Мариинка будет соревноваться сама с собой

Вчера в московском отеле Mariott-Aurora прошла пресс-конференция, просвященная


Вчера в московском отеле Mariott-Aurora прошла пресс-конференция, просвященная открытию очередного — восьмого — фестиваля национальной театральной премии "Золотая маска".

Старт фестиваля уже состоялся на сцене Большого театра, где 3 и 4 марта были показаны мариинские постановки "Сказание о невидимом граде Китеже" и "Валькирия", задействованные в девяти премиальных номинациях. Теперь — тайм-аут до 28 марта, после чего фестиваль начнет работать в ежедневном режиме вплоть до заключительной церемонии награждения в Большом театре России (15 апреля). Как всегда, победителей будут определять два жюри — по драме и куклам (председатель Ольга Остроумова, актриса театра Моссовета) и по музыкальному театру (председатель Дмитрий Бертман, главный режиссер московского театра "Геликон-опера"). Всего в афише около 40 спектаклей из столиц и регионов.

       Судя по тому, что говорилось на конференции, национальная театральная премия "эффективно стимулирует процесс театральной жизни". Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин заметил, что в провинции "помимо моральных и этических дивидендов лауреаты "Золотой маски" получают даже квартиры". Впрочем, более откровенные попытки педалировать прибыльность премии пресекал генеральный директор "Золотой маски" Эдуард Бояков — убежденный сторонник поощрительной, но не коммерческой стратегии фестиваля.
       В драматическом театре лидирует Москва: кассовый "#13" чеховского МХАТа, классический "Горе от ума" Сергея Женовача (Малый театр), ленкомовский "Шут Балакирев" Марка Захарова и вахтанговский "Сирано де Бержерак" в постановке Владимира Мирзоева. С ними соперничают санкт-петербургские "Федра" Григория Дитятковского из БДТ и "Чайка" Льва Додина (МДТ — Театр Европы). Столичным постановкам бросает вызов один Якутский драматический театр им. Платона Ойунского со спектаклем "Олонхо". Кроме этого, претендуют на победу в режиссерской номинации воронежец Михаил Бычков ("Фрекен Жюли") и Олег Рыбкин с "Приглашением на казнь" Омского драмтеатра. Одному из лучших московских спектаклей "Война и мир. Начало романа" Петра Фоменко достались номинации "Спектакль малой формы" и "Лучшая работа режиссера".
       По части музыкального театра помимо законных симпатий экспертов к Мариинке (которая участвует в девяти номинациях) отмечены санкт-петербургский театр "Зазеркалье"; коллективная современная опера "Царь Демьян" и саратовский "Риголетто". За вычетом "Царя Демьяна", все постановки номинированы на "лучший спектакль". Скандально обойденный в прошлом году Валерий Гергиев заявлен как "лучший дирижер" сразу за "Сказание" и за "Валькирию". К этому не следует относиться, как к курьезу: ежегодное участие Валерия Гергиева в "Золотой маске" позволяет удержать планку качества на том уровне, к какому должна стремиться всякая уважающая себя опера. Из конкурса выбыли "Обручение в монастыре" и "Летучая мышь" Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, тем самым аннулировав присутствие московской оперы на фестивале. Так решил Александр Титель, главный режиссер театра. Вероятнее всего, целью не вполне серьезного конфликта со стороны театра, якобы несогласного с некоторыми положениями "Маски", на самом деле являлся тривиальный PR.
       Балет практически лишен интриги: Мариинка соревнуется сама с собой и со своим неофициальным филиалом — Новосибирским театром оперы и балета. Главный балетмейстер сибиряков — присяжный реставратор Мариинского театра Сергей Вихарев — показывает на фестивале свою реконструкцию балета Мариуса Петипа "Коппелия". Петербургская метрополия представлена шемякинским "Щелкунчиком" и тремя одноактными балетами Джона Ноймайера (John Neumeier). Смешно, конечно, сравнивать хореографию классика ХХ века с опусом дебютанта Кирилла Симонова, спешно подобранного для завершения балетного проекта Михаила Шемякина. Совсем забавная история с хореографами и танцовщиками. Разделив три года назад современный и классический балет, организаторы "Маски" принципиально отказались дробить частные номинации. И теперь на равных состязаются только дамы — балерина Светлана Захарова против балерины Натальи Сологуб (обе — Мариинский театр). Зато хореограф Мариус Петипа, сто с лишним лет назад поставивший "Коппелию", вызвал на дуэль нашего лидера в современном танце Татьяну Баганову, в истекшем сезоне изучившую "Тихую жизнь с селедками". А движенец-импровизатор Василий Ющенко, в жизни не сделавший ни одного battement tendu, будет соревноваться с правоверным "классиком" из Мариинки Андрианом Фадеевым.
       Современный танец в этом сезоне поставляют Екатеринбург, Челябинск и Москва. Почти все фестивальные работы уже были показаны в столице, так что можно констатировать, что год выдался не слишком урожайным. По всем показателям лидирует камерный балет "Москва" со своим "Взломом" в постановке англичанина Пола Селвина Нортона (Paul Selwin Norton). Однако не исключено, что патриотически настроенное жюри предпочтет качественному европейскому contemporary что-нибудь доморощенное, но родное. Из программы фестиваля выпал "Музей Оскара Шлеммера" — проект благотворительного фонда им. Мариса Лиепы и театра "черноеНЕБОбелое". Эта вариация на тему шлеммеровского балета "Триады" 1913 года рождения — самое радикальное зрелище истекшего сезона. Однако в "Новацию" оно не попало из-за нехватки средств для его презентации. Конечно, много денег съедают монстры вроде Мариинского театра, но делить спектакли на "чистых" и "нечистых" все же не к лицу общенациональной премии.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА, ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ, МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...