Роль мифа в истории

Может ли мифотворчество быть педагогическим приемом

Историки поддержали министра образования в вопросе о мифологизации в истории. Без определенной доли легенд эта наука невозможна, заявили опрошенные «Коммерсантъ FM» ученые. Ранее с таким суждением выступила глава Минобрнауки Ольга Васильева. По ее словам, без героев и героического облика исторических персонажей обойтись нельзя. А у человека независимо от возраста должен быть идеал, к которому нужно стремиться. Нужны ли истории мифы? История носит отчасти воспитательный характер, именно поэтому мифология в преподавании необходима. В этом уверен председатель московского отделения Ассоциации учителей истории и обществознания Павел Панкин.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

«Есть историческая наука, противоположные факты, мнения, детали, но когда это выходит уже на более широкий уровень, что-то общественное волей-неволей убирается, и остается некий образ, который с течением времени тоже приобретает свои изменения, несколько удаляясь от реальности, и в этом нет ничего дурного. Важно понять другое — пределы этого мифа, миф, который превращаем в культ, — это очень опасная тенденция, а создавать привлекательный образ абсолютно необходимо, в школе мы активно этим пользуемся», — отметил Панкин.

По словам министра Васильевой, мифологизация, например, Ивана Грозного и Александра Невского советскими историками в середине 1930-х годов оправдана. Однако на деле такой подход может попросту уничтожить историю, заявил главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

«Я бы посоветовал Ольге Юрьевне Васильевой начать с мифологизации алгебры, геометрии, физики, химии. Объявить, что два плюс два может быть четыре, десять, сто и так далее. Когда эта мифологизация в точных науках погубит их, будут драться за уничтожение истории. У нас и так уже мифы заместили все, что было — прошедшее, настоящее исторической науки. Одни мифы и никаких точных данных», — убежден Жуков.

Ранее в обществе разгорелась дискуссия о 28-ми панфиловцах. Это произошло после того, как Госархив рассекретил документы, согласно которым историю об их подвиге выдумали сотрудники газеты «Красная звезда». В свою очередь, Владимир Мединский назвал «мразями конченными» тех, кто оспаривает правдивость этого подвига: «Даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться». Роль мифов нельзя оценивать только с негативной точки зрения — приукрашивание событий и роли отдельных личностей в истории используется государством, чтобы сплотить граждан вокруг одной идеи. Так полагает кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РАНХиГС Игорь Игнатченко.

«Для американцев, скажем, они главные победители во Второй мировой войне, их война с японцами представляется как чуть ли не главный театр военных действий. В их подходах участие Советского Союза особенно не просматривается», — напомнил он. «Для французов фигура Наполеона Бонапарта является ключевой, он ассоциируется с величием Франции, ее глобальными внешнеполитическими успехами. Хотя со стороны России, скорее, наоборот — Наполеон предстает как абсолютное зло. Некоторые считают, что во взятии Бастилии не было ничего героичного, там, в принципе, узников к тому моменту особенно не было. Здесь историческое знание предстает как идеологическое», — отметил Игнатченко.

Министр образования Ольга Васильева также добавила, что взгляды на различные эпизоды истории разнятся. Именно поэтому в новых учебниках будет специальный раздел, посвященный 20 наиболее сложным и спорным вопросам.

Владимир Расулов, Анастасия Ройзман

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...