ОЭЗ ищут новые точки для роста

Территории развития

Минэкономразвития РФ передаст часть полномочий по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) с федерального уровня на региональный. По мнению экспертов, для более эффективной работы этих территорий в дальнейшем необходимо упростить процедуру получения статуса резидента ОЭЗ, а также создать финансовый институт, который смог бы предоставлять кредиты проектам на условиях намного выгоднее рыночных.

Круглый стол «Особые экономические зоны России. Новый этап в развитии проекта и регионов» состоялся в рамках IX Петербургского международного инновационного форума

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Святослав Федоров

Какие меры нужно принять, чтобы ОЭЗ получили новый виток развития, обсуждали участники интерактивной панельной дискуссии "Особые экономические зоны России. Новый этап в развитии проекта и регионов". Мероприятие состоялось в рамках IX Петербургского международного инновационного форума и было организовано ИД "Коммерсантъ" в Петербурге совместно с АО "Особые экономические зоны" и петербургским филиалом компании.

Евгений Автушенко, директор департамента по управлению проектами и работами с инвесторами  АО "Особые экономические зоны", отметил, что сейчас Минэкономразвития РФ в рамках "дорожной карты" передает часть полномочий по управлению ОЭЗ российским регионам. "Это нужно для более оперативного решения вопросов резидентов, развития самой территории. За нашим акционерным обществом остается координация всех процессов. Всего развивается четыре типа ОЭЗ, они все разные — и по своим возможностям, и по количеству резидентов, и по объемам финансирования. Мы постоянно общаемся с бизнес-сообществом, чтобы найти сложные точки, выявить шероховатости в работе, а на основе этого совершенствуем развитие этих территорий", — рассказал господин Автушенко.

Яркий пример успеха

"ОЭЗ с каждым годом меняются к лучшему, тем более что за последнее время были предприняты шаги по усовершенствованию формы этих образований со стороны Минэкономразвития и российского правительства", — высказал свое мнение Сергей Мовчан, вице-губернатор Петербурга. В пример он привел филиал АО "ОЭЗ" в Санкт-Петербурге, который по современным показателям вошел в пятерку сильнейших промышленных зон России. Вице-губернатор перечислил те успехи, которых уже достигла петербургская ОЭЗ: в 2016 году количество резидентов увеличилось до 43, а их общий объем инвестиций составил более 39 млрд рублей, из которых 18,7 млрд рублей уже вложено. С 2007 года резидентами создано почти 2 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Совокупная выручка резидентов за десять лет составила более 17,7 млрд рублей, из которых 6,1 млрд рублей за 2015 год. Объем налоговых отчислений резидентов ОЭЗ в бюджеты всех уровней достиг 5 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей было уплачено в городскую казну в 2015 году. "То, что закладывалось пять лет назад, сегодня дает взрывной эффект, особенно с точки зрения развития фармацевтической промышленности. Деньги, которые город вложил в развитие инфраструктуры ОЭЗ вчера, сегодня начинают приносить плоды", — уверен он.

Тамара Рондалева, заместитель руководителя филиала АО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге, называет одним из основных факторов успеха ОЭЗ в Петербурге правильно выбранные площадки, которые находятся сразу в двух районах города, а также кластерный принцип построения резидентов. "Нам изначально повезло, так как флагманами нашей зоны стали фармацевты и приборостроители", — добавила она. Еще одним немаловажным фактором успеха, по ее мнению, являются правильно подобранная профессиональная команда, а кроме этого взаимная ответственность между регионом и федеральным центром за развитие проекта ОЭЗ.

По планам правительства Петербурга местная ОЭЗ прирастет еще на 52,9 га — это несколько земельных "пятен", примыкающих к территории "Новоорловская". По мнению Максима Мейксина, председателя комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга, это даст возможность для развития и притока новых резидентов. По его словам, документы на увеличение территории ОЭЗ направлены в Минэкономразвития. Оформление земли будет происходить в течение 2017 года. На новом участке планируется иной порядок возведения инженерной инфраструктуры — этим будет заниматься отдельно созданная компания. В начале 2018 года будет осуществляться проект перепланировки территории Санкт-Петербурга. Резиденты смогут начать освоение новых участков в начале 2019 года. Среди компаний, которые интересуются этой территорией, есть как действующие резиденты ОЭЗ (такие как компания "Биокад" и АО "Кожа"), так и новые.

