«За действительно интересные роли конкурируют одни и те же актёры»

Интервью с Эдди Редмейном

Британский актер Эдди Редмейн сыграл волшебника Ньюта Скамандера в фильме «Фантастические твари и где они обитают», наконец-то возвращающем нас во вселенную Гарри Поттера. “Ъ-Lifestyle” встретилcя с Редмейном в Лондоне, чтобы выяснить, как проходили съёмки.

Смеясь, Эдди Редмэйн рассказывает, почему не боится быть остановленным поклонниками в метро. Причина в том, что выглядит он, по собственному мнению, как среднестатистический лондонец, к тому же не привыкший опаздывать по пробкам на встречи. О своем статусе звезды первого эшелона, который он заполучил вместе с «Оскаром» за роль Стивена Хокинга, он действительно не задумывается. И верится в это, когда смотришь на актёра, с искреннем воодушевлением сообщающего о давней любви к фокусам, легко. Главная тема нашего разговора — новый фильм Редмейна, в котором он играет волшебника Ньюта Скамандера. Поклонников «поттерианы» спешим заверить: волшебных тварей в фильме много, название не обманывает, а неравнодушных к таланту актера — обрадует: Джоан Роулинг объявила, что новая киносага будет состоять из пяти частей и выходить они будут раз в два года. Теперь, после премьеры пролога, можно смело сказать, что 34-летний Редмейн трудоустроен как минимум еще лет на десять.

Как вы снимали фильм о фантастических животных, если учесть, что все монстры созданы с помощью спецэффектов?

— Нам давали точки, на которые можно было ориентироваться. Когда мы снимали большого монстра эрампента — его можно описать как фантастического носорога, раз в десять крупнее обычного, то на площадке работали люди из команды, создавшей пьесу «Боевой конь». Три человека залезали в макет животного и оживляли его. Отрепетировав сцену с ними, я потом воссоздавал те же движения перед камерой. Еще у нас был парень по имени Пабло, отвечающий за спецэффекты. Я у него спросил, что будет делать животное под названием «ниффлер» в витрине ювелирного магазина. Пабло встал в животную стойку и очень реалистично изобразил помесь бобра и утконоса, ворующего драгоценности. После этого я просил Пабло вставать за камерой и он, двухметровый парень, изображал для меня всех зверюшек.

Иногда, особенно с мелкими созданиями, такими как мотыльки или наделенное разумом растение пикетт, мне не нужна была даже такая помощь. Я практиковался по время поездок в лондонском метро и разговаривал с воображаемыми друзьями.

— Вы ездите в подземке? Фанаты не докучают?

— Посмотрите на меня, я одеваюсь достаточно скромно: мешковатые серые свитера и джинсы с кроссовками. Если добавить вязаную шапку или очки с наушниками, я сливаюсь с общей массой прохожих. Хотя если просят сделать селфи, я никогда не отказываю. Зато никогда не опаздываю на встречи, потому что избегаю таким образом пробки.

— Вернемся к разговору о фильме. В Центральном парке Нью-Йорка вырывается на свободу самка эрампента, и в фильме есть очень комичный момент, где вы заманиваете ее в ловушку с помощью брачного танца. Как вы его придумали?

— Как вы понимаете, книги для уточнений деталей у меня не было (Смеется). Все, что написала в сценарии сама Роулинг, было «Ньют исполняет брачный танец эрампентов». Дэвид Йейтс попросил меня импровизировать и присылать мне видео. Я начал с просмотра документальных сериалов Дэвида Аттенборо. Скопировал брачный танец оленей. Режиссёр ответил «слишком просто». Потом я добавил элементы движения головой, как это делают слоны. Дэвид подумал сутки и ответил: «недостаточно эротично». Моя жена Ханна посоветовала добавить движения бёдрами. Я это сделал, густо краснея во время записи, пока супруга снимала меня на телефон в гостиной. К счастью, Йейтс нашел мои бёдра достаточно соблазнительными, и этот вариант в итоге попал в картину.

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают». Фото: Warner Bros.

— Как вы относитесь к животным вне экрана?

— У меня всю жизнь была аллергия на кошек и немного на лошадей. Каждый мой опыт общения с животными обычно сопровождается обильным приёмом антигистаминных препаратов. Ещё в школе у меня была собака по имени Даби, но с моими путешествиями завести собаку было бы тоже очень непрактично. Я люблю животных, но в основном на расстоянии. Хорошо, что в новом фильме в основном спецэффекты и к зелёному экрану пока у меня нет аллергии.

— А какие отношения были у вас со вселенной Гарри Поттера до работы над фильмом?

— Я был поклонником, видел все прошлые экранизации и очень огорчился, когда всё подошло к концу. Меня подсадил на Гарри Поттера младший брат. Во время чтения новой книги он вылезал из спальни, только чтобы поесть, и потом уходил обратно, читать в кровати.

Как младший брат отреагировал на то, что вы сыграли главную роль в этом фильме?

— Том в восторге, ходил со мной на премьеру в Лондоне. Он рад, что я наконец попал в фильм по роману Роулинг. Я как-то давно пытался пройти кастинг на роль в «Гарри Поттере», но безуспешно.

— Что пошло не так?

— Я был ещё студентом, когда объявили широкий кастинг на роль Тома Риддла. Кастинг-директор, точнее его седьмой помощник, пришел в университет и просматривал всех желающих. Я успел произнести всего пару предложений, после чего мне сказали «достаточно, спасибо, следующий». Это снизило мне планку, и последующие пятнадцать лет я провёл за учёбой, постигая основы актёрского мастерства. (Смеётся.) С другой стороны, если бы меня тогда взяли, то на этот раз мне бы не светила роль в «Тварях». (Продолжает смеяться.)

Что вас больше всего увлекает в актёрстве?

— Я боюсь, что прозвучу очень напыщенно и глупо, но я работаю ради таких маленьких моментов, когда ты чувствуешь, что ты и твой герой — единое целое. Иногда снимаешь фильм целиком, и такой момент не появляется. В случае с Ньютом мне повезло только однажды, когда шли съёмки сцены прощания между ним и Тиной. Там девушка произносит название книги, «Фантастические твари и где они обитают», и Ньют не может поверить, что Тина собирается прочитать его работу. У меня в тот момент пошли мурашки по телу... Это похоже на... Понимаете, когда тебе даже не нужно играть, всё, что ты переживаешь, у тебя идёт естественная реакция на обстоятельства. Я даже не могу толком описать это словами, вот поэтому актёры никогда не должны говорить об «актёрском искусстве и призвании». (Смеётся.)

— Вы что-то знаете о последующих частях «Фантастических тварей»? Говорят, вашим романтическим интересом может стать героиня Зои Кравитц…

— Мы уже репетировали одну сцену из следующего фильма и пробовали работать в кадре вместе с Зои. Я знаю некоторые детали, но не знаю всех подробностей. Тем более не имею права ничего рассказать. Хотя по историческим событиям вы можете догадаться, что примерно нас ждёт. После 1920-х годов в США была Великая депрессия, в сороковых началась Вторая мировая война...

— Сценаристу действительно есть, где развернуться. Недавно было объявлено, что первый фильм будет началом пятисерийной саги. Вы готовы отдать «Фантастическим тварям» следующие десять лет своей жизни?

— Мне нравится то, что каждый фильм хорош сам по себе. Первая часть — это законченная история, хотя она и становится прологом к следующим. К тому же Дж. К. Роулинг не обязана писать эти сценарии. Она уже заработала себе на обеспеченную жизнь и пишет новые сценарии только потому, что очень хочет рассказать неопубликованные истории, и относится к этому с большим энтузиазмом, а это очень заразительно. Оказаться в руках такого прекрасного рассказчика — большая привилегия. К тому же большая франшиза — это возможность заниматься в перерывах независимым кино и театром. Кстати, я никогда не возвращался к сыгранным прежде персонажам. Иногда идёшь по улице через полгода после съёмок и думаешь: эх, было бы здорово придать моему герою такую-то черту, а поезд уже ушёл. Тут же всегда есть возможность донести это в следующей части.

