"Нам необходимо искать финансирование"

Эксперт о программе приватизации

Программу приватизации могут заморозить. К такому мнению пришли аналитики, опрошенные "Коммерсантъ FM". Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что скоропалительных решений по таким сделкам больше не будет. В этом году власти намерены завершить приватизацию почти 20% пакета "Роснефти". По словам Шувалова, за счет этого бюджет пополнится в значительной мере. Ведущий "Коммерсантъ FM" Марат Кашин обсудил тему с экспертом инвестиционной компании "Китфинанс Брокер" Владимиром Капустянским.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Действительно могут заморозить, учитывая, что за приватизацию выступал активно Улюкаев, задержанный накануне?

— Задержание планы не должно поменять, бюджет надо пополнять, а это один из единственных источников. Поэтому я не думаю. Это всего лишь игра слов.

— Если все-таки это произойдет, насколько заморозка может быть неприятна для бюджета? Ведь все-таки есть официальное заявление Игоря Шувалова, который сказал, что скоропалительных решений по таким сделкам больше не будет. Можно как угодно трактовать эти слова.

— Знаете, господин Шувалов, все-таки относительно не финансовый блок, все-таки есть Министерство финансов, которое отвечает за налоги, Министерство экономического развития, поэтому это больше в их прерогативе. Если бы господин Шувалов сказал о том, что приватизации не будет, тогда да, потому что именно им приходится определять, откуда брать средства. Плюс еще Центральный банк предполагает темп инфляции и денежно-кредитную политику. Так что не все так просто.

— Какие еще крупные активы собирались приватизировать в ближайшее время, кроме "Роснефти", разумеется, напомните, пожалуйста.

— Я помню, что речь шла о "Транснефти ", об "Аэрофлоте", "Совкомфлоте". Поэтому в принципе, один "Аэрофлот " чего стоит — все-таки как-никак ключевой игрок на рынке авиаперевозок в Российской Федерации. И "Транснефть" — как-никак в текущих условиях, когда отношения с Китаем, было бы неплохо какому-нибудь инвестору зайти в данный актив и определять политику, в том числе при получении преференции.

— А руководители перечисленных вами компаний как относятся к будущей приватизации?

— Что касается "Транснефти", я думаю, что это был бы неплохой шаг, все-таки надо как-то эту компанию сделать не 100% государственной. Что касается "Аэрофлота", здесь можно спорить по поводу финансового результата, благодаря чему он достигнут, но все-таки неоднократный победитель, признанный премией в своей отрасли, поэтому, наверное, для "Аэрофлота" здесь бы хотелось, чтобы меньше был пока государство уходило, менеджмент оставался, а с "Транснефтью" необходимо что-то делать.

— Вы согласны с мнением тех экспертов, которые говорят, что вообще-то спрос не очень велик на вот эти потенциально приватизируемые активы. Есть ли в этом серьезная проблема?

— Знаете, вопрос оценки вообще субъективный. В принципе, вся финансовая наука на этом построена — какую ставку использовать. Мы давайте вспомним в этом году историю с АЛРОСА, за сколько ее продали, текущую капитализацию. Поэтому сегодня неинтересно, а если завтра все эти ожидания по Трампу либо изменение отношений с ЕС и другими странами, то геополитические риски очень серьезные уйдут, будут переоценки, получится, что Россия не оценена. И тем самым мы отдаем актив не то что дешево, а сверхдешево. Так что спрос определяется всего лишь другими факторами — не рыночными — в данной ситуации.

— Дело не в цене, а в геополитических рисках?

— Да, дело в геополитике. Достаточно прийти азиатским — китайским — участникам прийти, да хоть японским в том числе, это сразу изменит отношение спроса — и схему придется делать очень прозрачной, и цену определять. Потому что все-таки положение и те возможности, которые есть у Российской Федерации, я имею в виду сейчас эти активы, то, что она может отдать, их не так просто воссоздать во всем другом мире, не так много таких интересных активов.

— А напомните, пожалуйста, есть ли сейчас какие-то ограничения для иностранного капитала, для иностранных инвесторов на приватизацию российских компаний?

— Есть не то что ограничения, а где правительство определяет, еще когда Владимир Владимирович Путин был премьер-министром, то было установлено, что именно правительство принимает решения по входу и окончательному итогу. Но сейчас, в принципе, складывается ситуация, с одной стороны, что у нас нет возможности внешних заимствований, что приходится отдавать активы. Если бы мы могли занимать именно, как это раньше было, реструктуризировать свои долги, причем там в два раза или хотя бы на 30% дешевле, ситуация была бы иной.

Поэтому мы не зажаты совсем уж в тиски, но все же нам необходимо искать финансирование. К тому же, мы давно собирались приватизировать эти активы, еще до 2008 года, и, вы знаете, кстати, еще есть ВТБ у нас и Сбербанк, которые бы тоже могли быть приватизированы. В частности, Сбербанк, та модель, которая сделана, — очень интересный актив для приобретения.

— Да, сейчас сделка по «Роснефти» 710 млрд руб. принесет в бюджет до конца декабря. Очень большие деньги, очень необходимые бюджету. Если все-таки в будущем приватизация затормозится, как власть может подстелить соломку, как еще пополнять бюджет? Есть ли какая-то серьезная альтернатива этому?

— К сожалению, всегда в данной ситуации у нас страдает образование, здравоохранение, культура, хотя, например, образование и здравоохранение могли бы мы как-то сохранить на прежнем уровне. А единственный вариант — это научиться оптимизировать затраты, чтобы просто взять и на 30% снизить все госконтракты, достаточно много споров по поводу их справедливой стоимости их исполнения — вот и все. Повысить доходы, боюсь, что мы не сможем, только если нефть вдруг станет стоить $90, потому что сейчас, конечно, Россия фактически там первое-второе место делит по добыче, я имею в виду совокупность ее компаний. Здесь, конечно, тогда мы сразу исполним любой бюджет.

— Да, но это из разряда фантастики, конечно.

— Необязательно, нет-нет, не надо так.

— Вы верите в нефть за $90?

— Как участника фондового рынка меня просто приучили к тому, что возможно все. Достаточно какого-нибудь любого серьезного конфликта, перекрыть там канал, и сразу начнет это играть. Не надо этого исключать, но лучше рассчитывать России на худший вариант. Лучший вариант — это всегда как бонус.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...