В российской экономике кончаются деньги

Полоса 008 Номер № 9(364) от 13.03.2002
В российской экономике кончаются деньги
 ФЛЮГЕР
       Объем денежных средств в экономике России, которые могут быть использованы как средство платежа (сумма денег вне банков и депозитов до востребования в банковской системе, за исключением депозитов органов государственного управления), на 1 февраля 2002 года составил 1,79 трлн рублей, уменьшившись с начала года на 10,5% (1,19 трлн рублей на 1 января). Такие данные содержатся в подготовленном Центробанком "Денежном обзоре", который размещен на сайте ЦБ в интернете. При этом, отмечается в обзоре, объем депозитов в банковской системе, не используемых как средство платежа (срочных и сберегательных депозитов, а также депозитов в иностранной валюте), увеличился с 930 млрд рублей на 1 января до 977 млрд рублей на 1 февраля.
       Отметим, что это довольно опасная тенденция. Многие банкиры уже говорят о нехватке "живых" денег в экономике и постоянном увеличении доли бартера в расчетах. По их словам, это наиболее заметно в российских регионах. Слова банкиров о снижении доли расчетов "живыми" деньгами косвенно подтверждают неудачи государства при сборе налогов. Так, согласно опубликованным на прошлой неделе данным, Министерство по налогам и сборам в феврале обеспечило выполнение задания по сбору налогов в федеральный бюджет (с учетом единого соцналога) лишь на 98,6%.
       
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Россия скрывает кладбища химоружия
На территории России захоронено 200 тыс. тонн химического оружия, произведенного с 1924 по 1987 годы. Такие данные привел на прошлой неделе президент союза "За химическую безопасность" Лев Федоров. При этом, по его словам, власти скрывают истинный масштаб проблемы, поскольку в соответствии с условиями международной Конвенции о запрещении химического оружия от 1993 года Россия сообщила о таких захоронениях, упомянув только о 40 тыс. тонн химоружия. Всего, по данным Льва Федорова, на территории РФ находится 350 захоронений. Он также сообщил, что особо масштабные работы с химическим оружием в период с 1924 по 1987 годы проводились в Москве, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Саратовской, Амурской и Читинской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях и в Еврейской автономной области. По словам эколога, только в Москве в районе Кузьминок захоронено около 10 тыс. тонн старого химического оружия.
       
РЕВИЗИЯ
Америка считает, что справилась с рецессией
Алан Гринспен первым справился с рецессией
Экономика США уже вышла из состояния рецессии, заявил на прошлой неделе глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен в ходе выступления перед банковским комитетом сената США. "Недавние свидетельства все больше и больше подтверждают, что рост экономики уже происходит, хотя существует множество факторов, воздействие которых уменьшает его скорость",— отметил он. Как сообщает агентство Bloomberg, Алан Гринспен изменил, таким образом, свою точку зрения. Ведь 27 февраля, выступая перед финансовым комитетом палаты представителей конгресса, он сказал, что экономика страны лишь "близка к переломному моменту". Смена настроений с высокой вероятностью обусловлена тем, что недавно статистические показатели роста ВВП США в четвертом квартале 2001 года были пересмотрены. Теперь считается, что этот рост составил 1,4%, а не 0,2%, как предполагалось ранее.
       
ВЕК УЧИСЬ
В школьных библиотеках появятся видеофильмы
Вскоре школьники смогут брать в библиотеках не только старые книги, но и старые фильмы
Президент Владимир Путин предложил участникам заседания совета при президенте по культуре и искусству "подумать об изменении статуса школьных библиотек". Министр культуры Михаил Швыдкой, в свою очередь, отметил, что министерство уже сейчас занимается оснащением школьных библиотек видеотеками. Эти видеотеки, по словами министра, составлены из классики российского кино — как старого, так и нового. Кроме того, Михаил Швыдкой предложил осуществить программу оснащения сельских библиотек книгами за счет государства. (Сейчас фонды библиотек формируются за счет муниципалитетов, у которых на это нет денег, отметил министр.) Кроме того, господин Швыдкой намерен инициировать создание компьютерной игры, в основу которой лег бы русский фольклор.
       
МОЯ РАБОТА
В теневой экономике занято 8 млн россиян
В неформальном секторе российской экономики в ноябре 2001 года было занято 8,18 млн человек. Такие данные распространил Госкомстат России по результатам расчетов, выполненных на основе информационной базы обследования населения по проблемам занятости. Неформальный (теневой) сектор российской экономики охватывает все виды деятельности, которые не попадают в официальную статистику, поскольку укрываются от налогообложения. Из общего числа занятых в неформальном секторе российской экономики для 1,68 млн человек (20,5%) работа в нем была дополнительным источником дохода к официальной работе. Около 77% занятых, имевших в неформальном секторе основную (или единственную) работу, трудились на предприятиях теневого сектора с числом работников менее пяти человек. Мужчин среди занятых в неформальном секторе российской экономики — 4,33 млн, женщин — 3,85 млн.
       
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
Сотовая связь преодолела пятипроцентный барьер
       Сотовыми телефонами в России в настоящее время пользуются около 5% населения, говорится в распространенном на расширенной коллегии Минсвязи РФ докладе исполнительного директора Ассоциации операторов сетей GSM Вячеслава Афанасьева. По предварительным оценкам, на 1 января 2002 года в России насчитывалось около 7,7 млн пользователей сотовых телефонов, рост их числа по сравнению с концом декабря 2000 года составил 151%. По данным ассоциации, численность абонентов сетей GSM в России по итогам 2001 года составила 6,6 млн пользователей.
       
ПРАВИЛА ИГРЫ
"Газпрому" дадут внутреннюю свободу
       Российское правительство вскоре (возможно, еще до июньского собрания акционеров ОАО "Газпром") одобрит решение о снятии ограничений на торговлю акциями газовой монополии на внутреннем рынке. Об этом сообщил в интервью The Financial Times заместитель главы администрации президента РФ и председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев. Он также выразил надежду, что второй этап либерализации, связанный со снятием барьеров между внутренним и внешним рынками ценных бумаг "Газпрома", начнется уже в 2002 году. "Отношение к российским и иностранным акционерам должно быть равным",— отметил Дмитрий Медведев. По его словам, в долгосрочной перспективе государство может уйти из "Газпрома". Однако пока господин Медведев выступает категорически против продажи принадлежащих государству акций компании по нынешней низкой рыночной цене.
       
СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ
Младенцы и роженицы стали реже умирать
       Младенческая смертность, то есть смертность в первые часы жизни, в России стабильно снижается, и в прошлом году этот показатель составил 14,7 против 17,4 в 1996 году на каждую тысячу родившихся живыми. Такие данные были приведены на заседании коллегии Минздрава РФ. Участники коллегии также отметили стабильное снижение материнской смертности — во время родов и в первые часы после родов. За последние пять лет число материнских смертей в среднем в год уменьшилось с 638 до 503.
       
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
150 тыс. должников решили стать безнадежными
       Около 150 тыс. российских предприятий не подадут заявления на реструктуризацию кредиторской задолженности по налогам и сборам перед бюджетами всех уровней, а также задолженности перед внебюджетными фондами до истечения крайнего срока подачи заявок. Такую оценку высказала руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяна Трефилова. Она напомнила, что 1 апреля 2002 года истекает срок подачи заявок на реструктуризацию задолженности налогоплательщиков перед внебюджетными фондами, а также задолженности перед бюджетом сельхозпроизводителей и предприятий ВПК. Подача заявлений на реструктуризацию долгов перед бюджетом предприятий всех других отраслей была прекращена еще 1 декабря прошлого года. Кроме того, госпожа Трефилова сообщила, что в настоящий момент в стране насчитывается около 1,5 млн так называемых отсутствующих должников. Отметим, что, как правило, не идут на реструктуризацию долгов бюджету именно те предприятия, которые вообще не собираются их платить.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Геодезистов сняли с орбиты
На российских картах можно разглядеть даже толщину деревьев
На космической орбите сейчас нет ни одного российского спутника Федеральной службы геодезии и картографии (ФСГК), заявил руководитель службы Александр Дражнюк. На сегодняшний день есть шесть-восемь спутников навигации, которые принадлежат Министерству обороны, но это лишь треть необходимого количества, отметил он. Еще в начале 90-х годов, по словам господина Дражнюка, для нужд ФСГК на орбиту выводилось до 10-12 спутников в год. Тем не менее, отметил он, зарубежные спецслужбы по-прежнему "ведут охоту" за отечественными картами. "Мы располагаем картами такой точности, что на них обозначена даже толщина деревьев,— пояснил руководитель ФСГК.— А если сложить вместе 300 тыс. листов карты масштаба 1:25 000, изданных на территорию России, получится альбом карт высотой 30 метров и весом 7 тонн".
Рубрику ведет ПЕТР РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...