Кубанский «Фонтал» вывели из банкротства

Структура челябинского холдинга «Ариант» выплатила долги виноградарского предприятия

В Краснодаре прекращено банкротство ЗАО «Фонтал»: требования кредиторов к нему на 813 млн руб. погашены Урало-Сибирской металлургической компанией, аффилированной с челябинским холдингом «Ариант». Компания «Фонтал» вместе с ЗАО «Приморское» входила в холдинг «Геррус Групп», в результате его банкротства под контроль «Арианта» могут перейти около 1,5 тыс. га виноградников в дополнение к уже имеющимся у холдинга 8,5 тыс. га. По оценке аналитиков, приобретение такого актива закрепит позиции «Арианта» в качестве лидера на российском винодельческом рынке.

Крупный производитель вина может увеличить свои виноградные угодья еще на 1,5 тыс. га

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

В ходе конкурсного производства ЗАО «Фонтал» арбитражный суд Краснодарского края признал погашенными требования кредиторов к банкроту на 813,2 млн руб., в связи с чем банкротство ЗАО прекращено — об этом „Ъ“ сообщили в суде. Выплату долгов банкрота взяло на себя челябинское ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания (УСМК)», владельцами которого являются Александр и Людмила Аристовы, а гендиректором — Юрий Антипов (все они основатели холдинга «Ариант»).

Холдингу «Ариант» принадлежат два винодельческих предприятия — ООО «Кубань-Вино» в Темрюкском районе Краснодарского края и «Центр пищевой индустрии «Ариант»» в Челябинске. Компания «Кубань-Вино» по итогам 2015 года занимала пятую строчку российского рейтинга производителей тихих вин (объем производства — 2 млн дал, что составляет около 5% объема российского рынка). По данным участников рынка, «Кубань-Вино» владеет 8,5 тыс. га виноградников (общая площадь виноградников в крае — 25,9 тыс. га).

Виноградарское предприятие «Фонтал» (в собственности около 500 га виноградников) с 2001 года входило в холдинг «Геррус Групп» известного российского винодела Валерия Логинова, основателя Российского союза виноградарей и виноделов. «Геррус Групп» контролировал Детчинский винзавод, виноградарское хозяйство «Приморское» (1 тыс. га виноградников) и завод «Кубанские вина» (Темрюк). С конца 2014 года в «Геррус Групп» начались финансовые проблемы, связанные, как пояснили тогда „Ъ“ в компании, с изменением условий кредитования.

ЗАО «Фонтал» было признано банкротом в 2015 году, ЗАО «Приморское» — в октябре 2016 года, при этом Урало-Сибирская металлургическая компания вошла в число кредиторов «Приморского». На запрос редакции о планах «Арианта» по восстановлению платежеспособности «Приморского» и «Фонтала» в холдинге «Ариант» и ООО «Кубань-Вино» не ответили. По мнению участников рынка, «Ариант» заинтересован в приобретении сельхозугодий обоих виноградарских предприятий общей площадью 1,5 тыс. га. На активы ЗАО «Фонтал» также претендовало ОАО АПФ «Фанагория», у которого виноградники находились в аренде в течение этого сезона. В этой связи участники рынка не исключают, что «Фанагория» через суд будет добиваться компенсации своих затрат, что создаст сложности структурам «Арианта». На соответствующий запрос „Ъ“ в АПФ не ответили.

Николай Пинчук, глава Ассоциации виноградарей и виноделов Кубани, отметил, что холдинг «Ариант» в последнее время существенно нарастил производственные мощности, приобретя винодельню «Русский Азов» и сельхозугодья СПП им. Ленина (Анапа). «Приход на банкротное предприятие мощного инвестора я оцениваю очень позитивно»,— отметил собеседник „Ъ“.

По оценке участника рынка, высказанной на условиях анонимности, холдинг «Ариант» во время спада на рынке ведет интенсивную скупку активов, главный интерес представляет земля, «а виноградники, которые в „Фонтале“ имеют не лучший сортовой состав, можно постепенно пересадить»,— отметил собеседник „Ъ“.

По оценке Вадима Дробиза, гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в случае приобретения «Ариантом» 1,5 тыс. га виноградников холдинг станет крупнейшим по площади мировым производителем винограда. Прирост земельного банка, по расчетам аналитика, позволит «Арианту» дополнительно производить около 1 млн дал вина в год, что закрепит его лидирующие позиции в отрасли. «В рамках импортозамещения многие участники рынка инвестируют в закладку новых виноградников, в этой ситуации покупатель готовых насаждений опережает конкурентов на пять-семь лет — ему не нужно ждать начала плодоношения новых виноградников»,— отметил Вадим Дробиз.

Анна Перова, Краснодар

  

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...