Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Географ глобус пробил

Как Владимир Путин учил детей географии

24 ноября президент России Владимир Путин принял участие во вручении премий Русского географического общества (РГО) и поставил в тупик одного из вундеркиндов вопросом, ответ на который не мог предположить никто, в том числе и специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, который считает, что эту церемонию ждут непростые дипломатические последствия.


Вручение премий РГО происходило в Государственном Кремлевском дворце. В фойе была образована фотовыставка, состоящая из работ лауреатов конкурса. В конкурсе участвовали больше 100 тыс. работ, и для жюри, участвовавшего в отборе, это была бы настоящая пытка фотоискусством, если бы за них не сделали предварительный отбор, оставив им всего 6 тыс. фотографий.

Я посмотрел фотовыставку и обнаружил несколько фотографий действительно высокого качества. Впрочем, вывешены они были настолько однообразно, в линейку, и были почти все одного размера, что даже от тех работ, которые показывали нашу страну не просто такой, какая она есть, а даже, быть может, и немного получше, веяло каким-то вялым унынием и пессимизмом, и в лучшем случае складывалось впечатление, что организаторам не хватило не только места, но и времени, чтобы осознать, что они, собственно говоря, держат в руках и вешают на стены.

Участники церемонии прогуливались по выставке. Безусловно, выделялся режиссер и актер, народный артист РСФР Никита Михалков, и не только тем, что вместе с ним передвигались десятка полтора телекамер и микрофонов, обладатели которых устали скучать в ожидании начала церемонии и рассчитывали оживить свои сюжеты участием в них такого заметного в стране человека.

Между тем здесь он был заметен и по другой причине. Я сразу обратил внимание на куртку, в которой пришел Никита Михалков. На нее нельзя было не обратить внимание. Дело в том, что она была, если я ничего не путаю, из натуральной кожи — то ли питона, то ли крокодила. Совершенно не ясно, что такого должно было произойти, чтобы Никита Михалков надел эту куртку, которой он, судя по ее виду, не злоупотребляет и, может быть, надел ее вообще в первый раз. Но что-то должно было случиться обязательно, потому что иначе Никита Михалков, способный прогнозировать свои и, главное, чужие неизбежные шаги (а в данном случае мои, например), ни за что не надел бы куртку из натуральной кожи пресмыкающегося не куда-нибудь, а именно на заседание Русского географического общества.

А может быть, именно так он хотел обозначить свою близость к природе… Как понять теперь?

Я поинтересовался у спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, который вглядывался в непроходимый, по моим подсчетам, березовый лес, можно даже сказать березовую чащу, достоверно изображенную на одной из фотографий, какая из них произвела на него самое сильное впечатление.

— Вы же знаете,— откликнулся он,— какие животные мне больше всего нравятся.

— Конечно,— согласился я,— но, по-моему, их тут нет.

— Как это нет?! — воскликнул стоявший рядом глава Volga Group Геннадий Тимченко.— Вон там я видел одного леопарда! По крайней мере, один точно есть!

Позже я удостоверился: точно есть, как живой…

В какой-то момент я увидел на другой фотографии и крокодила, вылезающего из воды, но на него мне даже смотреть было, честное слово, больно, потому что теперь я слишком хорошо знал, чем для него это закончится…

Премии вручали оперативно, в середине церемонии на сцену вышел Владимир Путин и тоже вручил одну из премий. А потом произошло следующее. В какой-то момент на сцену вывели двух детей, Тимофея Цоя пяти и Мирослава Оскирко девяти лет. Оба являются вундеркиндами. Один знает названия всех стран и их столиц, другой узнает страны по очертаниям.

— Кто, ты страны угадываешь? — поинтересовался Владимир Путин.— Уагадугу — столица какой страны?

— Буркина-Фасо,— пролепетал мальчик, немного смущенный, кажется, таким вниманием к его знаниям, которые его заставляли демонстрировать как фокусника — носовые платки из рукава.

— А как она раньше называлась? — безжалостно настаивал господин Путин, который и сам-то, скорее всего, выяснил это, только готовясь к этому тяжелому разговору.

Мальчик задумался и вымолвил:

— Верхняя чего-то…

— Вольта! — вскричал Владимир Путин.— Йес! Молодец!

Похоже, что мальчика, в отличие от Владимира Путина, к разговору не готовили.

— Ну а ты чем нас порадуешь? — спросил президент другого мальчика.

— Я знаю все границы, все контуры стран и столицы,— проговорил этот мальчик.

— Где заканчиваются границы России? — прямо спросил у него Владимир Путин.

— Границы России заканчиваются через Берингов пролив с США,— довольно-таки уверенно ответил мальчик.

И тут Владимир Путин не выдержал и перебил его:

— Границы России нигде не заканчиваются!

Мальчик не стал спорить, но остался при своем, кажется, мнении.

А Владимиру Путину теперь жить с его мнением. И главное, всем остальным. Ведь, например, Риге и Вильнюсу, как Киеву и Варшаве, теперь все наконец-то окончательно станет ясно. Надо готовиться, и не так, как раньше. Да, этот режим не остановится ни перед чем.

Ведь значит, поймут они, глава оккупационного режима сам наконец признался во всем, расслабившись на мгновение в задушевном разговоре с маленьким мальчиком Мирославом Оскирко.

Андрей Колесников


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение