Первый Рим в гостях у Третьего

Шедевры из Ватикана в Третьяковской галерее

Выставка живопись

В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открылась выставка "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо". Живопись XII-XVIII веков из папского собрания никогда прежде не демонстрировалась в таком количестве ни в России, ни вообще где-либо за пределами Италии. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ (AD).

Это античными скульптурами, хранящимися в Ватикане, можно заселить небольшой городок (нынешнее здравствующее население апостолического государства-города уж точно куда меньше), а собрание Пинакотеки довольно компактно — менее пяти сотен работ. И почти все висят в постоянной экспозиции. Иными словами, 42 произведения, прибывшие в ГТГ,— это, почитай, десятина, объем весьма чувствительный, а если учитывать заведомо звездные имена, только небольшая часть которых вынесена в название выставки,— то и вовсе эпохальный. Добрую волю музейщиков Ватикана, однако, чуть не поставили под удар денежные обстоятельства: с запланированным еще три года назад финансированием у ватиканской стороны вышла заминка, и проект попросту сорвался бы, если бы не помощь благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".

Приехавшая открывать выставку Барбара Ятта, вице-директор Музеев Ватикана (а в скором будущем и главная их руководительница), рассказала, что XII зал Пинакотеки, где висят обычно художники начала XVII столетия, выглядит настолько опустевшим, что дирекция распорядилась временно выставить в нем берниниевские bozzetti — модели скульптурных композиций для убранства базилики Св. Петра. Из 11 полотен, которые посетители Ватикана привыкли видеть в том зале, в Москве оказалось пять: "Кающаяся Мария Магдалина" и "Неверие Фомы" Гверчино, "Св. Матфей и ангел" Гвидо Рени, "Мученичество св. Эразма" Пуссена и "Положение во гроб" Караваджо.

В Третьяковке они вместе с еще 13 работами от Рафаэля до Креспи довольно убористо выставлены в главном из трех выставочных залов, очертания которого по воле оформлявшего выставку Сергея Чобана воспроизводят контуры римской пьяцца Сан-Пьетро. В том месте, где реальная площадь упирается в портал главной папской базилики, стоит витрина с двумя расписанными гризайлью дощечками. Эти две аллегории добродетелей — камерный, скромный, ранний, но Рафаэль (тут можно вздохнуть по его же ватиканским "Преображению" и "Мадонне ди Фолиньо" — но что делать, полностью опустошить Пинакотеку ради московской выставки не позволили бы ни страховочные издержки, ни здравый смысл). По обе стороны от витрины — "Христос во славе" Корреджо, царственный и прекрасный, как апокалиптическая "звезда светлая и утренняя", и "Видение св. Елены" Веронезе. Венецианский шедевр и колоритом, и образностью выбивается из рассказываемой в зале ученой истории соперничавших на римском поприще итальянских художественных школ XVII столетия (Караваджо и караваджисты, болонские академики, синтетизм высокого римского барокко в лице Пьетро да Кортоны и его же деконструкция у Креспи), но мог бы претендовать на роль самой внушительной работы в зале — если бы не эффектно срежиссированное в смысле пространственного дизайна присутствие двух полотен-колоссов Караваджо и Пуссена, помещенных напротив друг друга.

"Положение во гроб", где (при всей безжалостно сконцентрированной скорби) ритм жестов идеален, словно на мраморах Парфенона, и "Мученичество св. Эразма" (не только самое большое, но, возможно, и самое барочное полотно Пуссена, изображающее самым буквальным образом, как у живого человека деловито вытаскивают кишки и наматывают их на ворот) действительно просятся на то, чтобы рассматривать их парой, хотя бы и оппозиционной. Обе работы в своем роде манифесты, обе высказываются об ужасе человеческой смерти, обе так или иначе помещают этот ужас в контекст магистральных тем Контрреформации. Наконец, обе — алтарные образы, и это в контексте выставки не просто формальное обстоятельство.

Поскольку выставка и говорит, по сути, о беспрерывном и иногда беспокойном поиске языка в религиозном искусстве. Говорит почти безраздельно, и только ее заключительный раздел составляет цикл "Астрономические наблюдения" Донато Крети (1710-е годы), где гипертрофированно огромные, словно увиденные в телескоп планеты и светила царят над какими-то условными аркадскими горами и долами. Тут несколько жаль обнаружить, что семь из 42 экспонатов — занятная, но второплановая живопись. Но, с другой стороны, замени их на какие-нибудь гладкие евангельские сцены того же времени и того же уровня — и потеряется заложенная кураторами изящная логика: ветшает политическое величие папского Рима — сникает и тот тектонический порыв, который чувствуется в барочном искусстве апостольской столицы.

Все, что было до высокого Ренессанса и барокко, сконцентрировано еще в одном зале с безыскусно-торжественным романским "Христом Вседержителем" XII века. Тут тоже хватает хрестоматийных и узнаваемых вещей, видеть которые за пределами ватиканских стен — откровенная небывальщина, будь то "Св. Франциск Ассизский" Маргаритоне д'Ареццо (возможно, самое первое, без малого не прижизненное изображение святого), созерцательная "Пьета" Джованни Беллини или лучезарные музицирующие ангелы с фрески Мелоццо да Форли. Самые неожиданные и изощренные вещи здесь не римские, это причудливо-орнаментальная "Пьета" Карло Кривелли и "Чудеса св. Винченцо Феррера" Эрколе де Роберти, затейливое многофигурное панно, напоминающее об утонченной оранжерейности двора феррарских д'Эсте. Двор пап затмит художественный и культурный блеск всех этих Эсте, Сфорца и Медичи только позднее. Зато с обескураживающей программой, без которой, собственно, и не было бы музеев Ватикана. Зачем выбирать между Афинами и Иерусалимом, земным блеском античной красоты и высями царства благодати, если можно попробовать, хотя бы попробовать стать и Афинами, и Иерусалимом сразу — да еще остаться при этом "Римом золотым, меж градами первым".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...