Региональные особенности

Несмотря на единую федеральную законодательную базу и единые принципы построения, ОЭЗ в каждом регионе имеет свои особенности и отличия. Артемий Кызласов, генеральный директор АО "ОЭЗ "Титановая долина"", отметил, что у любой площадки есть определенные этапы развития, на каждом из которых имеются свои сложности, которые каждая площадка решает по-своему. "Развитие нашей ОЭЗ шло медленнее, чем в других регионах. Более того, изначально она создавалась только за счет средств областного бюджета. Отмечу, титановые производители в первую очередь ориентированы на авиационную промышленность и имеют среднесрочные горизонты планирования на 20-25 лет. На данный момент мы закончили обустройство площадки, идет ее наполнение резидентами. Сказать, что есть какая-то потребность, которая не закрывается сегодня региональным или федеральным правительством или резидентами, нельзя. Есть определенные трудности этого года, но с ними связываются все — и курсовые разницы валют выше, и стоимость оборудования выросла. Плюс определенные сложности по притоку инвестиций из Европы и США в Россию. Но я не думаю, что это стратегические сложности, которые будут иметь характер на горизонте пяти-десяти лет", — прокомментировал господин Кызласов.

Андрей Михеев, председатель комитета по экономическому развитию и инвестполитике администрации Псковской области, отмечает, что ОЭЗ "Моглино" стала для региона флагманом развития. "Исполнительная власть Псковской области постоянно поддерживает эту территорию, уделяет внимание многим вопросам. Сегодня зона "Моглино" развивается по графику, мы считаем, что проект уже добился определенных успехов. Еще при создании ОЭЗ мы провели детальный анализ тех отраслей, на какие можно ориентироваться. Привлечение профессиональных консультантов к работе позволило выявить тенденции развития, которые актуальны и по сей день", — сообщил Андрей Михеев.

Снизить барьеры, привлечь резидентов

По мнению участников дискуссии, при создании ОЭЗ, особенно на стадии инфраструктурного строительства (в первые три-пять лет) количество проверок должно быть жестко регламентировано и ограничено. "Одним из факторов успешного развития ОЭЗ является ограничение контрольных проверок. Нужно удалить излишние бюрократические процедуры", — считает Артемий Кызласов.

Сергей Мовчан уверен, что для упрощения работы ОЭЗ нужно сделать элементарнее процедуру получения статуса резидента. По его мнению, она излишне забюрократизирована и "иногда на это уходит даже не один год". Он согласен, что для развития ОЭЗ нужны высококвалифицированные кадры для управления этими территориями. "Они должны понимать, что их хлеб и зарплата будут зависеть от того, как работают резиденты. Потому что они на сегодня предназначены для резидентов, а не наоборот", — был категоричен господин Мовчан. По его мнению, нужно продолжать совершенствовать механизм управления ОЭЗ: проверять четче, быстрее, каждая проверка не должна останавливать работу всей зоны.

"Мы сегодня хотим выработать механизм "мягкого контроля", чтобы не давить на резидентов, но в то же время оставить определенные рамки, — пояснил Евгений Автушенко. — Мы ищем более эффективные маркеры для оценок работы ОЭЗ, так как для четырех разных типов зон унифицированные оценки не подходят". По его мнению, развитие ОЭЗ находится в той стадии, когда они сами "начинают эволюционировать с точки зрения привлечения инвесторов". "Раньше управляющие компании готовы были рассматривать всех, кто обращался с инвестиционным предложением, а сегодня они выстраивают свою системную политику привлечения резидентов, которая, по их мнению, даст лучший эффект с точки зрения развития и региона, и самой ОЭЗ", — пояснил Евгений Автушенко.

По мнению Алексея Пахоменко, генерального директора АО "ОЭЗ ППТ "Тольятти"", нужно создать финансовый институт, который смог бы предоставлять ресурсы для развития резидентам по условиям, которые намного выгоднее рыночных. "С падением рынка, в резких скачках экономики резиденты получают серьезный финансовый удар, который им сложно компенсировать. Должен быть финансовый институт, который на льготных условиях, централизованно будет кредитовать резидентов для развития их бизнеса. На мой взгляд, это вопрос федерального уровня", — пояснил он.

Артемий Кызласов убежден, что 60-70% ОЭЗ можно создавать на возвратный капитал, потому что, во-первых, большинство инфраструктуры окупаемо за счет тарифа. А та инфраструктура ОЭЗ, которая не окупаема за счет тарифа, может быть окупаема за счет сетевой компании. "Для такой организации неинтересно строить инфраструктуру на начальном этапе, когда нет потребителя. В таком случае государство вкладывает деньги, например, в водовод. Но когда появились потребители, то для какого-либо водоканала эта инфраструктура становится интересной и в его бизнес-модели она может окупиться в горизонте семи-десяти лет. В этот момент и можно продать эту инфраструктуру водоканалу. И это тоже могло бы повысить эффективность зоны".

По мнению Алексея Пахоменко, стимулировать приток резидентов в ОЭЗ необходимо через госзаказ. "У государства есть свои интересы, оно крупный потребитель различных видов продукции. А для бизнесмена достаточно долгосрочного заказа, чтобы развить любое производство", — заключил эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...