовы создавать совместные с Россией предприятия по разработке иракских нефтяных ресурсов. Кроме того, Вашингтон гарантирует, что новое правительство Ирака подтвердит свои долговые обязательства перед Россией.        Пока Москва не дала ответа на это предложение. Но, похоже, выбора у нее нет.
ЛЕОНИД ГАНКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...