Вопросу по стоянкам предложили отстояться

Депутаты не стали увеличивать норматив обеспечения новостроек в Краснодаре парковками

Городская дума Краснодара отложила рассмотрение вопроса об увеличении норматива обеспеченности парковочными местами многоквартирных жилых домов на 2017 год. Депутатам предложили увеличить норму до двух паркомест на одну квартиру. Девелоперы считают, что дальнейший рост социальной нагрузки может привести к уходу строительных компаний от налогов.

В Краснодаре прошли слушания, на которых депутаты городской думы отклонили предложение увеличить норматив обеспеченности парковочными местами многоквартирных домов. По данным департамента архитектуры и градостроительства мэрии города, основанием стали многочисленные жалобы жителей на недостаток стояночных мест. По действующим нормам (приняты парламентариями в 2012 году) при строительстве многоквартирных домов в центральной части Краснодара девелопер обязан обеспечить паркоместа из расчета одно на одну квартиру, в остальных районах — 0,75 паркоместа на квартиру. Комиссия предложила увеличить этот норматив до двух паркомест на одну квартиру, кроме того, предусмотреть в домах гостевые парковки. Против внесения изменений высказался ряд девелоперов, а также департамент архитектуры и градостроительства Краснодарского края. В результате слушаний городская дума приняла решение отложить этот вопрос на 2017 год. По информации „Ъ“, к нему могут вернуться не раньше марта 2017 года.

При этом, как сообщил „Ъ“ директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Медведев, в документе, который предлагается принять после внесения поправок, сохранится новая норма обеспеченности паркоместами для школ и детских садов. Для первых она составит 200 парковочных мест на 1 тыс. учащихся в районе средней и многоэтажной застройки и 100 мест — малоэтажной застройки (сейчас — 180 паркомест на 1 тыс. учащихся и воспитанников детсадов). Для детских садов предлагается увеличить норму до 191 паркоместа на 1 тыс. воспитанников для средней и многоэтажной застройки и понизить этот показатель до 67 мест в малоэтажных районах.

По мнению первого зама руководителя департамента архитектуры и градостроительства Кубани Александры Устроевой, предлагаемый норматив парковок существенно превышает нынешние показатели обеспеченности населения автотранспортом: 437 машин на 1 тыс. жителей, по данным ГИБДД. Кроме того, по словам госпожи Устроевой, Минстрой РФ намерен внести в 2017 году кардинальные изменения в строительные нормы. По словам президента компании «Девелопмент Юг» Сергея Иванова, сегодня платные парковки по большей части не заполнены. Он также заявил, что сегодня порядка 70% строительных компаний испытывают серьезные трудности — усиление соцнагрузки может привести к уменьшению налоговых отчислений и росту количества обманутых вкладчиков. Зампред комитета заксобрания края по вопросам местного самоуправления Батырбий Тутаришев отмечает, что сегодня необходимо снимать нагрузку на бизнес, в частности решать вопрос о получении техусловий для подсоединения новостроек к коммунальной инфраструктуре непосредственно от муниципалитета, а не от эксплуатирующих организаций, выставляющих на это слишком высокую стоимость. «Цена квадратного метра из-за подобных расходов возрастает на 12—13 тыс. рублей»,— заявляет господин Тутаришев.

«Норма в два места, на мой взгляд, завышена — достаточно одной парковки на квартиру на всей территории Краснодара. Кроме того, она не решает проблему перегруженности улиц и дворов машинами. Ведь собственники квартир могут не покупать паркоместа, если их не устраивает цена, как это зачастую и происходит сегодня»,— отмечает директор представительства в Краснодаре федеральной риелторской компании «Этажи» Вадим Камалов.

Андрей Нимченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...