Татарский прокурор вступился за российский Минюст

Вчера президиум Верховного суда РФ отменил судебные решения, принятые по заявл


Вчера президиум Верховного суда РФ отменил судебные решения, принятые по заявлению министра юстиции Татарии Альберта Салабаева. Тот добился признания незаконным приказа его российского коллеги Юрия Чайки о преобразовании минюста Татарии в территориальное управление российского Минюста. Противостояние между двумя ведомствами, завершившееся в прошлом году победой Казани, вернулось на исходные позиции.

Татария оказалась последним регионом России, где было сформировано территориальное управление Минюста РФ. Это случилось летом прошлого года, когда подобное управление приступило к работе даже в воюющей Чечне. Казанскому управлению были переданы основные функции, принадлежавшие местному минюсту; последний же должен был выполнять "функции, которые относятся исключительно к компетенции республики". При этом республиканское ведомство было выведено за федеральную юридическую вертикаль, а его руководитель Альберт Салабаев уволен из российских органов юстиции.

       Однако чиновник, известный как отец первой конституции Татарии, обжаловал действия Юрия Чайки в Вахитовском райсуде Казани и выиграл процесс. Доводы Альберта Салабаева сводились к следующему: минюст Татарии образован указом президиума Верховного Совета ТаССР в 1971 году и с 2000 года является органом исполнительной власти Татарии, поэтому федеральный Минюст не вправе осуществлять реорганизацию республиканского органа, так как не является его учредителем. Кроме того, истец напомнил федеральным властям, что в 1999 году Минюст РФ не утвердил проект положения о министерстве юстиции Татарии, в котором указывалось на его двойной статус. Тем самым, счел господин Салабаев, Минюст России не признал минюст Татарии своим территориальным органом.
       Демарш местного минюста объяснялся просто. В отличие от казанского органа юстиции, москвичи наделены реальными полномочиями, позволяющими приводить местное законодательство в соответствие федеральному. Более того, каждый указ президента Татарии или постановление правительства подвергаются правовой экспертизе, и москвичи вправе потребовать отмены их действия через прокуратуру и суд. До сих пор таких прецедентов не было. Но Казань, видимо, решила устранить сам источник опасности. Судя по всему, на успех своего начинания господин Салабаев не надеялся, рассчитывая лишь выиграть время, необходимое республике для того, чтобы с наименьшими потерями переписать свои законы под диктовку Москвы. Однако ему удалось одержать победу не только в районном суде, но и в Верховном суде Татарии.
       В итоге татарскому управлению Минюста РФ пришлось подключать к решению проблемы прокуратуру. Прокурор Татарии Кафиль Амиров в надзорном порядке обратился в президиум Верховного суда РФ, который отменил решения, принятые Вахитовским судом Казани и Верховным судом Татарии.
       Вчера представители конфликтующих минюстов отказались комментировать последние события, сославшись на то, что пока не видели официальных формулировок судебного решения.
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА, Казань
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...