Заповедники готовят к территориальным потерям

Экологи недовольны подсчетом голосов при общественном обсуждении законопроекта об изменении границ ООПТ

Представители «Гринписа России» заявляют, что обнаружили «накрутку» голосов в пользу законопроекта, предусматривающего изменение границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в последние дни общественного обсуждения документа. По мнению зеленых, закон позволит изымать месторождения и отдавать участки ООПТ в собственность. В Минприроды заявляют, что «невозможность изменения границ природоохранных территорий заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов», а вывод решений об изменении статуса охраняемых территорий на уровень главы государства «максимально снимает все опасения» экологов.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Представители «Гринписа России» заявляют, что обнаружили «накрутку» голосов в пользу законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Проект был опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале нормативных актов. «В субботу вечером было около шести голосов за и около 1700 против,— рассказал руководитель программы “Гринписа России” по ООПТ Михаил Крейндлин.— А следующим утром за уже было около 316, и начиная с 17 часов количество голосов с большой скоростью увеличивалось до позднего вечера». К концу общественного обсуждения было подано уже 5463 голоса за законопроект.

Законопроект, разработанный Минприроды по поручению правительства, предполагает изменение границ особо охраняемых природных территорий, если исключение не влечет за собой угрозу сохранению природных и культурных ландшафтов и биологического разнообразия. Исключение земель или водных объектов будет возможно для участков в границах поселений или необходимых для обеспечения безопасности государства, а также «по отдельным решениям президента». Механизм изменения границ предполагает проведение государственной экологической экспертизы и публичных слушаний. Документ представляет собой поправки к принятому Госдумой РФ в октябре 2015 года в первом чтении проекту ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”» (находится на рассмотрении).

Экологи считают изменения, предусмотренные законопроектом, чрезмерными, однако признают ряд проблем с зонированием особо охраняемых территорий. «Есть некоторые проблемы по населенным пунктам в природоохранных зонах, связанные с тем, что люди, которые там живут, ограничены в правах — например, ограничение на приватизацию имущества,— сообщил “Ъ” господин Крейндлин.— Если уж принимать такое решение, то в конкретных случаях или же исключить необоснованные запреты». По его словам, исключение населенных пунктов для некоторых ООПТ «приведет к существенному нарушению их целостности и в значительной степени к утрате ценности». Пункт, связанный с обеспечением безопасности государства, также вызывает озабоченность экологов. «Это формулировка, позволяющая как угодно трактовать закон,— заявил господин Крейндлин.— Под предлогом обеспечения экономической безопасности, например, можно будет ставить вопрос об исключении месторождений полезных ископаемых». Он также усматривает и другой интерес в продвижении инициативы: «Летом принят закон, разрешающий строительство на территории ООПТ, но сейчас эти участки могут быть переданы только в аренду, а в случае принятия законопроекта компании получат их в собственность» (см. “Ъ” от 18 августа). Вопросы у экологов также вызывает возможность исключать участки природоохранных зон по решению президента.

Пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков назвал заявления о подтасовке голосов на федеральном портале нормативных актов «нонсенсом», отметив, что «самая объективная оценка — это не голоса, а комментарии и предложения к проекту». В ведомстве объяснили необходимость принятия законопроекта: «Невозможность даже в отдельных случаях изменения границ природоохранных территорий заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов, функционирования населенных пунктов, жизнедеятельности граждан, проживающих на отдельных ООПТ»,— заявили в пресс-службе Минприроды. «Очень удобно теоретизировать на эту тему, не сталкиваясь с этим повседневно. Значительно сложнее, отвечая за данное направление, объяснять гражданам и властям, что ты все понимаешь, в курсе, что в поселках лоси не живут, а живут только люди»,— добавили в ведомстве. Также в пресс-службе Минприроды пояснили, что «статус принятия решения на уровне главы государства максимально снимает все опасения общественных организаций».

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...