У якутов отбирают последнее

Алмазы АЛРОСА


Федеральный центр приступает к переделу финансовых потоков крупнейшей в России алмазодобывающей компании АЛРОСА. Как стало известно Ъ, Минимущество обратилось в правительство с просьбой созвать совещание "о защите интересов РФ в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха". На деле эта "защита" должна обернуться беспрецедентной операцией — превращением АЛРОСА из якутской в российскую компанию.
       
       Как стало известно Ъ, в среду в правительство было отправлено письмо первого замминистра имущественных отношений Юрия Медведева с названием, говорящим само за себя,— "О подготовке совещания в правительстве РФ о защите интересов РФ в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)". Этот факт вчера официально подтвердили Ъ в канцелярии Минимущества. По словам источника в министерстве, письмо господина Медведева не следует рассматривать в качестве частной инициативы Минимущества. "Вот уже второй год мы выполняем поручение президента по возвращению федеральной доли в АЛРОСА",— заявил он Ъ.
       Речь идет о прошлогоднем поручении Владимира Путина, в соответствии с которым Главное контрольное управление (ГКУ) президента совместно с ФСБ несколько месяцев проверяли АЛРОСА. Результатом этой проверки стала докладная записка на имя президента. Как следует из этого документа, оказавшегося в распоряжении Ъ, потери федерального бюджета только от незаконного перечисления арендных платежей в республиканский бюджет составили в 1997-2000 годах 18,6 млрд руб. "С учетом намечаемого увеличения объемов добычи и реализации алмазов ежегодные потери федерального бюджета за счет упущенной арендной платы могут вырасти до 10 млрд руб.",— считают президентские контролеры.
       
       Крупнейшими акционерами АК АЛРОСА являются российское и якутское правительства — по 32%, еще 23% принадлежит трудовому коллективу, 8% — администрации восьми якутских улусов (районов), а оставшиеся 5% — Фонду социальных гарантий военнослужащим при правительстве РФ.
       
       Узурпирование федеральной собственности властями республики, по мнению ГКУ, выразилось и в перераспределении долей в АЛРОСА. Так, по инициативе руководства республики в состав учредителей компании были включены администрации восьми якутских улусов (районов), а федеральная корпорация "Алмаззолото" странным образом исчезла из их числа. В результате доля российских учредителей снизилась на 3%, а республики — возросла на 5%. Президенту это показалось убедительным, и он подписал еще одно поручение — на имя Михаила Касьянова: "С выводами ГКУ президента РФ согласен. Примите меры по защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия) и возвращению федеральной доли в уставном капитале АЛРОСА".
       "Выводы ГКУ легли в основу деятельности согласительной комиссии из представителей федеральных ведомств и местных властей, которая летом и осенью работала в Якутии. Теперь, когда президентские выборы в республике позади, этот процесс пора возобновить",— заявил Ъ представитель этой комиссии.
       Напомним, что два месяца назад экс-президент АЛРОСА Вячеслав Штыров был избран президентом Якутии. Его уход из компании и стал для центра сигналом к началу подготовки широкомасштабной реформы АЛРОСА. В компании уверены, что она началась с внесения коррективов в состав ее наблюдательного совета. Так, три недели назад стало известно о введении в совет министра финансов Алексея Кудрина, а в прошлую пятницу Фонд социальных гарантий военнослужащим при правительстве РФ внес кандидатуру вице-президента РСПП Германа Кузнецова (это вчера подтвердил Ъ ответственный секретарь совета АЛРОСА Александр Степанов).
       Экс-глава Гохрана Герман Кузнецов считается последовательным сторонником усиления роли федерального центра в АЛРОСА. В компании опасаются, что именно ему отводится ключевая роль в реформировании наблюдательного совета. Напомним, что российские власти настаивают на сокращении числа сопредседателей совета с трех до одного.
       Официально в АЛРОСА ситуацию не комментируют. Точнее, отвечают так: "В компании имущественные споры собственников не обсуждаются ни на каком уровне. Это не наша компетенция".
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...