А вы верите в долгосрочные строительные проекты?

Прямая речь

Антон Беляков, член Совета федерации:

— Верю. Есть удачные подтверждения этому, например мегапроект "Крокус". Ему уже около десяти лет. А там и сейчас планов громадье по дальнейшему строительству. При правильном подходе и соблюдении определенных важных моментов строительный мегапроект может быть успешно реализован. В первую очередь нужно устойчивое финансирование. Проект должен реализовываться быстро и без задержек. Сегодня кризис затронул и строительную отрасль — вопрос выживания на этом рынке той или иной строительной компании в условиях пониженного спроса на продукцию, которую она производит, заключается в умении менеджмента перераспределить затраты и получить кредитное плечо, для того чтобы растянуть имеющиеся материальные и кадровые ресурсы в ожидании лучшего времени. Территория "ЗИЛАРТ" с этой точки зрения не самый плохой объект.

Владимир Лопатин, президент Национальной лиги ипотечных брокеров:

— Если речь идет о строительном проекте, где несколько очередей с большой площадью застройки, то почему бы и нет. Интересен строительный цикл каждой конкретной единицы, каждого здания. Тогда разговор будет идти не о пяти годах, а о меньшем сроке. А это нормально. Банки вполне охотно идут на длительный срок. Для них это нормально, ведь большой массив застройки разбивается на очереди сдачи. А вот если бы сказали, что большую территорию готовы застроить за маленький срок, тогда сразу появились бы сомнения. Возникнет вопрос, кому вы это продадите, если все выполните в срок, ведь таких объемов продаж не будет. Сейчас не самые лучшие времена для подобного. Раньше среди покупателей преобладали те, кто платил наличными все сразу, а сейчас преобладают покупатели с кредитами. На них приходится львиная доля продаж. Кардинально изменилась ситуация. Но в пределах Москвы не так много площадок для строительства.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости":

— В принципе — да. Есть довольно много положительных примеров. Например, район Куркино в Москве, который застраивался более десяти лет. Очень неплохой замкадовский район. Для таких проектов нужна политическая воля со стороны московского правительства. Его готовность оформить все документы, помочь в строительстве инфраструктуры, например дороги и особенно метро. Возьмите, Марьино. Построили там метро — и все продано. Это первое. Второе — финансирование. У застройщиков мегапроектов своих средств, точно, сейчас нет. Финансирование — банковское, и банки готовы идти на подобное. Если банк понимает, что проект перспективный, то длительный срок его не пугает, скорее, наоборот, ему выгоден устойчивый длительный денежный поток. И третье — покупатель. Очень важен вопрос цены. У нас огромный спрос на жилье, но он потенциальный. Если застройщики будут предлагать старые докризисные цены, то основная масса покупать не сможет. Нужно серьезное снижение цен. Сегодня средняя цена — 175 тыс. руб. за метр. А хорошие продажи будут при цене 120-130 тыс. руб. Риски есть всегда, но чем больше проект, тем больше к нему внимание властей, а значит, больше шанс, что проект не бросят на середине пути.

Ирина Булгакова, президент наблюдательного совета Национального жилищного конгресса:

— Верю, конечно. При определенных условиях. Если, в частности, региональные структуры в этом заинтересованы и будут помогать им в рамках закона.

Василий Титов, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ:

--Я верю в успех больших проектов, которые занимаются жильем экономкласса. На сегодняшний день в сроки сдают свои работы только коммерческие компании, занимающиеся именно таким жильем. Это в Москве и Московской области. Компании, нацеленные на реализацию более дорогого продукта, не работают так эффективно. Построить можно все, что угодно, продать — нет. А элитное жилье сейчас практически не покупается. Можно, конечно, придумать все, что угодно: люди постоянно изобретают некие лазейки, правильные модели продажи. Но такие проекты явно не пользуются особым доверием. По крайней мере так обстоят дела в Москве и Московской области.

Владислав Кочетков, председатель правления холдинга ФИНАМ:

— Проекты такого рода в России мне кажутся интересными. Мировая практика — как развитых стран, так и развивающихся, например Китая,— показывает, что такие проекты интересны не только и не столько инвесторам, сколько в них заинтересовано правительство. Инвесторы объективно могут вложить деньги и с более высокой доходностью и меньшими рисками, чем в случае с крупными проектами. Потому что вложения подобного рода — это высокая зависимость и от состояния экономики нашей страны, которая нестабильна, и от макроэкономических показателей, например от стоимости кредитов. Но для нашей страны такие проекты обеспечивают долгосрочные рабочие места, вложения в инфраструктуру, что дает более высокий энергетический эффект для нашей экономики, чем реализация проектов более локальных. Другое дело, что у нас пока нет достаточного опыта в работе с ними в России.

Алексей Воронцов, профессор МАРХИ, бывший главный архитектор Подмосковья:

— Риск вижу только один: мегапроект может начать одна команда, а закончить — другая. Но в том, что он будет завершен, я уверен. Марк Твен давно написал замечательную фразу: "Приобретайте землю: она больше не производится!" Земель в Москве, как и везде, ровно столько, сколько есть, и с ней надо работать. Да, она может долго не расти в цене, но потом вырастет обязательно: мировой опыт давно это доказал. И в Москве, даже если временно приостанавливается строительство, а стоимость недвижимости падает, то затем все будет расти и развиваться. Например, братья Райхман были почти разорены со своим лондонским проектом строительства на месте брошенных доков. Но потом все как-то образовалось. Наши риэлторы совсем не глупее британских и американских, так что все будет хорошо.

Андрей Савельев, президент группы РЕСО:

— Если такие проекты реализуются по частям, то, конечно, у них есть будущее. Безусловно, проекты со сроками окупаемости более пяти лет действительно, как правило, вызывают вопросы, потому что горизонт макроэкономического прогнозирования и прогнозирование курса гораздо короче. Но если здесь строятся корпуса по очередям, то каждая очередь есть отдельный проект. То, что они стоят рядом, не делает их одним мегапроектом. Построили дом — продали дом, дальше опять построили — продали. И так на этой площадке могут строить 25 лет — никакой проблемы в этом нет. Проблема была, если бы вначале построили 25 домов, а потом 25 лет их продавали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...