— Вы не чувствуете давления со стороны многолетних фанатов Дж. К. Роулинг и их мнения?

— Никогда не думал об этом, пока меня не стали спрашивать журналисты. Режиссер Дэвид Йейтс и Джоан Роулинг создали мне такие тепличные условия, что мне казалось, будто мы снимаем маленькое независимое кино.

— Она приходила на площадку?

— Да, раза четыре.

Фрагмент из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

— Что Джоан Роулинг успела рассказать о прошлом Ньюта?

— Во-первых, что Ньют — это сокращение от Ньютона. Его родители были учёными, потому дали сыну такое имя. Он с опаской относится к незнакомцам, поэтому его плечи слегка завёрнуты вовнутрь, и он осторожно смотрит на мир из-за густой чёлки. С животными он ладит куда лучше, чем с другими магами или людьми. Также писательница сказала, что моторика Ньюта похожа на движения мастера немого кино Бастера Китона. Не знаю, читается это с экрана или нет, но именного его я представлял во время игры.

— Вам блестяще удалось сыграть волшебника на экране, а что бы вы назвали самым волшебным моментом в вашей реальной жизни?

— Опять боюсь прозвучать тривиально, но я бы вспомнил рождение моей маленькой дочери Айрис. Хотя не такой маленькой, ей уже пять месяцев. Так вот, я до сих пор не могу понять, как она появилась на свет и что мы с женой как-то причастны к этому. Для меня это по-прежнему магия,только со стороны природы.

— И каково это — быть отцом? Есть недосып?

— Он есть, хронический, я могу его сравнить разве что с постоянным «джетлагом», который изредка прерывается дозами кофеина.

— Как вы относитесь к магии вне экрана? Верите в паранормальные явления?

— Если честно, то нет. Зато в детстве у меня была одержимость фокусами. Я ходил в магазинчик, расположенный под железнодорожным мостом у станции Чаринг-Кросс. Там всё время странно пахло, вероятно, из-за текущей крыши, или близости подземки, но мне это казалось волшебным королевством. Я глазел через витрины и никогда не уходил без покупки. Потом я показывал трюки Тому, до тех пор пока он не подрос до семи-восьми лет и не начал понимать, как я исполняю фокусы. Когда я ездил в гости к бабушке в Эдинбург, там тоже первым делом просил отвести меня в магазин для юных фокусников. Когда меня утвердили на роль Ньюта, бабушка закричала по телефону: «Я всегда знала, что роли учёных и транссексуалов для тебя — дело временное и что из тебя получится замечательный волшебник!» (речь идет о ролях в фильмах «Теория всего» и «Девушка из Дании».— “Ъ”).

— Как вам кажется, темы, которые поднимаются в «Фантастических тварях», и сам Нью-Йорк 1920-х годов имеют какие-то параллели с сегодняшним днём?

— Думаю, Роулинг удается отражать реальность и чуять все последние веяния времени. Вопросы сегрегации, нетерпимости к ближнему, охота на ведьм, вымирание редких видов животных, это всё звучит очень современно.

— Поменялась ли ваша жизнь после того, как вы получили «Оскар» за роль Стивена Хокинга?

— Я пока не заметил перемен. С точки зрения работы мне поступило предложение сыграть в «Девушке из Дании», за которую я потом тоже удостоился номинации киноакадемии. На роль Ньюта Скамандера я был утвержден еще до «Оскара», и с тех пор работал только над этим проектом. Последние пара лет для меня стали каким-то единым безумным марафоном, и только сейчас у меня появилось немного свободного времени, чтобы прийти в себя. Может, мне стало поступать больше предложений, но, как и раньше, по-настоящему интересных ролей не очень много, и за них конкурируют одни и те же актёры, имена которых можно пересчитать на пальцах рук.

Если бы вы могли произнести заклинание, которое бы что-то поменяло, что бы вы сказали?

— В свете последних политических изменений в мире — догадайтесь сами, что бы я поменял.

____________________________________________________________________

Уилл Кинг