Закон о продажах зачитали обществу

Общественная палата поддержала его с оговорками

Вчера в Общественной палате прошло нулевое чтение законопроекта «Об открытых торгах». В целом представители бизнеса и общественных организаций поддержали проект Минэкономики, однако разошлись в оценке централизации продаж государственного, банкротного и иного имущества и привычно выступили за упрощение законодательства и борьбу с коррупцией.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Комиссия Общественной палаты вчера провела нулевое чтение законопроекта «Об открытых торгах в Российской Федерации». Документ, подготовленный Минэкономики, предлагается применять при приватизации, реализации арестованных и заложенных активов, в том числе банкротных, и при аренде и продаже недвижимости и земельных участков, пользовании участками недр, лесов и водных объектов. Документ описывает требования к процедурам, включая электронные, оставляя за правительством право решать, какие торги можно проводить в упрощенном порядке, и не затрагивает госзакупки и биржевые торги (http://kommersant.ru/doc/3075520).

В Минэкономики рассчитывают, что закон позволит обеспечить «единство экономического пространства, унифицировать механизмы проведения торгов, а также способствовать их гласности и прозрачности, содействовать формированию общественного контроля». Допустить к торгам министерство предлагает даже «объединения физических или юридических лиц», предоставив им выбор способа обеспечения торгов (задаток, банковская гарантия и т. д.). Проект предусматривает создание единого агрегатора информации о торгах на базе сайта torgi.gov.ru, агрегированного с другими электронными площадками и региональными порталами торгов,— и закрепление общих принципов расчетов, включая комиссионное вознаграждение. По мнению министерства, централизация — возможность создания единого органа на муниципальном или региональном уровне — позволит экономить бюджетные средства.

Участники «нулевого чтения» поддержали идею о том, что необходим полный переход на электронные торги — особенно эффективны они, по мнению выступавших, в делах о банкротстве. Впрочем, хотя большинство выступало и в поддержку централизации торгов, по мнению представителя Российского аукционного дома Андрея Зеленина, это приведет к ограничению конкуренции, тогда как «рынок должен быть открыт для всех». Господин Зеленин также заявил, что не поддерживает закрытую форму подачи предложения и продажи имущества без объявления цены в случае несостоятельности первых и вторых торгов — из-за множественных злоупотреблений — и что наиболее перспективная модель даже в рамках приватизации — продажа посредством публичного предложения. По его данным, в рамках несостоявшихся аукционов такая практика позволяет продавцу зачастую поднять цену выше заявленной изначально.

Президент объединения по защите малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец сравнила законодательную базу в сфере малого бизнеса в России и Китае. «Если мы говорим о том, что наш путь все таки не совсем европейский, а больше азиатский в развитии экономики в дальнейшем, то закон о малом бизнесе в Китае состоит лишь из 32 пунктов и там все четко понятно»,— отметила она, выступив за унификацию и упрощение законодательства, так как разбираться в соответствующих законах приходится не только представителям малого бизнеса, но и гражданам.

В свете вышесказанного модератор чтения — глава комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева заметила, что в таком случае необходимо искать способы борьбы со злоупотреблениями. «В Китае есть смертная казнь за коррупцию, а мы должны понимать, что желающих запустить руку в карман, в особенности когда отчуждается муниципальное и государственное имущество, много»,— резюмировала госпожа Михеева.

Марта Отто

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...