Второй шанс Евгении Медведевой

Призовое место на стартующем сегодня четвертом этапе Гран-при в Париже гарантирует чемпионке мира выход в финал серии

Четвертый этап коммерческой серии Гран-при по фигурному катанию стартует сегодня в Париже. Интересен он в первую очередь тем, что здесь впервые в сезоне выступят французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — чемпионы мира двух последних лет в танцах на льду, а также действующая чемпионка мира Евгения Медведева. Россиянка, имеющая в активе победу на втором этапе Гран-при в Канаде, в случае повторного успеха станет его финалисткой.

Кроме Евгении Медведевой, которой для гарантированного участия в финале Гран-при достаточно стать здесь второй, Россию представят: Алена Леонова, Мария Сотскова, Артур Дмитриев (десятый на этапе в Москве), спортивные пары Наталья Забияко—Александр Энберт (вторые в Москве), Евгения Тарасова—Владимир Морозов (третьи в Чикаго), а также танцоры Елена Ильиных—Руслан Жиганшин (пятые в Чикаго).

Главными соперницами россиянок, для двух из которых — Алены Леоновой и Марии Сотсковой — старт Париже в сезоне дебютный, станут трехкратная чемпионка мира японка Мао Асада и американка Грэйси Голд. Артур Дмитриев-младший, бывший в Москве лишь десятым, на финал Гран-при не претендует. Как и танцоры Елена Ильиных—Руслан Жиганшин, в активе которых пятое место на этапе в США. Главный фаворит среди мужчин — победивший в Москве двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес. Однако с не меньшим интересом ожидается и выход 17-летнего американца Натана Чена, который в свою произвольную программу первым в мире включил пять четырехоборотных прыжков, но на публике с ними пока еще не справился.

Хозяева льда двукратные чемпионы мира в танцах Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон, чье выступление станет, безусловно, центральным событием французского этапа, вступят здесь в заочное соперничество с победителями канадского этапа олимпийскими чемпионами 2010 года канадцами Тессой Вёрчью—Скоттом Мойром. Стоит, однако, заметить, что впечатление выступившие в октябре на заштатном домашнем турнире французы оставили о себе двоякое. С одной стороны, мастерство исполнения ими новых программ не оставляет сомнений в высочайшем классе чемпионов мира. А с другой, эксплуатация одного и того же стиля, в котором выдержаны программы дуэта вот уже третий год подряд, мягко говоря, настораживает. Так или иначе, но очная встреча канадцев с французами в Саппоро, соперничество которых в нынешнем сезоне обещает стать гвоздем программы и на чемпионате мира в Хельсинки, многое прояснит.

Спортивной паре Наталья Забияко—Александр Энберт, несмотря на сделанную ими в Москве заявку на финал Гран-при, в Париже будет непросто ее подтвердить. Ведь здесь им будут противостоять две пары заведомо более высокого класса. Это победители российского этапа Алена Савченко—Бруно Массо из Германии, а также наши Евгения Тарасова—Владимир Морозов. На стартовом этапе в США россияне, напомним, после короткой программы лидировали, однако падение партнерши с четырехоборотной подкрутки в программе произвольной обернулось лишь третьим итоговым местом.

По итогам уже состоявшихся этапов серии Гран-при (в США, Канаде и России) в финал уже прошли: японец Сёма Уно и два танцевальных дуэта — наши Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев и американцы Мэдисон Чок—Эван Бейтс. Пятый этап пройдет 18–20 ноября в Пекине, шестой — 25–27 ноября в Саппоро, после чего 24 финалиста (по 6 сильнейших по итогам двух обязательных выступлений на этапах Гран-при в каждом из четырех видов) встретятся 8–11 декабря в Марселе.

Валерия Миронова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...