С меры по нитке

В Кировской области отменен механизм инвестиционного патронажа

Глава Кировской области Игорь Васильев подписал указ об отмене одного из инструментов поддержки инвесторов в регионе — патронажного сертификата, который давал частным компаниям преференции и некоторые налоговые льготы. Этим механизмом за пять лет работы воспользовались не больше десятка инвесторов, но новое руководство региона решило сэкономить бюджетные средства.

Глава Кировской области Игорь Васильев рассчитывает сэкономить бюджетные расходы за счет сокращения льгот инвесторам

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев, возглавивший регион в июле 2016 года после ареста и отставки Никиты Белых, отменил указ своего предшественника «О патронажном сертификате…» от 2011 года. Такой сертификат предоставлялся компаниям, реализующим в области приоритетные инвестиционные проекты стоимостью более 1 ­млрд руб. или более 400 млн руб. — для некоторых сегментов АПК. Получить сертификат могли также компании, реализующие инвестпроекты в рамках отдельного муниципального образования, но они должны были обеспечить через три года после получения сертификата как минимум 10% прироста поступлений в муниципальный бюджет. ­Патронаж обеспечивал несколько форм господдержки, в том числе 50% льготу по транспортному налогу и право на первоочередное прохождение согласительных процедур. ­Кроме того, патронажный сертификат открывал инвесторам доступ к использованию имущества областного залогового фонда для получения банковских кредитов. Господдержка предоставлялась без конкурсов, а расходы, связанные с преференциями, закладывались в облбюджет.

За пять лет действия механизма патронажные сертификаты успели получить ОАО «Кирскабель» (развитие кабельного производства), Кирово-Чепецкий кирпичный завод (расширение мощностей) и Омутнинский металлургический завод (модернизация прокатного производства). Также под патронаж попали проекты Территориальной генерирующей компании №5 (реконструкция Кировской ТЭЦ-3 с применением парогазовой установки), компании «Веста» (развитие производства бытовой техники и строительство логистического центра) и Нововятского лыжного комбината (производство OSB-плит). Производитель биопрепаратов ООО «Нанолек» получил патронажный сертификат дважды — в 2012 году и весной 2016 года, но воспользоваться последним уже не успел.

Как пояснили „Ъ“ в профильном министерстве областного правительства, решение об отмене механизма патронажных сертификатов было принято по итогам заседания специальной комиссии при губернаторе, которая еще в августе обсуждала возможности сокращения бюджетных расходов. Обратного действия указ не имеет, но, как выяснилось, по факту в 2016 году сертификат действовал только у «Кирскабеля», который с 1 января 2017 года лишится льгот по транспортному налогу. Оценить общую бюджетную экономию от отмены указа в министерстве пока не берутся, так как «предоставление льгот носит заявительный характер».

Это уже не первая попытка нового главы Кировской области сократить бюджетные расходы за счет изменений регионального законодательства, касающегося налогообложения. В середине сентября Игорь Васильев утвердил программу по оздоровлению государственных финансов до 2018 года и внес в законодательное собрание законопроект об отмене дифференцированных ставок при применении упрощенной системы налогообложения. Льготу предлагается оставить только для резидентов индустриальных парков, а остальным сохранить стандартную ставку — как ожидается, это ежегодно сэкономит области 30 млн руб. Еще одна инициатива касается транспортного налога: льготу для инвесторов планируется отменить, проект закона уже внесен в заксобрание. Наконец, с 1 января 2017 года в Кировской области меняются условия предоставления льгот по налогам на прибыль и имущество: в обоих случаях пересматривают требования к минимальному объему инвестиций, а в случае с налогом на имущество сокращается объем льгот — ставки налога возрастают в среднем на 0,2 п.п., до 0,2–1,3% (в прежней редакции — 0–1,1% при базовой ставке 2,2%) в зависимости от стоимости проектов.

По мнению заведующего кафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления РАНХиГС Ильи Быковникова, сокращение расходов областного бюджета за счет отмены льгот и преференций — бюрократическая и не самая эффективная мера. «Эти меры были выбраны в том числе потому, что находятся в ведении губернатора региона и не подлежат согласованию с федеральными властями. Однако ограничение льгот для инвесторов в области, которая и так в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив (АСИ) не входит в число лидеров, отпугнет новых инвесторов от реализации в Кировской области новых проектов», — ­полагает эксперт. Он считает, что это может негативно сказаться на оценке деятельности губернатора по итогам года, так как позиция региона в рейтинге АСИ является одним из критериев оценки эффективности глав субъектов. При этом серьезной экономии за счет отмены патронажных сертификатов и изменения условий получения налоговых льгот бюджет региона не получит, полагает господин Быковников: «Как правило, траты на инвестиционную сферу любого региона не составляют значительной доли в расходах бюджета. Поэтому эффективнее было бы начать снижение затрат со снижения расходов на зарплату госслужащим, а также с продажи долей государства в убыточных предприятиях».

Ирина Александрова, Киров; Анна ­Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...