Елена Радионова докатила до финала Гран-при

Выиграв этап серии в Пекине, 17-летняя москвичка получила право стартовать в Марселе

Победа Елены Радионовой на пятом этапе Гран-при в Пекине вкупе серебром домашнего этапа в Москве дала ей возможность стать второй вслед за Евгенией Медведевой российской участницей женского финального турнира серии. В числе призеров китайского этапа Гран-при также Елизавета Туктамышева, танцоры Александра Степанова—Иван Букин и Сергей Воронов. У них — по бронзе. Российской спортивной паре Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, не выступавшим в Китае, также отныне гарантировано участие в финале Гран-при.

Елена Радионова

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова и чемпионка мира того же года Елизавета Туктамышева после короткой программы занимали в Пекине вторую и четвертую позиции соответственно. Лидировала на тот момент с минимальным преимуществом в полтора балла канадка Кейтлин Осмонд. Но уже в произвольной программе россиянки соревновались по существу друг с другом. Их спор завершился в пользу москвички Радионовой, что обернулось ее итоговой победой и перемещением петербурженки с четвертого места на третье. Победа в Пекине и второе место в Москве дали 17-летней воспитаннице Инны Гончаренко проходную в финал серии сумму баллов.

А вот Елизавета Туктамышева, бывшая на этапах Гран-при четвертой и третьей, его финалисткой не стала. Наставник экс-чемпионки мира и экс-победительницы финала Гран-при Алексей Мишин связал неудачу в Пекине с кризисом простудного заболевания, от которого Елизавета Туктамышева страдает уже две недели. Тем не менее, фигуристке удалось показать свойственную ей классическую прыжковую технику, которая, по мнению ее наставника, не была оценена здесь по достоинству. «Культура оценки этого элемента еще не достигла необходимого уровня. Отлично выполненный прыжок и прыжок вымученный оцениваются одинаково. Надеюсь, придет время, когда культура оценки качества прыжков тоже выйдет на соответствующий уровень, и тогда катание Лизы будет оценено более высоко»,— цитирует господина Мишина «Р-спорт». Тройной аксель, который со времени выигранного ею чемпионата мира в Шанхае оказался «утерянным», фигуристка с тех пор в свои программы, однако, не включает.

Два падения с прыжков и другие ошибки в произвольной программе лишили Кейтлин Осмонд победы. Однако и второе место стало для нее проходным в финал Гран-при. В нем 8-11 декабря в Марселе выступят 24 участника — по шесть сильнейших в каждом виде по итогам шестиэтапной серии. Примечательно, что среди финалистов не будет серебряного призера чемпионата мира 2016 года Эшли Вагнер. Выиграв этап у себя дома в США, в Китае она стала только шестой.

Зато в Марсель отправятся победившие здесь уже вторично другие американцы — танцоры Майя и Алекс Шибутани. А ставшие вторыми канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже — нет. Шансы отобраться в финал у российского дуэта Александры Степановой и Ивана Букина, вторично получивших в сезоне бронзу (первый раз это случилось в Канаде), отсутствуют. А у дебютировавших в серии Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова, остановившихся в шаге от пьедестала, они чисто гипотетические, поскольку через неделю они стартуют еще и в японском Саппоро. Примечательно, что Степанова—Букин обновили здесь личные рекорды в коротком, произвольном танцах и в сумме, а техника исполнения учениками Ирины Жук и Александра Свинина короткого танца была признана лучшей. «Мы очень хорошо поработали над ошибками, допущенными в Канаде, и рады впервые получить столь высокие оценки. Для нас это классный результат»,— заявил в Пекине Иван Букин..

Наивысший результат среди наших мужчин записал в свой актив в Пекине Сергей Воронов. Шедший после короткой программы четвертым после китайца Цзинь Бояна, израильтянина Даниэля Самохина и канадца Патрика Чана, который не сделал в прокате ни одного чистого прыжка, россиянин получил бронзу. А золото увез в Канаду трехкратный чемпион мира Патрик Чан, сорвавшему в произвольной программе только четверной сальхов. Серебро досталось Цзинь Бояну. Что касается многократного чемпиона России Максима Ковтуна, то смена тренера (после ухода от Елены Буяновой фигурист готовится у Инны Гончаренко), похоже, не сказалась на его уже ставших регулярными провалах. Короткую программу он благополучно завалил и стал последним из десятка участников, а в итоге довольствовался седьмой позицией. Александр Петров с девятого места переместился на шестое.

В соревнованиях спортивных пар Юко Кавагути-Александр Смирнов, пропустившие предыдущий сезон из-за разрыва ахиллова сухожилия у партнерши, своих потенциально высоких кондиций пока не набрали. Как и на Skate Canada, Юко Кавагути упала с тройного тулупа в короткой программе. Из-за ошибок в произвольном прокате турнирного положение пара не улучшила, оба раза набрав шестую сумму. А победили теперь уже финалисты Гран-при хозяева Юй Сяоюй—Чжан Хао. Вторые — также китайцы Пэн Чэн—Цзинь Ян, третьи — Любовь Илюшечкина—Дилан Москович из Канады. А по причине того, что канадская пара не сумела подняться выше, место в финале Гран-при получили россияне Евгения Тарасова—Владимир Морозов. Именно здесь стало очевидно, что ниже шестого места в сводной таблице серии они ни при каких обстоятельствах уже не опустятся, что гарантирует выходцам из группы Нины Мозер путевку в Марсель.

Валерия Миронова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...